"Александр Емельяненко набрал форму, в которой никогда не был"

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Инстаграм А. Емельяненко Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS Петр ЯН. Фото ACB
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Инстаграм А. Емельяненко

Перспективы продолжения карьеры Федора Емельяненко и его младшего брата Александра Емельяненко прокомментировал известный российский боец Петр ЯН.

30 сентября Петр Ян встретится с Матеусом Маттосом в главном бою турнира ACB 71 в Москве. Накануне боец клуба Vityaz Fight рассказал о том, как готовился к поединку, сравнил бойцов и футболистов, а также объяснил, почему Флойд Мейвезер победил Конора Макгрегора.

– Александр Емельяненко 27 сентября возвращается в ринг после всем известных жизненных обстоятельств. Верите в его перспективы?

– Он в хорошей форме – в какой он никогда не был. Обычно он перед своими боями кайфовал. Даже когда прилетал к нам в Омск. У него был бой через неделю-две в Тюмени, он в самолете пил, дядьку какого-то избил... Сейчас, смотрю, он много в Грозном находится, вы знаете, там все строго. Видно, что он посвежел, себя в порядок привел. Поэтому думаю, что все у него получится.

– Александр говорит много о внутренних изменениях – другое отношение к делу может в его случае сыграть ключевую роль в карьере?

– Самое главное – это и есть твое внутреннее решение, твоя позиция. Если есть такая позиция, значит, все – режим, правильные тренировки. Если он пришел к тому, что хочет вернуться и заявить о себе, и следует этому. Я вижу даже со стороны, что он помолодел, посвежел, стал поджарым. Думаю, у него все нормально будет.

– Может выйти на высокий уровень?

– Ну, на высокий – не знаю. Но будут ему в Россию привозить бойцов, и он их будет бить.

 

115kg Отжимания на брусьях.

Публикация от Alex Emelianenko (@alexemelyanenko) Сен 11 2017 в 1:36 PDT

ФЕДОР ПУСТЬ ГАЗУЕТ

– Федор Емельяненко находится в Америке и ведет переговоры по своему следующему бою. Как относитесь к его решению продолжать карьеру?

– Он делает то, что считает нужным. Он взрослый дядька, делает то, что ему по кайфу. Хочет если заработать – пусть зарабатывает. Если это его амбиции и желания, он чувствует, что он еще может и хочет, если у него внутри есть желание побиться... Это же тоже такой момент, когда есть ощущение силы, когда смотришь телевизор и думаешь: я тоже могу так! Если он так чувствует и так делает, то почему нет. Он уже всем все доказал, все принес и развил. Так что пусть газует, старый!

– Карьеру всем хочется завершить на победной ноте, но Федор не ищет легких путей и выбирает непростых соперников, рискует уйти не так, как многим бы этого хотелось.

– Да, все правильно. Он по-любому выходит побеждать, психологический настрой есть – он чувствует, что может выиграть. Сегодня ты, завтра тебя – это бои. При этом всем хочется завершить карьеру как Флойд Мейвезер – 50-0. Но как складывается, так и складывается – сильный не тот, кто падал, а тот, кто падал и поднимался.

– Какие последствия принес для ММА бой Мейвезер – Макгрегор?

– Не думаю, что проигрыш Конора – это был удар по ММА. Парни замутили шоу, заработали большие деньги. Макгрегор молодец, все сделал. Может, другим не дали бы такое организовать, но ведь все этого хотели. И даже кто не хотел смотреть, многие все равно включали. Все четко – шумиха была.

– Популярности добавило единоборствам?

– Да, конечно. Ведь бокс – вид спорта, который существует больше сотни лет. А к ММА люди все равно относились как-то с непониманием, говорили, что это бои без правил. А так приходят те, кто даже был далек от спорта, начинают за кого-то болеть.

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS

ФУТБОЛИСТЫ И НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА

– Сейчас часто говорят, что ММА на подъеме, а бокс – наоборот.

– Так и есть. Просто в боксе гонорары в десять раз больше, но этот вид спорта и родился не вчера. А ММА не так долго существует, думаю, через столько лет и смешанные единоборства могут надоесть, и тогда появится что-то еще. Всегда людям хочется чего-то нового. А так у каждого вида спорта бывают периоды взлета и спада. Помните, хоккей и футбол были на подъеме, а сейчас все меньше. Но все равно есть и в любой момент может где-то "вспыхнуть".

– Не обидно, что футболисты получают гонорары в разы больше, а результата нет. А бойцы рискуют здоровьем, а их работа оплачивается не так высоко?

– Такое есть, да. И случись чего – защищать родину будем мы, а они будут прятаться. Просто немного подразъелись ребята, их бы в зал к нам на пару дней...

– Бойцы режим не нарушают?

– Нарушают. Просто футбол – командная игра, на поле 11 человек – и бывает, что из-за одного или двух команда проигрывает. А остальные потом скидывают на них вину. А у нас индивидуальный вид спорта, если нарушал режим и проиграл – винить некого.

– Как относитесь к тому, что ММА становится больше шоу, как минимум наполовину. Ведь если ты делаешь только спорт, хоть и хороший, ты можешь быть при этом никому не интересен. И наоборот.

– Я к этому нормально отношусь, просто все должно быть в меру, должны быть грани, которые не стоит переходить. Если что-то поджигает интерес, то пусть так оно и будет, я не против. То же касается и трэш-токинга – все хорошо в меру. Кто-то ведет себя некрасиво, и за это реально можно получить. В день боя вы решите все в клетке, кто из вас балабол, а кто "сказал – сделал".

– Индустрия ММА в России идет в верном направлении?

– В целом индустрия развивается бешеным темпом, очень быстро. Думаю, год-два – и вид спорта очень поднимется, хотя уже сейчас смешанные единоборства занимают хорошие позиции.

Петр ЯН. Фото ACB
Петр ЯН. Фото ACB

НЕЛЕГКИЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ ПОЕДИНОК

– Как прошла ваша собственная подготовка к бою?

– В целом все прошло хорошо. Был на сборах в Таиланде почти два месяца. В этот раз были ребята из-за границы, были и россияне – работал с ними. Чувствую себя хорошо, гоняю вес. Всего 7 килограммов, сейчас эконом-режим, минимальные затраты энергии.

– Что скажете о сопернике?

– На этом уровне уже все сильные, опасные – ребята дерутся за пояс. Но в каждом бою можно играть, ко всем находить ключи. Бой покажет. Это будет нелегкий и интересный поединок. Хотел бы досрочно завершить его – но это мое желание, а там – как пойдет.

– В этом году вы провели только один бой – в апреле.

– Да, у меня там были свои моменты. Операция, восстановление, девять месяцев ждал боя за титул. Но все прошло нормально, пояс я забрал. Так что все того стоило значит.

– Насколько вам комфортно работать с ACB? Вы довольно давно выступаете в этом промоушне.

– На данном этапе меня все устраивает. Промоушн свои задачи выполняет, мне очень нравится, что все конкретно, все учитывается – от приезда до питания. Молодцы, все делают на уровне. И проблем с гонорарами тоже не бывает. Подрался, вечером рассчитался. Все четко, не так как в некоторых других, где ребята, бывает, по два месяца ждут зарплаты.

– Сколько еще боев осталось по контракту?

– Это будет последний поединок в рамках этого контракта. А дальше будем обсуждать. Посмотрим, какие будут варианты, у меня есть еще пара предложений. Все будет зависеть от условий – боец в первую очередь должен зарабатывать, должны быть конкретные условия для четкой работы.

– Как относитесь к вашей популярности?

– Я за этим не гонюсь, но если людям нравится – значит, в правильном направлении двигаемся.

ИЗ БОКСА – В КЛЕТКУ

– А кумиры у вас есть?

– Нет, даже нет такого, чтобы кем-то восхищался. Раньше, когда занимался боксом в детстве – семь лет подряд – были какие-то спортсмены, которые мне импонировали. Черты характера, жизненная биография. А в смешанных единоборствах у меня такого нет. Но между тем есть много интересных людей.

– В ММА редко приходят боксеры. Как так случилось?

– Ну да. Я просто с детства любил драться. Часто переезжал, в каждом новом месте приходилось что-то отстаивать, да и проигрывать никогда не хотелось. Попробовал как-то бороться, понравилось – стало получаться по чуть-чуть. Перешел.

– Вы себя сами чувствуете поувереннее в стойке?

– Наверное, да, все-таки в стойке получше себя чувствую. Но в принципе я и борьбы особо не боюсь – нет такого, что я "не борец". Сейчас все универсалы, чем-то одним, ограниченным арсеналом, никому ничего не сделаешь. Поэтому стараюсь делать то, что умею, и что получается.

"СЭ" проведет онлайн-трансляцию боя Александр Емельяненко – Джеронимо Дос Сантос

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ