Чемпионат мира

"Макдэвид набрал 108 очков, как он – зверюга или нет?"

Четверг. Копенгаген. Россия – Канада – 4:5 ОТ. Капитан канадцев Коннор МАКДЭВИД (справа) против Никиты НЕСТЕРОВА. Фото REUTERS Богдан КИСЕЛЕВИЧ. Фото ФХР, fhr.ru
Четверг. Копенгаген. Россия – Канада – 4:5 ОТ. Капитан канадцев Коннор МАКДЭВИД (справа) против Никиты НЕСТЕРОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. РОССИЯ - КАНАДА - 4:5 ОТ

Защитник сборной России Богдан КИСЕЛЕВИЧ – об итогах чемпионата мира для нашей команды
Богдан КИСЕЛЕВИЧ. Фото ФХР, fhr.ru
Богдан КИСЕЛЕВИЧ. Фото ФХР, fhr.ru

Игорь ЕРОНКО
из Копенгагена

– Как шайба прошла под клюшкой, когда Макдэвид отдавал на победный гол?

– Я когда клюшку положил – крага же все равно осталась на льду. Не до конца, получается, положил. Она снизу и прошла – просто по льду. Хотелось сыграть лучше, надежнее. Хотя если бы просто остался бы на ногах – может, и не прошла бы.

– Не повезло или это показатель мастерства Коннора?

– Мастерство в том и заключается, чтобы в нужный момент повезло.

– Сыграв с командами, где много энхаэловцев, вы видите себя на их уровне?

– Все мы люди. Все одинаковые. Все зависит от того, как ты тренируешься. И в какой лиге играешь. Сможешь адаптироваться и работать в тех условиях, которые будут. Пока в НХЛ не сыграл – не имеешь права говорить, видишь или нет. Я ж там не был. Но все уровни достижимы. Любой человек может достигнуть чего угодно. Главное – попасть в эту среду и адаптироваться.

– Коннор – зверюга? Или ничего особенного?

– Сколько он очков в этом сезоне набрал?

– 108.

– И как – он зверюга или нет? Но когда ты выходишь на лед – все люди одинаковые. Я не могу сказать, что я тоже мог бы три гола забить. Но перекрывать, сыграть лучше – можно. Вы сами видели – у шведов и канадцев было очень много энхаэловцев. А у нас – много дебютантов. При этом если убрать ненужные ошибки – уровни сопоставимые. Я вообще считаю, что то, что произошло вчера – очень позитивно. Во-первых, в других случаях было бы слишком легко, мол, все у нас нормально. Во-вторых, большая пища для размышлений. Мы увидели маленькие нюансы, над которыми нужно работать.

– Большие площадки в КХЛ – зло?

– Есть просто разница между большими и маленькими площадками. На каждой из них играть и сложно, и легко. Есть игроки, которые играют там, но могут здесь ничего не показывать, когда приезжают. Потому что слишком объемное катание. И есть игроки, которые с объемного катания не могут перестроиться в другую сторону, к быстрым резким стартам. Вот и все. То, что там хоккей эффективнее и интереснее за счет меньшей ширины, там больше бросков, больше стыковой борьбы – это факт. То, что у нас больше раскатов, движения, интересных перемещений, длинных пасов, что сложнее перекрыть тебе нападающих за счет большего объема катания, потому что площадка большая – это тоже факт.

"Аризона" хотела подписать вас. Остановилась на Любушкине. Насколько вам важно найти команду НХЛ, которая видит вас в составе, которая позволит раскрыться?

– Это именно то, что я ищу сейчас. Я только вчера поговорил с одним агентом, с другим. Не было времени до этого. Подготовка к Олимпиаде, Олимпиада, потом плей-офф – сразу заехали на базу, потом чемпионат мира. Даже посидеть, подумать некогда было. А распыляться не хотелось. Прилечу в Москву – поговорим со всеми.

– Английский язык учите?

– У меня хороший английский разговорный.

Сегодня. Копенгаген. Россия - Канада - 4:5 ОТ.

– Что такого особенного в вашей паре с Гавриковым, что вы пропустили за два ЧМ один гол в равных составах?

– Хорошее чувство риска. Думаем, когда оправданно рисковать, а когда – неоправданно. Мы с ним очень хорошо общаемся. У нас взаимопонимание хорошее. Мы оба не жадные. Если один пошел – второй его страхует. А в плане обороны – Гавр очень хорошо обороняется, агрессивно идет. Забирает очень много шайб. И мне с ним приятно играть. Так и получается неплохой результат. Могли бы, конечно, еще меньше пропустить – если с неравными составами.

– Так, может, вам в "Коламбус"? Он через годик подъедет.

– Ха-ха.

– Насколько плотно следите за НХЛ?

– Вообще не следил. Не было времени. И сейчас не буду. Хоккеем сыт по горло. Но я в курсе течений. Знаю, как играют те или иные команды. Знаю другие нюансы. Есть команды, в которых от защитников много не требуется. Лишь на оборону. Есть команды, в которых защитники должны кататься с шайбой, двигать ее очень хорошо.

– Кто лучший защитник мира?

– У меня есть топ-5. Но я не хочу называть.

– Даути?

Даути нравится. В свое время очень нравился Лидстрем.

– Сутер, Бернс?

– Нет. Роман Йоси нравится. И в паре с ним Райан Эллис. Они играют от обороны, но если есть момент – они стараются забивать голы. Эффективно. ​

Чемпионат мира по хоккею. Все о сборной России

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...