Газета № 7687, 21.07.2018

Историческая бронза дзюдоистов

Эффектный бросок российской дзюдоистки Алены ПРОКОПЕНКО. Фото Марина МАЙОРОВА
Эффектный бросок российской дзюдоистки Алены ПРОКОПЕНКО. Фото Марина МАЙОРОВА

Сборная России завоевала бронзу первого в истории командного чемпионата Европы, который прошел в Екатеринбурге при поддержке "Русской медной компании"

Этот чемпионат континента стал уникальным – он впервые проводился в смешанном формате. В матчевой встрече со стороны каждой сборной участвовали трое мужчин (вес до 73, до 90 и свыше 90 кг) и три женщины (до 57, до 70 и свыше 70 кг). Противостояние продолжалось до четырех побед, а в случае равенства очков жребием определялась категория, в которой проводилась повторная схватка.

"Есть страны, в которых лучше развито мужское дзюдо, а есть, где женское. В какой-то степени смешанный формат уравнивает их возможности, создавая интригу, которой раньше не было", – поделился мнением чемпион мира Иван Нифонтов.

Решение о включении смешанного турнира в олимпийскую программу было принято МОК в прошлом году. Поэтому чемпионат Европы стал для команд первой репетицией перед Играми-2020 в Токио.

С организацией турнира в Екатеринбурге справились на "отлично". Благодаря поддержке со стороны "РМК" Европейский союз дзюдо гарантировал командам-участницам исключительные условия – оплату перелетов, проживания, а также солидный призовой фонд, который составил 80 тысяч евро. Причем впервые деньги достались не только призерам, но и сборным, занявшим пятые места.

Для зрителей была подготовлена обширная программа. Матчам сборных предшествовали показательный турнир семейных команд в рамках проекта "Judo Family". В нем приняли участие 90 семей из семи регионов страны. Кроме того, посетителей ДИВС "Уралочка" ждали традиционные японские занятия: го, оригами, икебана и чайные церемонии, а по окончании турнира состоялась уникальная автограф-сессия сборной России.

Болельщики оценили усилия организаторов, заполнив трибуны и обеспечив сборной России громкую поддержку. "Когда на татами выходили наши, "громкость" зала настолько повышалась, что было слышно даже на улице!" – поблагодарил екатеринбуржцев олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев. Перед финалами он вместе с Нифонтовым провел в фойе дворца спорта мастер-класс для юных спортсменов.

Оправдывая ожидания, сборная России стартовала успешно. Как одна из сильнейших команд Европы наша сборная получила по жребию место сразу во втором круге, где всухую обыграла соперников из Украины. Самую первую схватку на турнире меньше чем за минуту "иппоном" выиграла Дарья Межецкая. Следом убедительными победами обеспечили сборной досрочный выход в следующий круг Муса Могушков, Таисия Киреева и Хусен Халмурзаев.

В четвертьфинале россияне снова выиграли со счетом 4:0. На сей раз – у дзюдоистов из Чехии. Победы одержали Анастасия Конкина, Денис Ярцев, снова Таисия Киреева, а также Иван Воробьев, добившийся преимущества в "голден скор".

"Обе команды-соперницы были сильны, но фактор своей площадки нам серьезно помог", – сказала после четвертьфинала Межецкая.

А вот на следующем этапе россияне не совладали с командой Германии, которую накануне старта генеральный менеджер наших сборных Эцио Гамба назвал одним из главных фаворитов турнира. Хозяева татами проиграли со счетом 1:4. Единственную – тяжелую, но очень красивую – победу одержала Алена Прокопенко. "Очень обидно. Все-таки настраивались на финал и на золото, но что-то пошло не так", – рассказала она. Собстве­н­но, сборная Германии и стала победителем турнира, одолев в финале команду Голландии.

Из этого поражения штаб сборной сделал правильные выводы, и в матче за третье место россияне вновь не отдали сопернику – азербайджанцам – ни одного поединка. Межецкая, Прокопенко, Могушков и Халмурзаев принесли команде России бронзовую медаль. Как сказала Прокопенко, "проигрыш немцам помог нам настроиться на матч за третье место. В этом проявилась сильная сторона смешанного формата – мы сплотились в единую команду".

Подводя итоги выступления команды, Гамба назвал результат хорошим. "Мы на подиуме, и готовиться к Олимпиаде и Европейским играм 2019 года будем с оптимизмом", – заключил он.

Алексей ПОЛЯКОВ

Газета № 7687, 21.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...