Тульские надежды российского дзюдо

Глафира БОРИСОВА выиграла три схватки, включая финальную против подруги по сборной Марины ВОРОБЬЕВОЙ. Фото Марина МАЙОРОВА
Глафира БОРИСОВА выиграла три схватки, включая финальную против подруги по сборной Марины ВОРОБЬЕВОЙ. Фото Марина МАЙОРОВА
В начале апреля Тула впервые провела международные соревнования по дзюдо – в этом городе был с блеском организован рейтинговый юношеский турнир на Кубок Европы.

Эстафету туляки приняли у коллег из Твери, где шесть лет проходили эти состязания, выросшие из домашнего турнира "Тверские надежды". На ближайшие четыре года надежды российского дзюдо в возрастной группе до 18 лет будут связаны с Тулой. Перспективы нового региона на дзюдоистской карте подчеркнули открывший турнир Губернатор области Алексей Дюмин и вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.

ПОБЕДА НЕ БЫВАЕТ ЛЕГКОЙ

Первый тульский Кубок Европы собрал на татами спорткомплекса загородного парк-отеля "Грумант" свыше трехсот атлетов из 16 стран: одиннадцати европейских, четырех азиатских, а также Австралии. Австралийцы, победители и призеры чемпионата Океании, начавшие знакомство с Россией с живописной местности Тульской области, остались под большим впечатлением. Но не смогли подкрепить его успехами на татами – проиграли на предварительной стадии.

В острой борьбе лидирующую позицию по итогам двух дней заняли россияне, собравшие урожай из 41 медали в 16 категориях. На счету подопечных Владимира Гладченко (юноши) и Ирины Родиной (девушки) – 10 золотых, 12 серебряных и 19 бронзовых наград. При этом полностью российскими оказались пьедесталы в весовых категориях 40 кг и свыше 70 кг у девушек и 60 кг – у юношей. Второе место в итоговом протоколе у Грузии (2-3-1), а третье – у Италии (2-0-2). По одному "золоту" завоевали в Туле представители Белоруссии и Таджикистана.

Чемпионка турнира в Твери-2016 и в Италии-2017 в категории 40 кг Глафира Борисова из Саратовской области выиграла в Туле три схватки, включая финальную против подруги по сборной Марины Воробьевой. "Победа никогда не бывает легкой, – рассказала победительница. – Я шла к ней через долгие, упорные тренировки. На этих состязаниях в мою группу поддержки вошли папа-тренер и мой второй наставник. Они помогли мне сосредоточиться на борьбе и сделать все правильно".

КОНКУРЕНЦИЯ СТАНЕТ ОСТРЕЕ

На высшую ступень пьедестала в Туле поднялись также: Георгий Третьяков (50 кг), Абрек Нагучев (55), Казбек Нагучев (60), Дмитрий Придира (66), Лилия Нугаева (44), Наталья Елкина (52), Ирина Зуева (57) и Дарья Владимирова (+70). Золотую точку в победной позиции российской сборной в медальном зачете поставил супертяж из Москвы Давид Бабаян (свыше 90), выигравший третий турнир подряд. Из четырех поединков на тульском татами техничный москвич три завершил досрочно, "иппонами", включая финальный с грузином Челидзе, которого ловко перехватил после атаки и накрыл "удержанием" в партере.

В европейском календаре – 12 турниров Кубка Европы. Они помогают тренерам в формировании юношеских сборных к участию главных стартах года. В 2017-м это первенство Европы в Литве, первенство мира в Чили и Европейский олимпийский фестиваль в Венгрии.

По мнению старшего тренера российской сборной Ирины Родиной (кстати, уроженки Тулы), турнир на ее родине прошел хорошо. "Для дебютного состязания было довольно много иностранных команд. Хорошие спортсменки приехали из Италии, Турции, Беларуси. Думаю, что теперь весть о том, что российский Кубок Европы хорош не только по качеству борьбы, но и по организации, разлетится по миру, и в следующем году у нас в Туле будет еще больше стран-участниц и еще острее конкуренция, дающая столь важный для спортсменов этого возраста соревновательный опыт".

Марина МАЙОРОВА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ