15:00 3 марта 2015 | САНИ

Альберт Демченко: "Общий зачет Кубка мира нас не интересует"

Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото Станислав КРАСИЛЬНИКОВ ТАСС, ТАСС
Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото Станислав КРАСИЛЬНИКОВ ТАСС, ТАСС
2

Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, ныне тренирующий национальную команду, специально для "СЭ" подвел итоги завершившегося сезона

– Итальянец Вальтер Плайкнер, на протяжении двух последних сезонов работавший главным тренером сборной России, объявил, что по состоянию здоровья завершает сотрудничество с нашей командой. Готовы ли вы принять руководство сборной?

– Не знаю. Меня пока никто никуда не назначал.

– Известно, что Плайкнер сам занимался подготовкой саней. Кто будет делать это теперь?

– Тренерский штаб. Он у нас сформирован и очень хороший. А по поводу главного тренера... Давайте подождем до июня.

– После того как вы завершили карьеру, из нашей сборной, наполовину состоящей из вчерашних юниоров, удалось создать вполне боеспособную команду. В чем секрет?

– Мы просто хорошо поработали летом, и в сочетании с планомерной подготовкой, проведенной в предыдущие сезоны, это дало такой результат. Плюс удачно подобранный, слаженный тренерский коллектив. Ну и спортсмены у нас очень хорошие.

– Семен Павличенко, выигравший оба главных старта сезона – чемпионат мира в Сигулде и чемпионат Европы в Сочи, – в общем зачете Кубка мира стал только 13-м. Когда же российские спортсмены смогут бороться за победу в этом турнире?

– У нас не было такой задачи. Сейчас в классификации Министерства спорта просто нет таких соревнований, как этапы Кубка мира. Поэтому общий зачет никого не интересует.

– Павличенко стал первым за 34 года россиянином, выигравшим золото чемпионата мира. Хотя по справедливости сделать это должны были вы. Не обидно, что не получилось?

– На обиженных воду возят.

– У опытнейшего Виктора Кнейба этот сезон, к сожалению, не сложился. Будет ли он продолжать выступления?

– Не знаю. Все вопросы – к Виктору.

– К концу сезона начала показывать хорошие результаты Татьяна Иванова. Она победила в Лиллехаммере с рекордом трассы, стала второй в Сигулде и третьей – в Сочи. Однако остальные наши девушки до подиума пока не добираются...

– Иванова действительно к концу сезона вернула себе прежние кондиции, начала показывать достойные результаты. У женщин сейчас вообще очень хороший состав. Например, Екатерина Катникова, которая в этом году начала выступать по взрослым, продемонстрировала настоящие бойцовские качества, на всех этапах выглядела стабильно. Екатерина Батурина тоже имеет высокий потенциал, однако пока никак не может его реализовать. Хорошим физическим потенциалом обладает и бывшая юниорка Виктория Демченко (дочь Альберта. – Прим. Е.Н.). В течение следующих трех лет, до Олимпиады в Пхенчхане, его нужно развить и укрепить, чтобы влиться в мировую элиту.

– На домашнем чемпионате Европы женская сборная России выглядела более чем прилично, однако бороться с немками пока не получается. Почему?

– Да, в Сочи все девочки заехали в десятку и в принципе выступили удачно. А чтобы бороться с немками, нужны физические кондиции и хорошая техника. Что же касается Ивановой, то весь вопрос – в весе.

– То есть надо худеть?

– У нас же не художественная гимнастика. Все наоборот – вес надо набирать.

– В прошлом сезоне сани для сборной делала автомобильная компания "Маруся Моторс". Кто занимается этим сейчас?

– С техникой у нас все хорошо – технологии все те же самые. Просто теперь мы сотрудничаем с новой фирмой, которая, собственно говоря, вышла из "Маруси Моторс".

– Серебряные медали в эстафетах на чемпионатах мира и Европы – результат достойный, однако победить немецкую команду никак не удается. В чем видите резерв сборной?

– В эстафете стоит кому-нибудь немного недоработать – и получается второе место. Нам надо что-то делать с двухместными экипажами, которые пока, к сожалению, не показывают тех результатов, которых от них ожидают. Со следующего года будем работать с этими ребятами более плотно и более жестко.

– На днях министр спорта Виталий Мутко заявил, что Россия будет претендовать на проведение чемпионата мира-2019 в Сочи.

– Да, планируется, что этот чемпионат мира состоится у нас. Фактически решение уже принято, поскольку если мы согласимся принять этот турнир, международная федерация нам его с радостью отдаст. Я думаю, FIL просто в восторге от того, как был проведен чемпионат Европы, закончившийся на днях. Иностранцы, которые принимают подобные соревнования, никогда не делают таких широких жестов, как россияне.

– В последние годы ни этапы Кубка мира, ни другие соревнования по санному спорту в Азии не проводятся. Насколько тяжело в связи с этим будет готовиться к олимпийскому турниру в Пхенчхане?

– Давайте подождем, пока корейцы все-таки построят трассу. После этого и поймем, с какими особенностями нам придется столкнуться при подготовке.

– Продолжаете ли вы сами тренировочные спуски? Если приедете на незнакомую трассу, вам будет достаточно пройтись и посмотреть на нее со стороны или же лучше проехать на санях?

– На глаз оценить трассу даже проще – видишь все ошибки.

– Каковы планы сборной на следующий сезон?

– С мая у нас начнется летняя подготовка, запланирован втягивающий сбор в Кисловодске. Мы не хотим сильно менять концепцию подготовки к следующему сезону, поскольку нынешняя, на основании которой работаем на протяжении двух лет, полностью себя оправдала. Естественно, мы ее немножко подкорректируем и будем работать по уже сформированному плану. Потому что в принципе он доказал свою эффективность.

– Известно, что летние сборы наша команда проводит в том числе и в Парамонове. Чего не хватает этой трассе, чтобы принимать там международные соревнования?

– Мы действительно летом готовимся в Парамонове, но не на трассе, а на стартовой эстакаде. Сама трасса пока стоит закрытая. Решен ли уже вопрос о ее реконструкции и когда она будет проведена, я, честно говоря, не знаю. Так что пока полноценные тренировки в нашей стране можно проводить только в Сочи.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

wowaizrostowa73

+1

09:15 4 марта 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Альберт,ОГРОМНОЕ спасибо вам за все,что вы делаете!

01:05 4 марта 2015