Чемпионат мира

Обзор дня:
нужно ли звать игроков НХЛ на ЧМ?

Нападающий "Тампы" Никита КУЧЕРОВ вызван в сборную России на чемпионат мира. Фото AFP Илья ЗУБОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нападающий "Тампы" Никита КУЧЕРОВ вызван в сборную России на чемпионат мира. Фото AFP

Национальная сборная объявила о приглашении четырех игроков из НХЛ, Илья Зубов сменит клуб, а "Красная Армия" вышла в финал МХЛ

В сборную России для подготовки к чемпионату мира вызваны три человека. И самое неожиданное, что позвали вратаря "Тампы" Андрея Василевского. С одной стороны, это означает, что вряд ли будет потревожен Сергей Бобровский, как бы он не сыграл со своим "Коламбусом", но, с другой – что делать российским голкиперам? Считаю, что звать вратаря с действующим контрактом с НХЛ на турнир в Кельн – это ошибка. Наоборот, надо было проверить Игоря Шестеркина или Илью Сорокина. Пусть они не только почувствуют уровень турнира, но и ответственность. Ведь если с НХЛ не договорятся, то именно эти парни будут выходить на олимпийский лед. А если все-таки приедут люди из Северной Америки, то им и не нужно справляться с психологическим давлением – натренированы.

Роман Любимов провел странный сезон в НХЛ, но мы все прекрасно знаем, что он умеет делать. Не исключено, что бывший нападающий ЦСКА вернется в Россию. Приглашение Никиты Кучерова – это гарантия того, что мы не провалимся в Германии. Но беда-то в том, что про результат на турнире забудут через неделю, а потом все будут думать о Пхенчхане, где никакого Кучерова не будет.

Илья ЗУБОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья ЗУБОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРЕХОД

Нападающий Илья Зубов уходит из "Авангарда" и едет в "Салават Юлаев". Это к вопросу о том, что у нас лимит на легионеров портит все, а несоблюдение "потолка" зарплат делает рынок очень скудным. Зубов ведь провел не лучший сезон. Он приличный форвард уровня нашей лиги, которого призывают в сборную лишь время от времени, а интереса из-за океана к нему нет. Все знают его уровень: при описанных он будет получать большие деньги, а тренеры и менеджеры будут надеяться, что светлых дней у Ильи будет больше, чем темных. Возраст и короткие контракты позволяют ему устраивать торги даже несмотря на 4 шайбы в 44 матчах в прошлом регулярном чемпионате.

РЕШЕНИЯ

Судейский комитет вынес решения по поводу спорных эпизодов в первом финальном матче между СКА и "Металлургом". И это настоящая сенсация. Например, удивительно, что Илье Ковальчуку и Оскару Осале подтверждены наказания. Вы уверены, что это была грубая игра, а не жесткий хоккей? Оба моменты были игровыми: опытные хоккеисты просто ловили своих неискушенных коллег на невнимательности. Я бы еще отметил и такой факт, который почему-то остался в стороне. Пострадавшие Николай Прохоркин и Ян Коварж занимают верхние строчки в неофициальном списке симулянтов, которые есть у арбитров.

ФИНАЛИСТЫ

Очень плохо, что в ЦСКА до сих пор нет главного тренера. Новый специалист должен не просто следить за игрой по интернету, а ездить вместе с "Красной Армией", играющей в плей-офф МХЛ. Не лезть в работу тренера молодежной команды, но советовать, общаться, подсказывать игрокам. Армейцы вышли в финал МХЛ, ждут своего соперника и, наверняка, там есть те, на кого будут рассчитывать в следующем сезоне, а кому предложат искать новый клуб. Но делать выводы надо после просмотра матчей, работы с игроками во время сезона, а не на основе тренировок. Отметим и работу тренера Бориса Миронова. Это ведь один из тех людей, кто многого добился в НХЛ, а потом вернулся и стал работать на благо хоккея. Почему бы после такого сезона его не перевести его в ЦСКА? Вячеслав Буцаев дошел до главного тренера "Сочи", выиграв Кубок Харламова с "Красной армией".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...