Чемпионат мира

Газета № 7345, 19.05.2017

Самая кубковая нация. Как Финляндия отправила США домой

Сегодня. Кельн. США - Финляндия - 0:2. Финн Йоонас КЕМППАЙНЕН поражает ворота американца Джимми ХОВАРДА. Фото REUTERS
Сегодня. Кельн. США - Финляндия - 0:2. Финн Йоонас КЕМППАЙНЕН поражает ворота американца Джимми ХОВАРДА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Сборная Суоми всухую обыграла американцев и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею-2017

США – ФИНЛЯНДИЯ – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы: Рантанен (бол., Савинайнен, Ахо), 21:01 – 0:1. Кемппайнен (Ю. Аалтонен), 46:49 – 0:2.
Вратари: Ховард (57:10 – 58:08, 58:23) – Сятери.
Штраф: 12 – 4.
Броски: 26 (8+6+12) – 20 (6+9+5).
Судьи: Гуен, Ержабек. 

18 мая. Кельн. LANXESS arena.

Сборная Финляндии, которая провела один из худших для себя групповых этапов в истории чемпионатов мира и которая вышла в плей-офф с четвертого места, продолжает бороться за медали. Та Финляндия, которая без шансов улетела под Канаду, которая потеряла очки с Норвегией и разгромно уступила Франции. Воистину, эта нация создана для игр в плей-офф. Не было вообще никаких предпосылок для такого выступления Суоми, как сегодня. Раскоординированная, несобранная команда за один день превратилась в кардинально другую сборную.

Финны провели идеальный матч. Придраться в их игре абсолютно не к чему. Панический откат, имевший место на групповой стадии, растворился после переезда в Кельн. Грамотная, отточенная игра, постоянный высокий прессинг, стремление как можно быстрее вывести шайбу из зоны. Хорош был Харри Сятери? В общем, да, стоило финнам перестать прижиматься к воротам и открыть обзор своему голкиперу, как он сразу включил режим "финский вратарь на чемпионате мира", – так играли до него Коскинен, Ринне, Веханен и многие-многие предшественники.

У великолепного молодого нападения США, с которым могли посоперничать разве что форварды Канады, не получалось вообще ничего. Сразу по пересечении ими чужой синей линии начиналось давление – не сумасшедшая активная игра в тело, а планомерное вязкое выдавливание к бортам.

Свой пятак, на котором еще недавно были игроки Словении и даже Белоруссии, Суоми зачищали с невероятным упорством. Американцы были лишены сразу двух своих козырей – технари Айкел, Ларкин и Годро не могли привычно играть в пас и выводить друг друга на бросок, а более-менее опытным Ли и Нельсону финны не позволяли набрасывать на пятак и работать на отскоках.

Год назад сборная США дошла до полуфинала, в котором выдала феерический матч против самих канадцев. Тогда в составе "звездно-полосатых" было четверо пусть и топовых, но студента, и из приличных игроков там был только 18-летний Мэттьюс, не сыгравший еще ни одного матча в НХЛ. В Кельн американцы привезли убойный для себя состав с отличной обороной и мощной атакой, но где все это было в четвертьфинале?

Возможно, США не настроились должным образов на финнов, занявших четвертое место в своей группе. Блэшилл по ходу матча вновь пытался тасовать звенья, но раз за разом Годро оказывался на льду, а Ли и Хэйс – в штрафбоксе. Главный тренер американцев на ходу перестраивал сочетания, но как только его подопечные пытались играть агрессивнее и больше владеть шайбой, то сразу начинали фолить.

Кто бы ни стал соперником Финляндии в полуфинале, свою игру они не изменят. Это будут классические финны со стремительными контратаками, выжиманиями соперников из своей зоны, плотной и хладнокровной игрой. Еще лучше заиграла тройка Ахо, которая возила американцев у своих ворот минутами. Сам Себастьян обладает высочайшей скоростью и читает игру на таком уровне, что как он не стушевался перед крепкой обороной США, так не испугается ни звездных шведов, ни, чем черт не шутит, взрывных швейцарцев.

Трансляция матча США – Финляндия

11
Газета № 7345, 19.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

УралСибирь

А не был ли это коварный план русских? Клинтон уже негодует! Ждём создания в конгрессе сша независимой комиссии по расследованию вылета их сборной...

09:51 19 мая

ростовский свин

Black_KnightТакого уничижительно низкого процента выигранных финалов ЧМ, ОИ и КМ и близко нет у других ведущих сборных.... а вспомника - перед началом тех турниров - финнам кто нибудь предсказывал попадание в финал???для них каждый выход в финал это уже сродни подвигу.Обьективвно финляндия по силе состава на каждом турнире уступает - сша- канаде- швеции - россии - чаще всего еще и чехии.В свое время мы говорили о ливерпуле как о кубковой команде. стоит признать что некоторым клубам и сборным матчи на вылет удаются лучше, чем другим.В те же 80 что про немцев говорил линекер???германия всегда добиралась до финалов крупных турниров- переигрывала - перетерпливала- выигрывала серии пенальти.Отсюда и родилось понятие о немецком характере.Так вот финны тоже с характером .

09:45 19 мая

ростовский свин

да ничего не брет если задуматся - еще зимой когда обсуждали некубковость швеции - я намекал на "кубковость" финляндии.факты вещь упрямая. финны никогда не имея суперзвездный состав ----- ВСЕГДА В МЕДАЛЯХ на чм и даже на ОИ.2006 -2010-2014 год финны стабильно в тройке на олимпийских играх, нагано 1998 тоже.при этом каждый прыгают выше головы. это не признак того что хорошо играют матчи на вылет. тем же шведам финский характер и настрой - сейчас бы мы не говорили о их гегемонии.И не надо говорить о шведах в плей-офф нхл. их там 2-3-4 в команде - и они исполняют, а терпят и борятся за них канадцы и т.д.

09:38 19 мая

alexvi

К сожалению, матрасы не будут судить Россию так объективно как финских игроков. Будут канадцам подсвистывать, к гадалке не ходи ...((

08:14 19 мая

Black_Knight

Интересно, у них редактор в издании есть? У девушки в статьях ахинея растет по экспоненте. Эта "кубковая" нация - пожалуй главный неудачник мирового хоккея. Такого уничижительно низкого процента выигранных финалов ЧМ, ОИ и КМ и близко нет у других ведущих сборных. А результат вполне предсказуем. Американцы слишком уязвимая команда, что было видно и в матче с нами. При достаточном классе и правильной игре они "разибраются" на раз-два, что даже нынешние мертвые фины успешно проделали.

07:50 19 мая

boris2311

С финнами такое бывает. В Минске они тоже с трудом вышли в плей-офф, а затем в четвертьфинале оьыгралли Канаду и затем дошли до финала. Очень грамотная игра - вязкая, плотная, дисциплинированная, именно так надо играть против США. Американцы, конечно, отдали слишком много сил в матче с Россией, но это не оправдание. Не исключаю финала Россия - Финляндия.

07:34 19 мая

Thomas_Boy_

Жданова не родственница Еронко? Бред в его стиле. Насчет кубковости нации.

04:23 19 мая

inspire

Панический откат, имевший место на групповой стадии, растворился после переезда в Кельн. ================ дык лед же в Кельне существенно лучше)))

00:21 19 мая

Игорь И.П.

Вчера Анастасия безапелляционно отдавала победу американцам, сегодня фаворитами полуфинала стали финны.

00:03 19 мая

Странник-777

Наши реально отскочили от финнов, проиграв американцам.

23:27 18 мая

ViTTyler

"У великолепного молодого нападения США, с которым могли посоперничать разве что форварды Канады" - дальше можно не читать, Настя в своем репертуаре...

22:21 18 мая