16:15 29 января | Шахматы
Газета № 7550, 30.01.2018

Карякин бросает вызов!

Сергей КАРЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сергей КАРЯКИН бросает вызов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александра КОСТЕНЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кирилл ЗАНГАЛИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей КАРЯКИН и Виктор ГУСЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей КАРЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Долгожданная премьера "СЭ"! Лучший российский шахматист Сергей Карякин открывает эксклюзивный цикл авторских программ.

Игра с историей в полторы тысячи лет.
Искусство, доступное каждому.
Спорт, от которого может захватывать дух.

Сегодня шахматы переживают новый бум в нашей стране, давшей миру девять великих чемпионов. Сергей Карякин мог был стать десятым, но в тяжелой битве, за которой следила вся Россия, он уступил норвежскому гению – Магнусу Карлсену. 12 долгих партий, преимущество было то на одной, то на другой стороне, они стали самым настоящим зрелищем, заставившим людей не спать ночами и вспоминать позабытые термины из советских шахматных кружков.

Шахматы ворвались в нашу жизнь – и это главная победа Карякина. Он стал суперзвездой сам и снова сделал звездой коронную русскую игру. Игру, которая в клочья рвет прежние стереотипы – о скуке, элитарности, доступности избранным.

Сергей КАРЯКИН бросает вызов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей КАРЯКИН бросает вызов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В новой авторской программе Карякин продолжает благородную миссию – и это не просто популяризация – спортсмен показывает шахматы с новой, увлекательной стороны.

Он действительно бросает вызов – приглашает за шахматную доску самых разных людей. Фактически – новое прочтение классики от Высоцкого. Его гостями станут знаменитые соотечественники из мира спорта – футболисты, хоккеисты, тренеры, комментаторы, функционеры. А еще Карякин проведет полноценный шахматный поединок с боксером. И ошибается тот, кто делает поспешные прогнозы!

Исход предрешен? Как бы не так! Карякин, конечно, фаворит, но знал бы он, сколько сюрпризов ему приготовили гости. Легкий, незатянутый формат, помощник в виде графики, комментарии самого Сергея – все это позволит зрителю сразу погрузиться в игру, понять, что вообще происходит в кадре и за кадром.

Александра КОСТЕНЮК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александра КОСТЕНЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вместе с Карякиным программу ведет другая наша прославленная шахматистка – гроссмейстер Александра Костенюк, которая в рубрике "Идеальная фигура" поэтично и доступно расскажет обо всех героях шахматной доски – от пешки до ферзя, с их слабыми и сильными сторонами, фишками и секретами.

Кирилл ЗАНГАЛИС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Кирилл ЗАНГАЛИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Зрителя также ждут забавные байки из мира шахмат от менеджера Карякина – Кирилла Зангалиса (поверьте, он знает все и обо всех) и блиц-интервью самых маленьких шахматистов – детишек, которые только начинают путь к своим вершинам, но уже сейчас смотрят на мир нелинейно. Все это – в каждом выпуске, на нормальном русском языке, с иронией и без высокомерия, а самое главное – с демократичным хронометражем.

Сергей КАРЯКИН и Виктор ГУСЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей КАРЯКИН и Виктор ГУСЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Первый гость Сергея – знаменитый комментатор и журналист Виктор Гусев! Его давняя мечта сразиться с чемпионом столкнулась с неожиданным препятствием в виде волнения. Кажется, Виктор так не нервничал даже перед своим первым репортажем! До какого хода сумеет сберечь себя комментатор? Смотрите первый выпуск – 30 января на сайте "СЭ"!

Газета № 7550, 30.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...