111
18:10 15 февраля 2015 | САНИ

Семен Павличенко: "Меня окрылило рождение сына"

Сегодня. Сигулда. Семен ПАВЛИЧЕНКО - чемпион мира. Фото FIL
Сегодня. Сигулда. Семен ПАВЛИЧЕНКО - чемпион мира. Фото FIL
4

ЧЕМПИОНАТ МИРА

23-летний уроженец Братска стал первым за 34 года россиянином, выигравшим золото чемпионата мира. В последний раз представитель нашей страны поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета первенства планеты в далеком 1981 году. Это сделал Сергей Данилин в шведском Хаммарстранде. С тех пор показать лучшее время в спуске на одноместных санях на соревнованиях такого уровня не удавалось даже знаменитому Альберту Демченко, который на сей раз помогал новоявленному чемпиону в качестве тренера.

– Тяжелый день получился, – выдохнул в телефонную трубку Семен Павличенко. – Это когда я финишировал, улыбался до ушей. А потом были командная гонка, допинг-контроль и пресс-конференция – сил сейчас почти не осталось. Но скажу вам: побеждать мне очень понравилось!

– Рассчитывали на такой итог перед началом соревнований?

– Теперь можно раскрыть секрет. После Олимпийских игр в Сочи я дал себе установку стать чемпионом мира в Сигулде. Работал над этим и верил в успех, несмотря на неудачи, которые были в начале и середине сезона. Даже в самые тяжелые моменты повторял себе, что я чемпион. Не зря же говорится, что успешные люди мыслят позитивно.

– О том, что станете чемпионом мира, кого-нибудь еще предупреждали?

– У нас есть двойка – Андрей Богданов и Андрей Медведев. Они мне постоянно говорили: "Здравствуйте, Семен Павличенко, санный спорт, пятое место на Олимпийских играх в Сочи". И перед началом сезона я им сказал: "Нет. С этого момента называйте меня так: Семен Павличенко, санный спорт, чемпион мира в Сигулде". И все получилось!

– Что слышали о последней победе наших саночников на чемпионате мира?

– Только то, что она была очень давно.

– Выиграть золото чемпионата мира не удавалось даже Демченко…

– А моя победа – это и его победа. Это заслуга всей нашей команды без исключения. Тот же Альберт вложил в меня очень много сил и нервов.

– Обыграть трижды за день – в личных заездах и в эстафете – трехкратного олимпийского чемпиона Феликса Лоха никому не удавалось, наверное, лет десять. Такая победа особенно приятна?

– Согласен. Да мне вообще эти соревнования понравились! Мы молодцы, не поспоришь. Но все эмоции нужно оставлять здесь же. С этого момента начинаю думать о чемпионате Европы в Сочи!

– Немцы вас поздравили?

– Да, у нас в этом плане полный порядок.

– В конце января у вас родился сын, после чего вы успели стать вторым на этапе Кубка мира в Лиллехаммере и первым на чемпионате мира. Это взаимосвязанные события?

– Рождение сына меня окрылило! Жена отправляла мне его фотографии и видео – я смотрел на них каждый день и думал, что у такого замечательного ребенка отец, как ни крути, должен быть хотя бы чемпионом мира.

– Какую установку дадите себе теперь, после золота Сигулды?

– Я настроен на работу. Вера Васильевна Зозуля, олимпийская чемпионка 1980 года, учила меня никогда не опускать руки и продолжать трудиться в любой ситуации. При этом не надо гнаться за временем, за деньгами и славой – нужно просто хорошо выполнять свое дело.

– Вы победили в латвийской Сигулде, есть основания рассчитывать на успешное выступление дома – в Сочи, но реально ли на равных бороться с немцами на их четырех трассах?

– Абсолютно! У нас молодая команда, которая с каждым годом выглядит все лучше. Санный спорт – это ведь тяжелая работа. Чтобы выступать успешно, нужно иметь за плечами огромное количество заездов и запас опыта. Но прогресс на немецких трассах ощущается. И бороться с немцами реально – Альберт же делал это! Тем более что он сам пока только вживается в роль тренера. Абсолютно уверен, что Демченко еще не выдал нам всех своих секретов. А их у него на каждой трассе побольше, чем у любого немца.

Демченко все-таки услышал российский гимн. Есть первое золото чемпионата мира с 1981 года!

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

pablo1971

Это его на фото немцы на руках носят или мне показалось?

09:29 16 февраля 2015

Быстрые руки

Молодчина, Семён! Всей команде и федерации низкий поклон. "У такого замечательного ребенка отец, как ни крути, должен быть хотя бы чемпионом мира" - замечательная фраза :)

09:12 16 февраля 2015

borodavka

Семен, так держать! побить Лоха, дорогого стоит!

08:41 16 февраля 2015

joleger

Супер.

05:20 16 февраля 2015

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...