Чемпионат мира

Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Пять главных проблем команды Воробьева»

Пять проблем сборной России, которые могут помешать выиграть медали

Главный тренер сборной России Илья ВОРОБЬЕВ и его команда. Фото REUTERS Возьмет ли сборная России медали чемпионата мира? Фото REUTERS Василий КОШЕЧКИН. Фото AFP Евгений ДАДОНОВ (справа) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной России Илья ВОРОБЬЕВ и его команда. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 4:3

Тактический разбор матча со Швейцарией (4:3) от спецкора "СЭ"

Мне чем очень нравится Воробьев: если ты задал ему конкретный вопрос – он даст конкретный ответ. Никаких "время покажет". Никаких "будем смотреть". Да, он немногословен. И его ответы зачастую очень короткие. Он не расписывает перед тобой картину. Просто искренне отвечает, вкладывая много смысла в несколько слов.

Кстати, на английском он чуть по-другому говорит. Более многословен. Впрочем, хоккейный английский сленг, а в нем для одних и тех же ситуаций/фишек подходят по 10 выражений, потому что определяется все контекстом – это более емкий язык, подразумевает чисто формально более развернутые ответы. На немецком – не видел пока, к телевизионщикам нас не пускают. Да и понял бы от силы 30 процентов. Лет 20 назад – понял бы почти сто и еще бы вопросы задавал.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он отвечал более развернуто. Но только потому, что так было бы лучше для болельщиков. Потому что иногда он отвечает на вопросы, ориентируясь на тех, кто спрашивает. Мол, "ты спросил, а я знаю, кто ты, и знаю, что ты меня поймешь". Понять не так и сложно. Но только если ты знаешь тот самый контекст. Мне это даже нравится. Потому что у меня записей по каждой игре на две страницы. И поэтому я знаю, что извлечь даже из ультракороткого ответа. Как его интерпретировать и преподнести.

Оставшиеся матчи сборной России в группе A
14 мая. Словакия (17.15)
15 мая. Швеция (21.15)

И мне особенно нравится то, что Воробьев не ждет у моря погоды. Он сразу увидел, что Дадонова в тройке с Андроновым и Маминым никто не понимает. Точнее, недопонимает. Перевод во вторую вместо Бучневича – и игра сделана. Но все же есть ряд вещей, которые не нравятся. Хотя я и понимаю, что Воробьев в некоторых из них бессилен.

Сборная России играет симпатично. Когда я спросил у Патрика Фишера, почему его команда не сыграла весь матч так, как третий период, он засмеялся. А потом сказал, что он-то планировал нагрузить российскую защиту, повисеть на ней, но когда тебя самого запирают в зоне защиты, когда есть Гусев, появление которого его еще до начала матча расстроило, что вообще можно сделать? Держаться за счет разве что. Потому что команда у него куда менее мастеровитая. Он об этом почти прямо сказал. Ну а чего не признать. Швейцарцы в итоге создали даже больше голевых моментов. Но как они порой долго готовили броски, их запарывая при этом, или просто глупили – в это все и уперлось.

Суббота. Копенгаген. Россия - Швейцария - 4:3.

1. НЕТ ВТОРОГО ЦЕНТРА

Есть аж целых три третьих. Или четвертых. Но второго нет. Анисимов здорово играл с Панариным и Кейном. Но рядом с ним в сборной нет ни Панарина, ни Кейна. Его нынешним партнерам необходим помощник. На двоих Дадонов и Григоренко не смогут раскатать более серьезного соперника, чем Швейцария. Не заявив Бывальцева, вызвав при этом Анисимова, менеджмент сборной сделал так, чтоу нас три центра-чекера. Что по определению глупо, если ты пытаешься претендовать на медали.

Я совсем не уверен в том, что Бывальцев смог бы зажечь. Смог бы связать тройку. Смог бы сыграть под своими воротами так, что обезопасил бы всю зону. И вроде как Воробьев и за первую тройку периодически опасается, бросая им в подмогу Нестерова и Зайцева. Зайцева, который в Копенгагене прибавляет с каждым матчем. Зайцева, который монстрил против швейцарцев, еще и опрокидывая их раз за разом. Кстати, очень понравилось, что Гавриков-то явно получил наставления и заиграл куда агрессивнее.

Так вот. Нет у нас центра, который связал бы вторую тройку. Бывальцев уже улетел. Но, в то же время, есть Григоренко. Григоренко, которому, по большому счету, не так важно, где играть. Слева, справа, в центре – он везде может. Но при этом он истый центр второго темпа, классический европейский. И ведь тренерский штаб постоянно пробует какие-то вещи. Двигает игроков туда-сюда. Ища самый оптимум. Воробьев на мой вопрос о Григо в центре сказал: "Если все четыре наших центра будут в порядке, он – на фланге". Дайте хотя бы пять смен тройке Дадонов – Григоренко – Бучневич. Если у них не получится – слова больше на этот счет не скажу. Евгений-то умеет слева.

Дайте нам не одну тройку, которой можно восхищаться, которая будет жечь, а хотя бы две. В матче со Швейцарией звено Дацюка снова создало больше моментов, чем все остальные вместе взятые. И это очень плохо.

Возьмет ли сборная России медали чемпионата мира? Фото REUTERS
Возьмет ли сборная России медали чемпионата мира? Фото REUTERS

2. ОТКАТ

Из первого вытекает и второе. Тренерский штаб просил играть агрессивно в третьем периоде. Больше времени проводить в зоне атаки. Вместо этого – откатились. Нет, 1-3-1 грамотно вставали, грамотно увозили на один из флангов и даже когда швейцарцы додумались, что горизонтальные передачи в районе своей синей все-таки нужны, накрывали их неплохо. Но откатиться всем вместе – это все-таки превалировало. Надеюсь, что Воробьев это изменит.

Было бы второе звено полностью игровое – никто бы не откатывался. После крутой позиционки тройки Дацюка выходило бы оно, возило бы швейцарцев еще немного, а там уже никакой инициативы у соперника.

Василий КОШЕЧКИН. Фото AFP
Василий КОШЕЧКИН. Фото AFP

3. ВРАТАРЬ

Кошечкин спас в нескольких ситуациях. Но я по-прежнему не верю, что этот вратарь может привести сборную России к чему-то серьезному. Это не Олимпиада. Это не финал Кубка Гагарина. Это круче – в стадии плей-офф вы это явственно ощутите, но и так уже видно многое. Сколько раз Кошечкин отбивал перед собой, сколько раз не смог нормально сыграть клюшкой, сколько раз мог предотвратить опасную ситуацию. Полностью разделяю мнение Доминика Гашека: "У Кошечкина есть проблема с контролем отскоков. Иногда он дает [необязательные] вторые шансы нападающим".

Василий подарил нам "5 на 3". Этого не отнять. Но всеобъемлющую веру в него я понять не могу. Тот же Шестеркин техничнее. Катается лучше. Клюшкой играет намного лучше. Когда я вижу, как вратарь специально ставит дальний щиток под бросок низом в ближний с расчетом на добивание – сразу думаю, что это точно не Кошечкин. Ладно Шестеркин (он тоже такие вещи выдает). Сорокин что вообще может – его бы хоть сегодня подписали бы "Айлендерс".

Евгений ДАДОНОВ (справа) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS
Евгений ДАДОНОВ (справа) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS

4. СПЕЦБРИГАДЫ

Не затрагивали меньшинство в общении с Воробьевым. Зря. Потому что, когда забили гол, сравнявший счет, там совсем пассивный квадрат был. А дальше был не пассивный. Но спецбригады – большое дело. И мне не очень понятно, зачем нужен Дадонов в первой спецбригаде большинства. Или Капризов. Они ведь одинаковые функции выполняют. Быстрый бросок – ни у кого нет в сборной России быстрее, чем у них.

Воробьев объясняет копцепцией. Мол, эта бригада на пустые выводит. А вторая – чисто североамериканская. Первая выведет-то легко. Но хочется видеть вертикальный конверт. Чтобы Гусев и Дацюк были за линией ворот. И им было куда отдать. Почему Нестеров забил – пас из-за линии ворот всегда крайне сложен для вратаря. Он кроет ближний, а тут пас на защитника, нужно выдвигаться, а Берра не очень хорошо катается – и привет.

Как России занять первое место в группе. Расклады ЧМ-2018

Сразу приходит на ум вашингтонская спецбригада. Первый ПП – убийственный. С ним невозможно справиться. Они играют по полторы минуты, но при этом регулярно забивают. Очередной резерв. Как сказал Пьер-Люк Дюбуа, чисто за счет спецбригад "Вашингтон" может грохнуть всех.

5. СОПЕРНИКИ

Они адовые. К канадцам еще и Туррис едет. Лучше бы вратаря нормального взяли, но и так неплохо. Канадцы промотали финнам из-за своих прекрасных вратарей, но они способны выиграть условно 7:6. Финны беспокоят еще. У Марьямяки наконец-то состав, который способен играть в отдал-открылся на высоких скоростях. И я же говорил вам, что Покка станет звездой в КХЛ?

Американцы – вот кого надо бояться. Они не будут перекрывать среднюю. Но атаковать будут так, что кошмар. Шведы? Вот тут я бы Сошникова выпустил. Пусть погуляет. Воробьев прекрасно знает, что их надо бить. Колотить. И они сдуются. Это моя любимая сборная. Я тащусь с этих выходов из зоны с контролем шайбы. И назвал бы слово, которое назвал Павлович. Но их можно бить. Можно заколотить. И они поплывут.

Американцы – плохо. С финнами можно играть. У Канады нет вратарей. Датчане – плохо, потому что хозяева и Андерсен. Латвия будет размотана в одну калитку. К сожалению. Все соперники оттуда проходимы.

Полуфинал будет. Не переживайте. А там уже – как попрет.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: турнирные таблицы и календарь

Результаты опроса

70871 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
42.1%
Россия
15.9%
Швеция
26.0%
Канада
5.8%
США
6.7%
Финляндия
1.4%
Чехия
2.1%
И все же кто-то другой
Газета № 7630, 14.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...