Чемпионат мира

Газета № 7628, 11.05.2018

Там не действуют законы и нет полиции. Репортаж "СЭ" из Христиании

Христиания. Такая, какая она есть. Днем. Фото AFP Сентябрь 2016 года. Христиания. Полицейские охраняют зону, в которой случился инцидент со стрельбой. Фото AFP Копенгаген. Royal Arena - главный стадион ЧМ-2018. Фото AFP Христиания днем. Фото AFP Христиания вечером. Фото AFP
Христиания. Такая, какая она есть. Днем. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Спецкор "СЭ" рассказывает о датской столице и Христиании – свободном городе внутри Копенгагена

Игорь ЕРОНКО
из Копенгагена

ДОРОГОВИЗНА

Спустя неделю в Копенгагене все кажется совсем не таким, как по приезду. Каждый день безоблачно, светит яркое солнце. Порой даже жарко. В день матча с Чехией обещали грозу. Обманули.

Дороговизна, конечно, ощущается. Недаром это один из самых дорогих городов мира. Скажем, прогулка по парку развлечений Tivoli вместе с двумя АлексеямиБереглазовым и Бывальцевым, по-прежнему не заявленными, – обошлась в три тысячи рублей с всего-то двумя поездками на каруселях. На условном "Крестовском", где эти самые карусели намного круче, было бы раза в четыре дешевле. Зато узнал поближе ребят из Магнитогорска. Очень веселых, открытых, любящих пошутить. Береглазов в этом плане стал для меня открытием. Не ожидал.

Рассказывал он про "Хартфорд". И мне сразу стало понятно, почему он все-таки вернулся в "Магнитку". Но крест на НХЛ при этом не ставит. Через годик может вернуться.

Так вот, цены тут нормальные, если знать, что и где покупать. Просто покупать надо помногу. Скажем, если брать свинину – то сразу три килограмма. И цена будет лишь на треть выше, чем в Москве. Готовить просто нужно, но это же не проблема. Правда, приносить с собой еду на арену запрещено. И поесть тут тоже негде. Но неподалеку – большой торговый центр с большим фудкортом, где рублей за пятьсот можно очень даже неплохо и сытно поесть. Какого-нибудь риса с мясом.

А вот все, что связано с сервисом и не является массовым фаст-фудом, будь то китайский или еще какой, тут по определению стоит дорого. Очень дорого. Безумно дорого. Особенно рестораны. Зато техника дешевая. И одежда. И хорошие вина – намного дешевле, чем в Москве.

К долгой дороге в микст-зону мы уже приноровились. Транспорт за 120 рублей нас тоже не смущает. Хотя многие коллеги ездят зайцем. Пока никого не поймали, но штраф – 100 евро. Тут просто никому в голову не приходит не платить за билет. Подход такой: покупая билет, ты инвестируешь в транспортную систему. В конечном итоге тебе же лучше. Единственное в мире круглосуточно работающее метро, беспилотное, между прочим. Без машиниста. Плодят, понимаешь, безработицу. Правда, безработные чувствуют себя тут прекрасно. Занятость при этом очень большая. Правда, большинство работает в сфере услуг.

Как сказал Алексей Шевченко: "Копенгаген – как Балашиха. Только очень чистый, очень красивый, и в нем все для людей". Согласен во всем, кроме Балашихи. Потрясный город. Очень удобный. Очень уютный. Выдержанный в едином архитектурном стиле. Не просто так постоянно в топе рейтингов городов, наиболее подходящих для проживания. А то и занимает первое место.

Копенгаген. Royal Arena - главный стадион ЧМ-2018. Фото AFP
Копенгаген. Royal Arena - главный стадион ЧМ-2018. Фото AFP

АРЕНА

Все самое интересное, понятно, происходит на арене. Где, к слову, официальные лица размещаются на трибуне для прессы. Поэтому в холле всегда можно встретить известных и интересных людей. То Яркко Рууту, с которым мы уже договорились об интервью, то Петера Бондру, то Мирослава Шатана, то Мартина Бродера. Где-то должен бродить Петер Форсберг, но я его до сих пор не встречал. Генменеджеры постоянно ходят туда-сюда.

Встретил Рето Раффайнера, генменеджера сборной Швейцарии. Он тут почему-то в очках. Но я его все-таки узнал. Как, кстати, и он меня. Мы с ним пару раз общались. В Хельсинки, в Москве. И он каждый раз просил прислать ему ссылку на новость. Не смущаясь тому, что она на русском.

– Мимо вас не пройти, – отвечал стильный швейцарец. Они, кстати, похожи с главным тренером Патриком Фишером. Говорят, их постоянно путают иностранные журналисты. Не поэтому ли очки?

– Кевина Фиалу-то ждете?

– А вы что, в "Нэшвилл" не верите?

– Я-то как раз верю.

– И мы верим, – сказал Раффайнер и убежал.

Я было пытался вдогонку про Романа Йоси спросить, но он только улыбнулся. К слову, шведы тоже болеют за "Виннипег". Ждут Форсберга и Арвидссона. Куда им еще Форсберг и Арвидссон? Они и так в большом порядке.

С Бродером был веселый разговор. Он под конец слегка рассвирепел, но при этом смеялся. Я его про Кросби расспрашивал, про Мюррея и Мартина Джонса. Мол, мы Макдэвида привезли. Лучшего игрока мира. А нам будто бы этого мало. Не вопрос, Канада крутая. Но вратарь все равно не помешал бы. И хотя с таким нападением вполне можно взять золото и без вратаря, если "Кленовые" сильного голкипера или хотя бы находящегося в отличной форме не привозят – начинаются проблемы.

 

#работаем #ЧМ2018

Публикация от Игорь Еронко (@igoreronko) 8 Май 2018 в 8:04 PDT

БАЙКИ

Обычно размещаюсь возле места, где наливают кофе. Рядом сидят Алексей Яшин, Юрий Розанов, Алексей Бадюков. С последним постоянно обсуждаем "Динамо". Ну, и перипетии чемпионата мира. Розанов порой байки травит. Про молодежные чемпионаты мира, которых у него в карьере комментатора была много, рассказывает. Яшин иногда спрашивает про тех или иных игроков. Весело.

Где-то неподалеку всегда можно найти Александра Мошкина. Он когда-то тренировал – в конце 1980-х в "Кузне", а сейчас то ли агент, то ли скаут. Рассказывает, что все играют в большинстве "тупой" конверт.

На мое замечание, что есть еще и конверт горизонтальный, у сборной России например, и "зонтик" встречается – у швейцарцев, он сказал, что это все равно конверт. Нет подключений защитников на дальнюю, нет движения, все полагаются исключительно на броски.

А еще рассказывал про Тарасова. Тот какой-то своей новой группе, вроде бы в ВШТ, еще уточню, положил блины по 5, 10, 20 и 25 кило. С которыми надо было приседать. Те, кто взял по 5-10, сразу были под прицелом. И в итоге оказалось, что те, кто выбрал вес полегче, люди не очень приятные. Он использовал другое слово, но оно непечатное.

Сентябрь 2016 года. Христиания. Полицейские охраняют зону, в которой случился инцидент со стрельбой. Фото AFP
Сентябрь 2016 года. Христиания. Полицейские охраняют зону, в которой случился инцидент со стрельбой. Фото AFP

ХРИСТИАНИЯ

За пределами арены не так весело. Скажем, в центре чемпионат мира никак не ощущается. Я уж не говорю о районе, где живут иммигранты (проезжал, когда 9 мая ездил на кладбище). В основе своей – из мусульманских стран. Там не так чисто. Можно даже магазины "секонд-хэнд" заметить. Но он небольшой. И такой один на весь Копенгаген.

Весело разве что в Христиании. Свободном городе Христиании. Малюсеньком районе столицы Дании, где не действуют ее законы. Туда не заходит полиция. Он со всех сторон огорожен. Но вход никак не ограничен. Это бывшие казармы. Где, к слову, живет народ. Я ожидал увидеть нечто вроде наркоманского гетто. Подходишь – везде темно, да и внутри почти везде темно, кроме главной улицы. Красиво подсвеченной зеленым. Но никакое это не гетто. Никаких шприцев, ничего такого. Внутри полно увеселительных заведений. Есть сцена, где периодически кто-то что-то играет. И на каждом шагу продают коноплю в самых разнообразных ее видах.

Запах стоит солидный. Его еще на подходе ощущаешь. Правда, и в Королевском парке этот запах можно легко учуять. Разница в том, что там ничего не продают.

Съемки в Христиании запрещены. Никто не хочет попадать на фото. Я снимал, но только там, где безлюдно. Что могут сделать за съемку – неясно. Но проверять не хотелось.

Это такая зона своеобразной свободы. Никто никого не трогает. Все улыбаются. Коллеги узнали, что один из дилеров почти полжизни прожил в Москве. И прекрасно разговаривает на русском. Русских я там тоже встречал. Болельщика, кажется. Он интересовался, услышав знакомую речь, не знаем ли мы, где что достать. Мы не знали.

Там, кстати, живут люди. Возможно, потомки тех хиппи, что основали город. Порядка тысячи человек. Наверное, там и растят под инфракрасными лампами. То, что там порядок, прекрасно характеризуют велосипеды, не пристегнутые на замок.

Внутри есть небольшое футбольное поле, красивый пруд с утками. Подозреваю, что многие выбираются оттуда исключительно за продуктами. Хотя, возможно, там и продуктовый есть. Мы просто не нашли. Да и не искали.

К слову, русских в Копенгагене предостаточно. Рядом с нашей квартирой есть бургерная, и ее хозяин – из Новосибирска. Русскую речь можно встретить часто. Датчане, которые отчего-то знают русский, порой с нами заговаривают. Гостеприимные люди, ничего не скажешь.

Тут круто. И без Христиании. Да и праздник ощущается. Пусть и только возле арены.

Все о чемпионате мира по хоккею

Газета № 7628, 11.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...