Чемпионат мира

"Макдэвид и Кейн - профессионалы. Никогда не апеллируют к судьям"

Роман ГОФМАН. Фото photo.khl.ru
Роман ГОФМАН. Фото photo.khl.ru

Судья Роман ГОФМАН стал первым россиянином, дважды работавшим на финале ЧМ

ХОРОШО, ЧТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ТОЛЬКО ОДИН ОВЕРТАЙМ

– Довольны ли тем, что обслуживали финальный матч?

– Очень рад, что мне удалось вновь работать на решающей встрече чемпионата мира. Несмотря на то, что выбор у организаторов турнира был большой, обслуживать финал вновь доверили мне. Старался не упасть в грязь лицом и делать свою работу на все сто процентов.

– Какой из финалов вам понравился больше?

– Второй.

– Почему?

– Наверное потому, что все в нем максимально соответствовало лучшим хоккейным жанрам. Упорная игра в основное время, интереснейший овертайм и захватывающая серия буллитов. Было очень приятно ощущать себя частью этого процесса и участвовать в нем. Думаю, получился отличный хоккейный праздник.

– Вы обслуживали два самых длинных матча в истории КХЛ. Сначала это была встреча "Лев" – "Донбасс" (игра закончилась в четвертом оертайме). В минувшем сезоне ЦСКА"Йокерит" (встреча закончилась в 5-м овертайме). Совпадение это или случайность?

– Честно говоря, никогда об этом не задумывался. Как только в Дании дело дошло до овертайма, сразу подумал: "Как хорошо, что на чемпионате мира он может быть только один". Если бы и на форуме формат проведения встреч был таким же, как в КХЛ, думаю, игра шведов и швейцарцев затянулась бы еще на несколько овертаймов. Было видно, что каждая из команд старалась играть максимально строго и не хотела рисковать. К счастью, все решилось в серии буллитов.

ПО СОСТАВУ ШВЕДЫ БЫЛИ ЯВНЫМИ ФАВОРИТАМИ

– А второе удаление Йоси свистнули вы или ваш напарник? (Защитник швейцарцев Роман Йоси получил двухминутный штраф за то, что принял участие в игре, стоя за пределами площадки. – Прим. "СЭ")

– Нет, мой коллега. Он в тот момент находился ближе к скамейке штрафников, поэтому и остановил игру. Я был сфокусирован на другой ситуации, однако концовку момента с выходом Йоси из бокса тоже видел.

– Не совсем понятно, почему Йоси вышел на лед не в 51 минуту ровно, а только спустя 4 секунды.

– Наверное, долго думал. Но нарушение правил со стороны швейцарца было очевидным. Для того чтобы касаться шайбы, нужно сначала двумя ногами ступить на лед. Йоси этого не сделал. За что и был наказан двухминутным штрафом повторно.

– Когда Йоси получил две минуты в первый раз, там нехило прилетело клюшкой по лицу Хернквисту. Было ли нарушение или швед симулировал?

– Не знаю. Я бы не хотел сейчас обсуждать эпизоды, связанные с удалениями. На мой взгляд, это не совсем корректно.

– Шведы выиграли по праву?

– Да. Голкипер "Тре Крунур" был одним из лучших на форуме. Он и в полуфинале с США показал себя во всей красе. Нильссон не дал американцам размочить счет и вернуться в игру.

– А со льда преимущество шведов ощущалось?

– По составу шведы были явными фаворитами в финальном матче, но и швейцарцы показали настоящую командную игру и высочайшую самоотдачу. Эти же сборные уже встречались в финале в 2013 году и тогда вновь сильней оказались шведы. Видимо, у них было чуть больше мастерства. Хороший турнир провел и голкипер "Тре Крунур" Нильссон. Ну и, может быть, где-то удача отвернулась от сборной Швейцарии.

– Вы работали на Олимпиаде. Можете сравнить уровень двух турниров?

– Уровень чемпионата мира оказался выше. В Данию приехали мастеровитые игроки. Чего стоят только Кейн и Макдэвид! Думаю, и для зрителей форум был привлекательным. Ну и нам, судьям, гораздо интересней работать на матчах более высокого уровня. Так что со всех точек зрения турнир мне очень понравился.

НА ЧМ НЕ ВЫПИСАЛ НИ ОДНОГО ШТРАФА ЗА "РЫБКУ"

– В Дании вы работали на одном из матчей сборной Латвии, на игроков которой все жаловались и обвиняли их в симуляции…

– Да, слышал об этом. Но в матче с Норвегией, который я обслуживал, ничего подобного за латвийскими хоккеистами не замечал.Э то была первая встреча сборной Латвии на форуме, и команда Боба Хартли была нацелена на результат. Ни о какой симуляции не могло быть и речи. Возможно, это уже в следующих играх на турнире латвийцы начали красиво падать и выпрашивать удаления.

Я прекрасно знаю многих хоккеистов латвийской сборной по КХЛ, поэтому представляю, чего можно ожидать от каждого из них. Перед встречей провел инструктаж для других арбитров из нашей бригады и указал на некоторые моменты.

– А в матчах с участием других сборных сталкиваться с симуляцией приходилось?

– Нет, в Дании я не выписал ни одного штрафа за "рыбку". Меня порадовало, что команды старались играть дисциплинированно и каких-то очевидных выпрашиваний удалений я не замечал.

– Кто у шведов самый разговорчивый игрок?

– Не стал бы выделять кого-то одного. Обычно претензии высказывают те, кого удаляешь. Хотя, лично мне это не совсем понятно. Какой смысл в этих разговорах? Если штраф на игрока наложили, его уже никто не отменит.

– А швейцарцы как себя вели?

– У них очень дисциплинированная команда и хороший капитан. В эпизоде со вторым удалением Йоси – Диас попросил разъяснения трактовки эпизода. Мы ему все объяснили и он спокойно поехал на лавку. Так что никаких проблем не было.

– А с корейцами было сложно находить общий язык?

– Нет. Корейцы были, пожалуй, самой дисциплинированной сборной. Понятное дело, что они заметно уступали в классе соперникам, однако старались упираться в каждой игре. Я обслуживал их встречу с Канадой, где они уступили 0:10. Там было без вариантов.

– Интересно вообще судить такие матчи?

– Ну мы же их не выбираем. Бывает так, что шайбы залетают только в одни ворота. Бывает, что встречи получаются очень интересными и упорными. На самом деле, в матчах с крупными счетами у судей может возникнуть гораздо больше проблем. Проигрывающая команда начинает нервничать и нарушать правила, поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя. Важно следить за всем происходящим на площадке очень внимательно.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЦЕН В ДАНИИ ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО

– Алексей Анисимов по ходу турнира не раз говорил, что у нас в КХЛ судят лучше чем в Дании. У вас на этот счет какое мнение?

– Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Алексей Владимирович все-таки больше матчей смотрел, чем я, поэтому ему видней. Мне сейчас сложно рассуждать на эту тему.Д а и не совсем правильно оценивать работу коллег по цеху.

– На что обращали в ИИХФ на консультации перед стартом турнира?

– Это было стандартное собрание. Освежили память, заострили внимание на эпизодах с опасной игрой (удары между ног и в голову), а также атакой на голкиперов. То есть, на тех моментах, которые требуют к себе особого внимания. В принципе, ничего особенного не было. Нам дали напутствия, показали некоторые эпизоды с прошлогоднего чемпионата мира и пожелали удачи.

– Как вам Хернинг?

– Маленький, тихий и спокойный городок. Пока туда не приехали фанаты (смеется).Запомнилась центральная улица, на которой располагалось множество ресторанов и баров. Фанаты пили пиво, пели песни и развлекались. Иногда, конечно, шум по ночам напрягал, но в целом впечатления от Хернинга остались хорошие.

– Говорят, что в Хернинге большая сложность – добраться до магазина?

– Для этих целей можно было взять напрокат велосипед. У судей было не так много свободного времени, поэтому с данной проблемой сталкиваться практически не приходилось. Как правило, каждый день мы проводили в ледовом дворце. Если же свободное время и появлялось, хотелось просто отдохнуть в номере и никуда не выходить.

– А как Копенгаген? Понравился?

– Отличный город. Брали с ребятами велосипеды, ездили в центр и посмотрели все достопримечательности. Город красивый, но недешевый. Признаюсь, сначала в плане цен все было очень плохо. Правда, потом уже немного привыкли и стало получше.

6 СУДЕЙ ИЗ КХЛ НА ЧМ ИЗ 32-Х – НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ

– На форуме в Дании было всего шесть судей из КХЛ. Как считаете, может быть, стоило привлечь больше российских арбитров?

– Не нам решать, кого звать. На форуме работали четверо россиян, белорус Дмитрий Голяк и чех Антонин Йержабек. На прошлогоднем чемпионате мира матчи обслуживал минчанин Максим Сидоренко, который на этот турнир не отобрался. Надеюсь, в следующем году вновь увидим его в нашей системе. Поймите, конкуренция среди судей очень высокая. Помимо россиян есть масса европейских и заокеанских арбитров. Так что 6 судей из КХЛ на форуме из 32-х – неплохой результат.

– Выделите момент, который вам запомнился больше всего на чемпионате мира?

– Думаю, это гол Балцерса в овертайме в ворота норвежцев. Понравилось, как молодой парень разобрался в ситуации и поставил точку в матче.

– А кто из игроков на вас произвел наибольшее впечатление?

– Выделю трех человек: Макдэвида, Кейна и Форсберга.

– Почему?

– Одно дело – наблюдать за игрой Коннора по телевизору. Совсем другое – вживую. Когда ты видишь, с какой скоростью он перемещается по площадке, начинаешь задумываться, что Макдэвид с шайбой бежит даже быстрей чем без нее. Очень впечатляет, что хоккеист в столь юном возрасте настолько хорош.

Патрик Кейн прекрасно видит площадку, виртуозно владеет коньками и отдает шикарные передачи. Недаром он набрал в Дании больше всех очков.

Ну а Форсберг мне нравится еще с юниорского чемпионата мира. Уже тогда было видно, что у Филипа большое будущее.Считаю, что он сильно помог сборной Швеции и забил решающий буллит в ворота швейцарцев.

– Вам не показалось, что шведы в Дании играли очень жестко?

– В составе "Тре Крунур" было много рослых и крепких хоккеистов. Все они умеют играть жестко и без прокатов. Вместе с тем, шведы в Дании действовали очень технично. Думаю, что выиграли они абсолютно по делу.

– Как Макдэвид и Кейн себя вели? Они же были капитанами.

– Отлично. Никто из них не апеллировал к судьям. Не могу сказать о каждом из них чего-то плохого. И Кейн, и Макдэвид – большие профессионалы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...