Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7347, 22.05.2017

"Могу ли я себя в чем-то упрекнуть? Только вас за такие вопросы"

Суббота. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и его партнеры: финала не будет. Фото REUTERS Болельщики сборной России не дождались победы. Фото REUTERS
Суббота. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и его партнеры: финала не будет. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. КАНАДА – РОССИЯ – 4:2

Главный тренер сборной России Олег Знарок проиграл матч Канаде, но не нашел в себе смелости признаться в этом. Три последние чемпионата мира, на которые соперники привозят боеспособные коллективы, он проиграл.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Кельна

Эта сборная России могла обыгрывать такую Канаду. Мы были явно сильнее. Оптимистично были настроены и люди, с которыми я встречался до игры.

– Будет овертайм, – самым осторожным был Владимир Кречин из "Куньлуня". – И он закончится ничем. А потом будут буллиты. А там уж сами знаете.

Правда, Майк Кинэн его не поддержал.

– 2:1 победит Канада, – заявил он.

– Давайте я не буду это снимать. Скажите, что мы победим? – прошу его.

– Сказать? Ну хорошо, 2:1 победит Россия, – ответил тренер китайского клуба.

Нет, легко нам быть не должно, но мы точно имели равные шансы на победу. И два периода ведь все получалось. Но потом…

– Я во втором перерыве зашел в раздевалку и сказал ребятам, чтобы они не волновались, все выбросили из головы и пообещал, что мы победим, – сказал Джон Купер после игры.

И это было не позерство. Тренерский штаб был уверен в себе, прекрасно все контролировал и видел, за счет чего они могли добиться успеха. Все чаще и чаще наши игроки ошибались, причем на ровном месте. Получали удаления.

И тут такой интересный момент. Олег Знарок все время проигрывает заключительные отрезки матча. В тот момент, когда у нас должен работать козырь с физической подготовкой, ведь не зря же мы насилуем наш чемпионат, заставляя 50 человек из лиги сидеть в Новогорске и готовиться.

Но в решающий момент подвели (я ребят ни в чем не обвиняю, но они ошиблись), люди из КХЛСергей Плотников, Владимир Ткачев. То есть сборы не работают.

Впрочем, главный тренер так и не нашел в себе силы признать свою неправоту.

– Ни в чем не могу упрекнуть ребят, нам просто не повезло, – твердит он после каждой неудачи.

– Хорошо, – согласился я. – А себя вы можете в чем-то упрекнуть?

– Вас могу упрекнуть за такие вопросы.

Странно, что Знарок так ведет себя с журналистами. Вот же – четыре матча с Канадой (с учетом выставочного перед Кубком мира). Можно агрессивно вести себя по отношению к ним. Страшно что ли?

– Полная задница, на самом деле, – этим можно ограничить и резюме Артемия Панарина.

Никто не понимает, что именно произошло, и почему мы проиграли не самой сильной канадской команде. Психология? Или то, что наши ребята из-за системы розыгрыша турнира в России просто неконкурентоспособны на таком уровне. Но ведь это уже риторические вопросы.

Удивило и то, как повел себя капитан команды Антон Белов, которого почему-то назвали лучшим защитником турнира в составе нашей команды. И это при Владиславе Гаврикове и Богдане Киселевиче. Он снова убежал от журналистов.

Каждый год после Минска я твержу, что в российской сборной есть шансы на победу только в том случае, если собирается отличный коллектив. Но у Знарка свои критерии, и он берет не тех, кто не испортит отношения в команде, а тех, кто ему удобен.

– Судейство было такое. Но вы сами все видели, – отметил он на пресс-конференции.

Судейство было невыдающимся, но ни у одной из команд не было никакого преимущества. Не арбитры виноваты в неудаче. У нас системные проблемы, и пора уже очнуться и признать это. Вместо этого мы 16 дней даем на подготовку к Олимпиаде. И опять нас не хватит на третий период.

– Евгений, ну как же так, – остановил я Евгения Дадонова.

– Я и сам не понял, – вздыхая, произнес он.

Но ведь все понятно.

результаты опроса
61563 чел.
Кто виноват в поражении России от Канады в полуфинале ЧМ-2017?
Олег Знарок как главный тренер
35.6%
Команда в целом
31.2%
Ошибались отдельные игроки
10.3%
Судейство в третьем периоде было предвзятым
7.2%
Просто не повезло
15.6%
20
Газета № 7347, 22.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Asmodeus

этот тренр вызывает только чувство отторжения а после того, что он говорит - ещё и брезгливости.

11:18 22 мая

Ашхабадец

Естественно, судейство не такое, как в Кубке Гагарина, поэтому в решающих матчах питерские и сдулись.

07:57 22 мая

gramotey

Видимо автор очень хочет попасть в аналитики игры сборной России пытаясь, как ему кажется, разобрать ее игру, тогда обратитесь к Третьяку,может он с вашими анализаторскими ( по другому не написать) способностями и возьмет г-на Шевченко в штаб сборной России при подготовке к ОИ. В чем, не только я, сильно сомневаюсь. отслеживая ваши статьи об игре ( и не только) нашей команды, ведь кроме ненависти и агрессивной желчи, как и у большинства специалистов редакции по другим видам спорта, ничего не видно. Господа сотрудники, вспомните КУЧМИЯ, когда пишите это!!!

17:22 21 мая

КВБ

Praga78 09:39----------------------------Кто-кто ЧМ-2012 выиграл и ОИ-2014 с треском проиграл?

13:30 21 мая

Lunatic Pride

Тренер и еще раз тренер. НХЛ и КХЛ - это все равно небо и земля. И пытаться убедить, что игроки КХЛ лучше наших, которые играют в НХЛ - полная ересь. Ошибки постоянно допускали именно игроки КХЛ. Старательные, да, за тренера горой - ибо кто еще даст такой шанс? Плотников и Ткачев, Зуб и Телегин, Ничушкин... Двоих из этой пятерки НХЛ выплеснула, не раздумывая. Овечкин должен был приехать. Даже если бы он ходил пешком, соперник тратил бы массу усилий для его сдерживания и уже этим он был бы полезен. Марков и Нестеров, которых даже не подумали вызывать, Радулов, отношения с которым испортил тренерский штаб, возглавляемый усатым нянем. Григоренко, Задоров, Тютин? Да, Колорадо смотрелось слабо... Ладно, эту тройку пропустим. Кулемин! Хотел же сыграть за сборную! Боевой, напористый, с характером, жесткий, отлично выглядел на своем месте в этом году. Но почему-то играет муж Пелагеи... Игрок того же типа, но совсем не того же уровня... А как Бурмистров заиграл в Аризоне под конец сезона! Отличное катание, пас, ну явно он был бы лучше того же бесполезного Ткачева. Говорили, что Зайцев и Марченко будут вызваны - где они??? Ладно, Марченко не очень удачно провел сезон, но Зайцев-то был просто умницей!!! Ну а история с Трямкиным мутная... Хотя, конечно, габариты есть, катание неплохое, физическая мощь... Ну да ладно... В общем, тренера пора менять. И перестать пытаться повысить статус КХЛ за счет сборной.

12:45 21 мая

Михаил Тверь

А что может сказать Белов, капитан команды, который хватает такие удаления в такой отрезок матча? А что делал на чемпионате Зуб: сплошные опоздания по моменту, обрезы, потери и удаления? А Ничушкин? А Плотников? Просто беда. А у Знарка все нормально - играли хорошо и он всем доволен! "Это спорт"! Это объяснение??? А как он с людьми разговаривает! Нормальный вопрос журналиста, а он сразу в ответ быкует. Этот человек не будет расти как тренер: у него нет претензий к себе и к игрокам! И так из года в год. Быкова в сборную!

11:51 21 мая

Angeldust

Абсолютно справедливый негатив и к тренеру, и к игрокам сборной, состав которой обязан был брать золото. Очень мало анализа ошибок от тренеров, только оправдания, и так - весь турнир, то лед плохой, то душно, то задержали поезд, календарь не тот, то судьи. Что из этого виновато в том, что команда не добралась до победы, ведя в счете 2-0 после двух периодов. 2-0 после двух периодов - показатель возможностей этой сборной, а итоговые 4-2 - показатель тренерской работы и отношения игроков.

10:49 21 мая

Praga78

Ну как можно столько этого второсортного тренера и первосортного хама терпеть?! Неужели вот ЭТО будет готовить сборную к ОИ?! У него же на всё ответ один (в тех редких случаях, когда он благоволит не хамить и отвечать на поставленный вопрос): виноваты судьи--или "не повезло." Вот так и происходит на всех турнирах под его руководством, включая 4 из 6 проигранных ЧМ, проигранную втреск Олимпиаду (дома!) и проваленный Кубок Мира. Всё, что под его руководством было выиграно, это ЧМ 2012 и ЧМ 2014 в Минске (куда после сочинской олимпиады из толковых соперников мало кто поехал). Про всякие евротурниры даже говорить не буду по понятным причинам... Сколько ж можно не видеть, что король-то--голый хам, а, г-н Третьяк?!

09:39 21 мая

МаратХ

Адекватная статья, что редкость сейчас. Знарок как тренер никакой, просто в струю с газмясом попал, где в кхл конкуренции никакой. На без конкурентном чемпионате, даже Тихонов попадал. Вспоминается Кубок Канады-87, когда в конце матчей наши канадцам по 6-5 уступали

07:49 21 мая

МачоМэн

знаете негатив справедлив. надо критиковать это правильно. в футболе у нас уже безразличие ну проиграли и проиграли в них уже никто не верит. а тут хоккей. когда ты безвольно отдаешь третий период... Знарок иди вон

07:43 21 мая

ЮКИ

видимо,и в хоккее Тренерский ресурс исчерпался!пора звать Варягов:Придите и Царствуйте!сейчас Имеем то,что Имеем!каков тренер,такова и сБродная!чтобы поставить убогого знарка в один ряд с Тарасовым,Чернышёвым,Тихоновым,Юрзиновым,Кулагиным,Бобровым нужно обладать явно Деформированной психикой!

07:32 21 мая

boris2311

Знарок еще раз расписался в собственной беспомощности. Ошибок он не признает, собой доволен. А ведб с этим составом можно и нужно было выигрывать у Канады. Работая со СКА, Знарок привык к тому, что победы приходят без сопротивления со стороны соперников и не учел, что в таких случаях волевые качества игроков ослабевают, они не привыкли играть через "не могу". В нынешних условиях КХЛ базовая команда сборной - нонсенс. При Тарасове, да и при Тихонове, ЦСКА формировался как базовая команда сборной именно для чемпионатов мира. Первенство СССР было фактически тренировочным турниром, все подчинено было двум неделям весны. Сейчас это невозможно. КХЛ на самом деле - тупик для российскго хоккея. Хороших игроков хватает максимум на 16 команд, а тут 28, да еще такие экзльитческие, как "Куньлунь". Пражский "Лев" ушел, "Йокерит" перестал быть тем, каким был два года назад; возможность покупать легионеров (кстати, не первоклассных) привела к тому, что в сборной дефицит центров. Хозяева клубов, особенно в Восточной конференции, думают о своих амбициях, а всему хоккею пользы нет.

07:27 21 мая

Xenosag

Мы можем выиграть только олимпийской сборной против студентов! Нет пары топ-игроков - нет и результата. У Канады третья или четвёртая сборная по составу и всё равно они нас раскатали. Это в первую очередь тренерские промахи, особенно учитывая что наши всемогущие тренера ещё и за состав(что полный маразм!) отвечают!

05:42 21 мая

Alexxi

выиграем бронзу и все успокоятся, Знарок опять останется главным тренером и сново проиграет Канаде, в следующий раз !!!!

04:38 21 мая

Леск

Читаю я эти статьи с ЧМ, и кроме негатива от российских журналистов, ничего в них не вижу. а между тем команда играла хорошо. просто канадцам в концовке поперло, а наши ошиблись. ну и судьи... сломали игру. Я бы этих охотников за сенсациями выгнал из издания. читать в газете реально стало можно буквально единицы авторов да новостную ленту, куда эти "деятели" по минимуму транслируют свои мысли. меня мысли этих журналистов не интересуют, и то как они относятся к нашим тренерам и хоккеистам возмущает. мне интересно прочитать что наши игроки сказали. по возможности точно и по возможности без этого вот сарказма и насмешек. противно такое читать.

03:20 21 мая

Спринт

Знарок как главный тренер сборной себя исчерпал еще в прошлогоднем чемпионате Мира. Уровень чемпионата КХЛ катастрофически снизился и не может давать сильных игроков по определению. Из НХЛ игроки, особенно те, кто вылетел на последних раундах кубка Стенли, приезжают эмоционально выхолощенными и только ухудшают командную игру. В прошлом году всё сломал Овечкин, в этом Кузнецов, который своими ошибками и глупейшими удалениям загнал сборную России в яму в матчах с североамериканскими сборными. К Олимпиаде сборную должен готовить тандем Федоров (гл. тренер) и Фетисов (гл. менеджер), благо оба свободны от клубных обязанностей.

03:07 21 мая

Упёртый русский

Реально, Шевченко надо по лицу настучать за его клоунаду и высмеивание наших игроков и тренеров! Приедет - организуем!

00:50 21 мая

GoaLapagos

УВЕНЬ АНГЛИЙСКОГО ЗАШКАЛИВАЕТ

23:24 20 мая

Антимайдан

Ну надо же - ему "всё понятно"(с). Готовый тренер сборной. Не чета Знарку.

23:16 20 мая

dintos

Знарок просто тренеришка,не понимаю,что с ним столько лет носятся.Нет у нас сейчас тренеров уровня Тарасова,Чернышева,Тихонова.Одни подмастерья...

23:14 20 мая