6 февраля 2013, 00:09

Анализ неудач отложен до Сочи

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В сезоне-2012/13 уже состоялись чемпионаты мира по четырем  зимним олимпийским видам. И лишь в одном из них - по санному спорту в Канаде - россияне остались без медалей, ни разу не попав даже в первую шестерку.

Напомним, что в прошлом году наши саночники завоевали первые в российской истории награды ЧМ, причем сразу три. Тогда возникло впечатление, что сборная наконец обрела стабильность и уже готова диктовать свои условия самим немцам. Однако реальность оказалась куда сложнее. В нынешнем, предолимпийском сезоне наши выступают крайне неровно, заставляя волноваться по поводу их перспектив на сочинских Играх-2014. А попытки выяснить причины неудач у непосредственных участников процесса, как правило, наталкиваются на забор из мало понятных "простым смертным" выражений вроде "мы экспериментируем" или "мы ищем оптимальные настройки саней". Что под этими словами подразумевается - поди разбери.

И вот пришло время чемпионата мира в Уистлере, на котором россияне показали следующие результаты. Во-первых,  15-е (18-е после первой попытки!) место Татьяны Ивановой, в прошлом сезоне сделавшей золотой дубль на европейском первенстве и серебряный - на мировом. Во-вторых, общая неубедительность парных экипажей. Ну и, в-третьих, - кошмарная седьмая позиция нашей эстафетной команды, уступившей Германии сумасшедшие 1,367.

С нашим сильнейшим одиночником Альбертом Демченко, который на ЧМ финишировал лишь 7-м, все более или менее ясно. Он еще год назад говорил, что в Уистлере ему, скорее всего, ничего не светит. Дело в том, что после трагической гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили на Играх-2010 олимпийскую трассу в целях безопасности подвергли серьезным изменениям. Например, мужскую стартовую позицию перенесли на место женской, а женскую - соответственно, на место юниорской. В результате мужская дистанция сократилась примерно на треть, что практически лишило Демченко пространства для маневра. В новых условиях определяющим стало время на стартовом разгоне, а в этом компоненте россиянин, испытывающий проблемы со спиной, объективно не может тягаться с молодыми немцами. Кстати, двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер из Италии, чьи сильные и слабые стороны сходны с демченковскими, и вовсе отказался от участия в ЧМ под сомнительным предлогом. Так что здесь ситуация понятная. Но что произошло с россиянами в остальных дисциплинах?

За разъяснениями я обратился к вице-президенту нашей Федерации санного спорта Валерию Силакову, который много лет тренировал сборную, но перед этим сезоном покинул пост "главного". Новым наставником команды стал ее многолетний же механик Александр Васин - добрый, душевный человек, смастеривший для Демченко не один десяток чудо-саней. Со стороны эта рокировка выглядела странно: зачем менять наставника команды, которая только что провела лучший сезон в своей истории? Но, по моей информации отставка Силакова была предопределена неразрешимыми противоречиями между ним и руководством федерации.

Так или иначе, этой зимой вице-президент Силаков впервые за долгие годы следит за событиями в сборной несколько со стороны. И его оценка провала в Уистлере показалась мне наиболее приближенной к реальности.

- Признаться, я тоже думал, что показатели прошлого сезона неслучайны и обязательно получат продолжение этой зимой, - говорит Силаков. - На деле же вышло иначе: результаты на чемпионате мира действительно можно назвать провальными. Единственное исключение: для своего уровня хорошо выступила молодая двойка Денисьев/Антонов. В одном из заездов ребята после трети дистанции показывали третье время. А вот у Демченко практически на всех этапах Кубка мира результаты явно ниже его возможностей. Иванова порой допускает трудно объяснимые срывы. Как и наш формально первый парный экипаж Южаков/Махнутин. В прошлом сезоне ветераны постоянно поздравляли меня с успехами, а теперь они говорят: "будем надеяться на лучшее"... Впрочем, детальный анализ, убежден, надо проводить не сейчас, а после заключительного этапа Кубка мира в Сочи.

- По мнению Демченко, иностранцы и, прежде всего, немцы не станут раскрывать все свои секреты на российской трассе.

- Альберт прав. Как правило, победитель предолимпийской недели очень плохо едет на самих Играх. Демченко, скажем, выиграл прикидку в Нагано, а на Олимпиаде-1998 выступил посредственно…

Особый разговор - об эстафете. В принципе класс российской команды позволяет ей опережать в этой дисциплине всех, кроме немцев. С тех пор как эстафета была включена в олимпийскую программу, наши саночники, за исключением пары неудачных стартов, не выпадали из призовой тройки. А на отлично знакомых им треках в Сигулде и Парамоново даже обыгрывали Германию. Тем сильнее разочарование от Уистлера, где российская команда пропустила вперед не только немцев, но и канадцев, латышей, австрийцев, американцев и итальянцев.

- Серебро в эстафете у России должно быть всегда, - уверен Силаков. - При самых худших раскладах - бронза.

- Проблемы наших спортсменов похожи или у каждого - своя история?

- Сани - индивидуальный вид спорта, и стричь всех под одну гребенку здесь вроде бы нельзя. Но если результаты пошли резко вниз у всей сборной, следует искать общие тенденции.

- Может, Демченко стоило отказаться от ЧМ и не тратить понапрасну нервы?

- Перед серьезными соревнованиями Альберт часто находится в перевозбужденном состоянии, на эмоциях. Говорю: оставь ты "разборки" на конец сезона. Но ему это не всегда удается. Демченко перегружен посторонними вещами. Хотя в техническом плане претензий к нему быть не может.

- Получивший ровно год назад тяжелейшую травму головы Виктор Кнейб когда-нибудь сможет вернуться на уровень, в прошлом позволявший ему брать медали на этапах Кубка мира?

- Виктор не тренировался летом и пропустил традиционный первый ледовый сбор в Норвегии. Одно время он даже хотел уйти из команды и работать отдельно. Но на осенних тренировках в Сочи я убедился, что он может вернуться в элиту. Считаю, на Олимпиаде Кнейб должен бороться за медаль.

Придумай мем

Новости