Уличная атлетика при поддержке Datsun
23:30 4 февраля 2016 | САНИ

Альберт Демченко:
"Мы готовы побеждать на любой трассе"

Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Сборная России вернулась с чемпионата мира в Кенигзее и готовится к домашнему этапу Кубка мира, который в ближайшие выходные пройдет на олимпийской трассе в Сочи

О последних актуальных событиях из мира санного спорта корреспонденту "СЭ" рассказал главный тренер нашей команды, призер Олимпиад и чемпионатов мира Альберт Демченко. Разговор мы начали с недавнего чемпионата мира, с которого сборная России привезла только одну медаль.

– Конечно же, хотели выступить получше, – не стал скрывать Демченко. – И начиналось все неплохо. Таня Иванова завоевала бронзу. Но вот в соревнованиях мужчин у нас не заладилось. Просто не пошла трасса, и ребята не смогли показать результат, на который готовы.

– В Кенигзее ведь вообще непростой трек. Кроме немцев редко кому-то еще удается хоть что-то зацепить…

– Трасса действительно сложная. Но она как раз таки подходит всем. Все, в том числе и мы, имели хорошие шансы, но наши ребята не сумели реализовать свой потенциал. В спорте такое бывает.

ПАВЛИЧЕНКО НУЖНО ВРЕМЯ НА ОСМЫСЛЕНИЕ И ОСОЗНАНИЕ

– Выше всех среди россиян в мужских соревнованиях оказался Семен Павличенко. Но восьмое место для чемпиона мира и Европы 2015 года, согласитесь, не самое большое достижение. В этом сезоне нашему спортсмену вообще лишь раз удалось попасть на подиум. Такой спад после триумфального прошлого сезона не стал для вас сюрпризом?

– На протяжении всего сезона я спокойно смотрел за выступлениями Семена. После больших успехов человеку нужно дать какой-то период времени на осмысление и осознание. Он проходит этап становления, и нам ничего не остается, кроме как наблюдать за этим. Так что я спокойно отношусь к происходящему. Павличенко уже чемпион мира, и надеюсь, в будущем станет олимпийским чемпионом. У него все для этого есть.

– То есть речи о снижении требований к себе не идет?

– Наоборот. Семен начал предъявлять к себе сверхтребования. Отсюда нервозность и нестабильность.

– Предстоящий этап в Сочи как-то выделяете по сравнению с остальными?

– Нет. В сезоне есть два главных старта: чемпионаты мира и Европы. А вот все этапы Кубка мира для меня равны. Другое дело, что соревнования в Сочи станут квалификационным турниром для предстоящего чемпионата Европы. И там могут реабилитироваться те, кто неудачно выступил в Кенигзее.

1 МАРТА ОТПРАВИМСЯ НА ОЛИМПИЙСКУЮ ТРАССУ В КОРЕЮ

– Накануне чемпионата мира вы заявили, что недовольны работой хронометристов на немецких трассах. Что имелось в виду?

– Постараюсь. Я пытался сделать это и в прошлый раз, но меня неправильно поняли.

– Давайте попробуем еще раз.

– Вы следите за трансляциями соревнований в бобслее?

– По возможности.

– Значит, уже заметили новые детали. Если нет, сейчас объясню. Вот когда вы едете на машине, то видите различные датчики: тахометр, спидометр и так далее. Теперь датчики есть и в бобслее. Благодаря им зритель видит скорость боба на различных участках трассы и полную телеметрию. В том числе время перегрузки на определенных участках. Я считаю, что и нам в санном спорте нужно вводить такую же систему.

– А в чем проблема?

– В том-то и дело, что ее нет. Поэтому хотелось бы иметь аналогичные условия.

– И тогда все происходящее на трассе будет максимально объективно и ни у кого не будет возникать вопросов по поводу подковерных игр?

– Санный спорт должен быть более открытым. А у зрителей и специалистов будет полная информация для анализа. Смотреть наши соревнования станет интереснее.

– Сани, как ни крути, своеобразный вид спорта. В Сигулде и Сочи чаще побеждают россияне, в Германии и Австрии – немцы, в Северной Америке своих лучших результатов добиваются представители США и Канады. Есть ли хоть одна трасса, на которой все имеют равные условия?

– Конечно. В том же Кенигзее. По ней можно судить, насколько силен спортсмен.

– Сочи до последнего боролся за право проведения ЧМ-2019. Однако проиграл Винтербергу. Очередной ключевой старт отдан немцам. Президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт объяснил неудачу российской заявки высокими транспортными расходами и сложной логистикой. Заявление выглядит странным в свете того, что в 2013 году ЧМ проходил в Канаде, а четырьмя годами ранее – США.

– Ну вот так вот проголосовали на конгрессе. Я не собираюсь забивать себе голову всем этим. На какую трассу назначат чемпионат мира – на той и будем выступать. Мы готовы побеждать на любой.

– Что-то слышно по поводу корейской трассы, на которой в 2018 году будет проходить олимпийский турнир?

– 1 марта мы с Татьяной Ивановой поедем в Пхенчхан на международное тестирование.

– Сами наверняка тоже попробуете новую олимпийскую трассу?

– Я не могу этого сделать. Есть определенные правила. Согласно им от каждой страны в Корею приедет по одному спортсмену. По рейтингу в нашей команде такое право заработала Иванова. Я еду с ней исключительно как тренер. А вот в следующем сезоне запланированы тренировочная неделя и этап Кубка мира, где возможность попробовать трассу получат все атлеты.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЭТАП КУБКА МИРА В СОЧИ

Мужчины. Семен Павличенко, Степан Федоров, Роман Репилов, Максим Аравин, Александр Степичев, Александр Горбацевич. 
Женщины. Татьяна Иванова, Екатерина Катникова, Екатерина Батурина, Виктория Демченко. 
Двойки. Андрей Богданов/Андрей Медведев, Владислав Южаков/Юрий Прохоров, Александр Денисьев/Владислав Антонов, Станислав Мальцев/Олег Фасхутдинов.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ