Ветераны сборной России выбрали разные дороги. САНИ. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
20:23 4 июня 2014 | САНИ

Ветераны сборной России выбрали разные дороги

Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

После Олимпийских игр в Сочи пути трех самых известных ветеранов российского санного спорта разошлись. Лидеры 2000-х Альберт Демченко, Виктор Кнейб и Александра Родионова остались в спорте, но на совершенно разных ролях.

Трехкратного серебряного призера Олимпийских игр 42-летнего Альберта Демченко с 1 июня следует величать не иначе, как Альберт Михайлович. Участник семи Олимпиад поставил эффектную точку в спортивной карьере в Сочи, выиграв сразу две медали, и с нынешнего лета официально перешел на тренерскую деятельность.

В распоряжении старшего тренера Демченко, в числе прочих, будет его многолетний товарищ Виктор Кнейб, с которым они вместе выступали еще на Олимпийских играх 1998 года в Нагано. Сейчас Кнейбу 34 года, и за время своей карьеры он успел выступить на четырех Олимпиадах, "поцепляться" за пьедестал на этапах Кубка мира и… не отобраться в Сочи-2014.

Обидное непопадание на домашнюю Олимпиаду не сломило дух опытнейшего ветерана. Еще в феврале он заявил о намерении продолжить карьеру. В марте Виктор стал вторым на постолимпийском Кубке России, а в мае в составе национальной команды поехал на сбор в Кисловодск.

– Весной у нас был разговор с Альбертом, – поделился Кнейб. – Он предлагал мне перейти вместе с ним на тренерскую деятельность. Мол, уже три года у меня нет результата… Но я отказался. Еще чувствую в себе силы занимать высокие места. Нет ощущения, что я добился в своем любимом деле всего, что мог. Сделаю все, чтобы предстоящий год подтвердил мои слова.

Совсем иной путь выбрала другая неудачница олимпийского отбора в Сочи – 30-летняя Александра Родионова. Карьера спортсменки развивалась поступательно: в Турине-2006 было 14-е место, в Ванкувере-2010 уже шестое. Тогда казалось, что до олимпийской медали остался один шаг, однако время расставило на места все совсем иначе. В роли безусловного лидера сборной закрепилась Татьяна Иванова, предолимпийский отбор из пяти этапов у Родионовой выиграла Екатерина Батурина, а Наталья Хорева, победив на январском чемпионате Европы, окончательно вытеснила из олимпийского состава более опытную подругу по команде.

Спустя некоторое время, отойдя от грустных событий, Александра поразмыслила над тем, что с годами результаты не только перестали улучшаться, но и пошли вниз, решила: нужны перемены. Родионова в 30 лет пошла на едва ли не самые кардинальные из них – спортсменка поменяла вид спорта. Она провела тесты с бобслеистами, на которых, к слову, проявила себя с наилучшей стороны. Теперь судьбу спортсменки на июльском сборе решит главный тренер национальной команды Пьер Людерс. Если канадский специалист увидит у экс-саночницы перспективы – а с учетом того, что в бобслее юниорами считаются спортсмены вплоть до 26 лет, это вполне вероятно – российская команда по бобслею получит интересного пилота.

Все-таки трассы у саночников и бобслеистов идентичные, а спусков на своем веку Родионова сделала предостаточно. Похожим путем в свое время пошла итальянка Герда Вайсенштайнер. В 25 лет спортсменка выиграла золото Олимпийских игр 1994 года в санях, а в 2001 перешла в бобслей, в котором стала бронзовым призером Олимпиады-2006. Чем не пример для подражания?

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ