Газета № 7421, 17.08.2017

Отличники чилийского татами

Чемпионка мира Марина ВОРОБЬЕВА. Фото Марина МАЙОРОВА
Чемпионка мира Марина ВОРОБЬЕВА. Фото Марина МАЙОРОВА

На пятом в истории спорта юношеском первенстве мира сборная России показала достойные результаты

Подопечные Ирины Родиной (девушки) и Владимира Гладченко (юноши) завоевали в Сантьяго шесть наград: два золота, серебро и три бронзы, и заняли третью строчку в итоговом протоколе личных состязаний вслед за родоначальниками дзюдо – японцами и немцами, а также победили в дебютировавшем на мировом уровне командном турнире среди смешанных сборных – новом виде программы, что станет олимпийским уже на Играх в Токио-2020.

СЛОМАННЫЙ ПАЛЕЦ ТИТУЛУ НЕ ПОМЕХА

Российские кадеты на каждом первенстве мира (а они проводятся раз в два года) традиционно оказываются в числе сильнейших. Особенно отличаются наши девушки в наилегчайшем весе. В 2009-м россиянка Венера Низамова золотом вписала свое имя в мировую статистику. В 2015-м чемпионский титул у легковесов завоевала наша Ольга Борисова, а в Чили золотую линию продолжила Марина Воробьева. Показав все лучшие тактические и технические наработки, умело действуя в партере, Марина добилась победы в финале над черногоркой Николич.

Пока на трибуне коллеги обнимали личного тренера Воробьевой Сергея Бодько, чемпионка с гордостью демонстрировала операторам и фотографам вышитый на левой стороне кимоно, на груди, российский герб. За пару недель до первенства на тренировке Марина серьезно травмировала ногу, но не отказалась от плана штурма мирового пьедестала и залечивала сломанный палец, не прекращая тренировок. Как показал результат, сила воли и большое желание помогают побеждать не только соперников, но и собственную боль.

Один из самых опытных и успешных спортсменов сборной – бронзовый медалист Евро-2016 и юношеского мира-2015 Казбек Нагучев в июле выиграл золото первенства Европы и к Сантьяго пришел лидером рейтинга. Статус сильнейшего россиянин полностью оправдал, досрочно и чисто, "иппонами", переиграв пятерых соперников. В главной встрече россиянин поймал на удержание представителя Казахстана Салимбаева и не выпустил его из жестких объятий до тех пор, пока не прозвучала финальная сирена. Чемпионская награда Чили не только продолжила золотую победную линию спортивной карьеры молодого атлета, но и дополнила семейную копилку Нагучевых, в которую накануне положил бронзу младший брат Казбека – Абрек.

ГИМН ОТ ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА

– Честно говоря, я думал, что Абрек тоже выиграет первенство мира, – признался чемпион. – Он хорошо боролся, и для всех нас стало неожиданностью данное ему в схватке с грузином замечание, решившее судьбу путевки в финал. Мы с братом разные, но всегда поддерживаем друг друга. Выступаем в разных категориях, а потому на татами друг против друга не боролись. Может, и встретимся, но уже в следующей возрастной группе, в юниорах. Абрек остается в "юношах" еще на два года, а я начну выступать среди дзюдоистов до 21 года уже в следующем сезоне. Доволен, что перехожу на новый уровень с золотом чемпиона. Надеюсь, буду добиваться успеха и дальше и радовать нашего отца и тренера. Думаю, в Чили мы с Абреком сделали его счастливым.

Помимо Абрека бронзовыми медалистами в Сантьяго стали Армен Агаян (73) и Саид Гаджиев (90), а серебряным призером, не совладав с не по годам взрослым корейцем Кимом, выигравшим в этом году чемпионат Азии среди юниоров, стал Давид Бабаян (+90).

Завершилось же первенство в Чили знаковой для отечественного дзюдо и всей мировой истории победой российской смешанной сборной (четыре юноши и четыре девушки) в командном турнире "стенка на стенку". По ходу дня наши дзюдоисты уверенно обыграли аргентинцев, казахов, монголов, а в принципиальном полуфинале со счетом 6:2 победили извечных соперников – дзюдоистов Грузии. В драматичном финале с бразильцами при счете 3:3 важную победу одержала Дарья Владимирова, сумевшая подмять под себя и удержать габаритную соперницу. Окончательную точку в вопросе сильнейшей сборной мира-2017 поставил Давид Бабаян, обыгравший также превышающего его по росту и весу бразильца. На пьедестале вся наша команда вместе с тренерами, гордо прижав руки к сердцам и сияя улыбками, спела российский гимн от первого до последнего слова.

– В 2015 году россиянки в возрасте до 18 лет стали первыми в истории чемпионками Европы в команде, и потому наша мотивация в Чили была огромной, – рассказала старший тренер сборной девушек Ирина Родина. – Здорово, что в дзюдо появился такой вид программы, и очень приятно, что Россия завоевала в нем первое золото. В Чили мы были по-настоящему единой командой, где один за все, а все за одного.

Марина МАЙОРОВА

Газета № 7421, 17.08.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...