Хасан Халмурзаев: "Не верю в то, что стал чемпионом Европы"

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ. Фото http://dspkazan.com/
Хасан ХАЛМУРЗАЕВ. Фото http://dspkazan.com/

Дебютант чемпионата Европы по дзюдо Хасан Халмурзаев принес первое золото сборной России.

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ

Родился 9 октября 1993 года в городе Назрань, республика Ингушетия.

Мастер спорта России международного класса по дзюдо.

Выступает в весовой категории до 81 килограмма.

Занимает седьмую строчку мирового рейтинга в категории до 81 килограмма.

Чемпион Европы 2016 года, чемпион Универсиады 2015 года, серебряный призер летних юношеских Олимпийских игр-2010, чемпион России 2014 года.

Борис КРИВИН
из Казани

Хасану Халмурзаеву 22 года. До чемпионата Европы он брал призовые места самых престижных соревнований среди юношей. В его активе – золото Универсиады-2015, серебро юношеских Олимпийских игр-2010. На взрослом уровне, в турнире масштаба чемпионата Европы Хасан участвует впервые. В финальной схватке он одержал победу над чемпионом Европейских игр, чемпионом мира и многократным чемпионом Европы грузином Автандилом Чрикишвили и тем самым принес России первую золотую медаль чемпионата Европы, который проходит в Казани. Теперь в копилке российской сборной четыре медали. Одно золото и три бронзы. После победы на турнире Хасан пообщался с прессой.

ПОЛЬЗОВАЛСЯ ТЕМ, ЧТО СОПЕРНИКИ НЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО ОТ МЕНЯ ОЖИДАТЬ

– Кто был больше удивлен вашей победой в финале – вы или ваш соперник Чрикишвили?

– Наверное, я был удивлен больше. Потому что выиграть Европу, да еще и победить в финале такого знаменитого спортсмена – это удивительно. Нельзя сказать, что я этого совсем не ожидал, я ведь ставил перед собой такую задачу. Но сразу было понятно, что победить Чрикишвили будет очень сложно. Я до сих пор не верю в то, что я это сделал. Мне еще долго придется свыкаться с мыслью, что я чемпион Европы.

– Финальная схватка была самой сложной сегодня?

– Да, потому что соперник очень мастеровитый, сильный и титулованный. Он – первый номер в мировом рейтинге до 81 килограмма. Я счастлив, что удалось его победить.

– Чаще всего вам приносил сегодня бросок-подхват. Соперники были удобные для этого?

– В сборной мы все время работаем над этим броском. Это наш коронный прием. Хотя, конечно, все остальные элементы мы тоже отрабатываем с нашими тренерами. Спасибо им большое. Сегодня получилось все, что мы планировали, так что это наша общая победа.

– А что вы планировали?

– Я участвую на чемпионате Европы впервые. Соперники меня не знают. Не знают, чего от меня ожидать. Это и было мое преимущество. Мы использовали эффект неожиданности. Работали на контратаках и на собственных неожиданных атаках. И в финальном поединке было то же самое. Я поймал Чрикишвили на атаке. Он изначально был одним из главных фаворитов турнира, поэтому тот, кто дойдет до финала, попадает на него с большой долей вероятности. Поэтому мы смотрели записи его схваток и готовили тактику под него.

ЧУВСТВУЮ СВЯЗЬ С БРАТОМ-БЛИЗНЕЦОМ

– После этого турнира соперники будут по-другому настраиваться на вас.

– Да, наверное, так и будет.

– Ваш брат Хусейн меньше месяца назад выиграл Гран-при Турции по дзюдо. Вы близнецы, чувствуете какую-то связь? Может быть, вам передалась победная энергия?

– Думаю, так и есть. Жаль, брат не смог выступить на этом турнире. Тренерский штаб решил поставить другой состав. Я думаю, тренерам виднее. Но у брата еще есть время выступить на чемпионате Европы или другом крупном турнире. Ему только 22 года, так что он еще покажет свой уровень.

– Вы занимаете седьмую строчку в мировом рейтинге в категории до 81 килограмма. Чувствуете уже себя хотя бы одной ногой в Рио-де-Жанейро?

– Я не могу этого утверждать. В моей весовой категории большая конкуренция. Вес 81 килограмм в российском дзюдо – самый популярный. У нас много сильных и опытных дзюдоистов. В первую очередь я говорю про Ивана Нифонтова, и ряд других спортсменов. Сегодня я свою задачу выполнил. Следующая задача – готовиться к Олимпиаде. Поеду или нет – не знаю, но готовиться буду в любом случае. Тренерский штаб решит, кто из нас более достоин.

Россияне в мировом рейтинге до 81 килограмма,
квалифицированные на Олимпиаду-2016:

7. Хасан Халмурзаев

11. Алан Хубетсов

15. Иван Нифонтов

18. Сиражудин Магомедов

20. Иван Воробьев

Материалы других СМИ
Загрузка...