Чемпионат мира

Швеция разгромила Америку! Это было жестоко

Сегодня. Копенгаген. Швеция – США – 6:0. Маттиас ЯНМАРК (справа) поражает ворота американцев. Фото AFP
Сегодня. Копенгаген. Швеция – США – 6:0. Маттиас ЯНМАРК (справа) поражает ворота американцев. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

Шведы вышли в финал чемпионата мира, крупно обыграв сборную США.

Швеция - США - 6:0 (1:0, 3:0, 2:0) 
Голы: Арвидссон - 2 (Де ла Росе, Форсберг), 14:43 - 1:0. Пяйярви-Свенссон - 3 (мен.,Баклунд), 27:09 - 2:0. Хернквист - 2 (бол., Баклунд, Клингберг), 30:05 - 3:0. Янмарк - 4 (Ракелль), 30:16 - 4:0. Арвидссон - 3 (п.в., Зибанежад), 51:07 - 5:0. Кемпе - 2 (Баклунд), 57:01 - 6:0. 
Вратари: Нильссон - Кинкейд (50:48 - 51:07). 
Штраф: 14 - 6. 
Броски: 20 (8+8+4) - 41 (16+5+20). 
Судьи: Гофман, Гуен.
19 мая. Копенгаген. RoyalArena. 

ЛУЧШИЙ СОСТАВ

Сборная Швеции – единственная команда в Дании, не потерпевшая на форуме ни одного поражения. Вдобавок ко всему, усилившаяся по ходу турнирасразу четырьмяприличными хоккеистами по меркам НХЛ – Экхольмом, Хернквистом, Форсбергом и Арвидссоном. О таком пополнении любой тренер мог бы только мечтать. Но Рихарду Гренборгу повезло больше других.

Теперь в его распоряжении имеется не только лучшая оборона, но и атака. По крайней мере, на бумаге состав "Тре Крунур" выглядит самым сбалансированным и разносторонним. Вопросы вызывает лишь вратарская линия. Но и она не так слаба, как у тех же канадцев. Нильссон постепенно набирает форму и обретает уверенность.

Четвертьфинальная встреча с латвийцами отняла у шведов много сил. Взламывать плотнейшие оборонительные редуты команды Боба Хартли в Дании было невероятно сложно. Не стали исключением и хоккеисты "Тре Крунур". Пробираться к воротам Мерзликина у них получалось далеко не всегда. Да и голкипер тащил все, что можно.

Но мастера уровня Форсберга и Арвидссона сказали свое веское слово и решили исход встречи. Недаром они находятся на ведущих ролях в "Нэшвилле". Если в игре со сборной России каждый из вновь прибывших форвардов только приноравливался к игре на европейских площадках в условиях акклиматизации, то уже к четвертьфиналу звезды атаки "Тре Крунур" были на ходу.

Но одно дело обыгрывать скромных латвийцев, совсем другое – бодаться с не менее амбициозными американцами во главе с волшебником Патриком Кейном. Форвард "Чикаго" почти в одиночку переиграл в четвертьфинале чехов с, казалось бы, стройной и надежной обороной. Но и ей не удалось справиться с главным технарем "звездно-полосатых".

Кейн в издевательской манере дважды подпустил под клюшку Полашека и Гронека и сотворил парочку шедевральных шайб в ворота одного из лучших голкиперов минувшего сезона КХЛ Францоуза. Это ли не показатель высочайшего уровня лучшего бомбардира форума, которого уже не раз упрекали в отсутствии желания и игре в полноги? Ну уж Кейн-то точно знает, когда ему нужно включаться.

ВТОРЫМ НОМЕРОМ

Первый период прошел с небольшим преимуществом сборной США. То ли это "звездно-полосатые" своей активностью вынудили шведов отступать, то ли Рихард Гренборг дал хоккеистам задание играть строго вторым номером. Американцы перебросали соперника в два раза (16-8), однако единственную шайбу забросили в их ворота. Наконечником копья в кинжальной контратаке "три в два" выступил Арвидссон, подкарауливший отскок от Кинкейда.

 

Шведы в Дании чувствуют себя как дома. Впрочем, так оно и есть. Их родная страна, а точнее, город Мальме, располагается от Копенгагена всего-то в нескольких десятках километров. Именно по этой причине шведских болельщиков на форуме невероятно много. Что творится на матчах, словами не передать. Фанаты "Тре Крунур" гонят любимую сборную вперед и ни на секунду не замолкают. Кто знает, может быть, именно благодаря их невероятной поддержке команда Гренборга так мощно проводит стартовые периоды.

Посетил первый полуфинал и Рене Фазель. В это сложно поверить, но президент ИИХФ добирался до "Роял-Арены" как обычный обыватель Копенгагена - на велосипеде.

 

 

Вторая двадцатиминутка стала определяющей. Несмотря на то, что американцы чаще гостили в зоне соперника и держали шайбу при игре в позиции, шведам вновь удалось организовать контрвыпад в меньшинстве. Баклунд убежал на рандеву с Кинкейдом, а Пааярви со второго добивания затолкал шайбу в ворота.

 

 

НЕОЖИДАННЫЙ РАЗГРОМ

"Звездно-полосатые" в Дании имеют колоссальные проблемы с дисциплиной и выдержкой. Как только их команда начинает проигрывать, хоккеисты сбиваютсяна хамство. Так произошло и в игре со шведами. Годро зачем-то ударил клюшкой Линдхольма и заработал глупейшее удаление, которое мастерски реализовал Хернквист. После чего американцы "поплыли" и получили сразу же еще одну шайбу от Янмарка. Отыграться с 0:4 по такому матчу было практически нереально.

Разгром американской сборной оказался неожиданным. Да, шведы еще до начала матча считались фаворитами, но не столь явными. Однако команде Рихарда Гренборга удалось сыграть на своих сильных сторонах и достаточно ровно провести все три периода. Так же мощно и сбалансированно выступили и все звенья "Тре Крунур", каждое из которых отличилось заброшенными шайбами.

Ну а американцев не смог спасти даже Кейн. Во встрече со шведами лидер сборной США растворился и был связан по рукам и ногам. Вновь не лучший матч провел голкипер Кинкейд. Может быть, его прямой вины в пропущенных шайбах было не так много, однако в играх на вылет голкипер должен выручать. Теперь у американцев есть возможность подсластить пилюлю в матче за 3-е место. Но и там им будет очень непросто. Уж слишком много проблем в игре команды Джеффа Блэшилла.

Все о чемпионате мира по хоккею

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ