Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7346, 20.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чей состав сильнее?»

Канада - Россия: кто сильнее?

Одноклубники Алекс КИЛЛОРН (слева) и Никита КУЧЕРОВ уже завтра сыграют друг против друга. Фото "СЭ" Клод ЖИРУ и Артемий ПАНАРИН. Фото "СЭ" Кэлвин ПИКАР и Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото "СЭ" Марк-Эдуард ВЛАСИК и Дмитрий ОРЛОВ. Фото "СЭ" Джон КУПЕР и Олег ЗНАРОК. Фото "СЭ" Россияне достаточно удачно действуют в большинстве на этом чемпионате. Фото AFP
Одноклубники Алекс КИЛЛОРН (слева) и Никита КУЧЕРОВ уже завтра сыграют друг против друга. Фото "СЭ"
39

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. 20 мая. 16.15 КАНАДА – РОССИЯ

"СЭ" сравнивает составы двух сборных и анализирует, какая из команд имеет преимущество на бумаге.

ВРАТАРИ

Кэлвин ПИКАР и Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото "СЭ"
Кэлвин ПИКАР и Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото "СЭ"

Канада: ПИКАР (Джонсон)
Россия: ВАСИЛЕВСКИЙ (Сорокин)

Василевский на два года моложе Пикара, но обладает несравненно большим опытом игры, в том числе и на международном уровне, начиная еще с юниорской сборной. Россиянин успел даже принять участие в финальных матчах Кубка Стэнли два года назад. Канадец в прошлом году съездил на чемпионат мира в Москву и Санкт-Петербург, провел пару игр, так что его новичком на уровне сборных назвать нельзя.

Несколько последних сезонов он получал горькую, но полезную практику в составе худшей команды НХЛ "Колорадо". Временами Пикар смотрелся не хуже Семена Варламова. Но если бы не проблемы россиянина со здоровьем, то его сменщик имел бы в клубе мало игровой практики. Это вратарь среднего уровня, тогда как Василевский постепенно раскрывает свой огромный потенциал и обязан вырасти в элитного голкипера. На нынешнем турнире хороши оба. Но с учетом того, что россияне позволяют на глазок создавать соперникам больше моментов у своих ворот, чем канадцы, Василевский должен находиться в лучших кондициях.

Вердикт: преимущество России

ЗАЩИТА

Марк-Эдуард ВЛАСИК и Дмитрий ОРЛОВ. Фото "СЭ"
Марк-Эдуард ВЛАСИК и Дмитрий ОРЛОВ. Фото "СЭ"

Канада: ПарэйкоВласик, ДимерсДе Хаан, МорриссиМатесон, Ли
Россия: ГавриковКиселевич, АнтипинБелов, ЗубОрлов, Проворов

Ставить знак равенства даже с оговорками, оценивая игроков обороны двух фаворитов, очень сложно. Изначально у Канады была одна фигура с большей буквы – это олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира и прошлогодний финалист Кубка Стэнли Марк-Эдуард Власик. Он хорош на больших площадках, здорово читает игру и замечательно катается. При этом Власик нацелен прежде всего на разрушение и не позволяет себе рискованных действий.

По ходу турнира Канаду усилил один из самых сильных молодых защитников мира Колтон Парэйко из "Сент-Луиса", обладающий пушечным броском и имеющий опыт Кубка мира в составе сборной Северной Америки. Добавим к этой паре Майка Мэтисона – лучшего в своем амплуа на прошлом чемпионате мира. Остальных, включая защитника "Магнитки" Криса Ли, анализировать необязательно. Понятно и так, что они посильнее своих российских коллег из КХЛ. Заокеанский контингент нашей команды вызывает вопросы: Иван Проворов еще слишком молод и подсел по ходу турнира, а у Дмитрия Орлова продолжается процесс акклиматизации после перелета из Северной Америки.

Вердикт: преимущество Канады

НАПАДЕНИЕ

Клод ЖИРУ и Артемий ПАНАРИН. Фото "СЭ"
Клод ЖИРУ и Артемий ПАНАРИН. Фото "СЭ"

Канада: СкиннерШайфлиМаккиннон, ЖируО' РайллиСиммондс, КиллорнКутюрьеДюшен, КонекныМарнерПойнт (Шенн)
Россия: ТелегинАндроновНичушкин, ГусевШипачевДадонов, ПанаринКузнецов (Наместников) – Кучеров, ПлотниковТкачевБарабанов

Игроков с именем в составе сборной Канады объективно больше, но далеко не все из них на этом чемпионате подтверждают свой звездный статус. Самым опасным выглядит Митч Марнер, которому только в начале мая исполнилось 20 лет. С учетом того, как здорово на турнире выглядят российские ролевики, не только таскающие рояль, но и успевающие забивать, то говорить о преимуществе канадцев по глубине состава не приходится.

Звезды уровня Никиты Кучерова у нашего соперника нет. Все это позволяет сделать вывод, что атакующий потенциал обеих команд одинаково велик. Многое будет зависеть от звена Шипачева, которое не должно потеряться в условиях жесткой борьбы и минимума времени на принятие решений.

Вердикт: равенство

СПЕЦБРИГАДЫ

Россияне достаточно удачно действуют в большинстве на этом чемпионате. Фото AFP
Россияне достаточно удачно действуют в большинстве на этом чемпионате. Фото AFP

Канада: большинство (44,8%), меньшинство (88,9%)
Россия: большинство (51,8%), меньшинство (88,0%)

Обе команды играют очень здорово и в большинстве, создавая массу моментов, и в меньшинстве. Отдать кому-то предпочтение в этих компонентах сложно. Чуть более впечатляющий показатель реализации лишнего в исполнении сборной России – следствие игры с главным аутсайдером турнира итальянцами.

Вердикт: равенство

ТРЕНЕРЫ

Джон КУПЕР и Олег ЗНАРОК. Фото "СЭ"
Джон КУПЕР и Олег ЗНАРОК. Фото "СЭ"

Канада: Джон КУПЕР (главный), Жерар Галлан, Дэвид Хекстол, Дэйв Кинг
Россия: Олег ЗНАРОК (главный), Харийс Витолиньш, Илья Воробьев, Игорь Никитин, Рашит Давыдов

Олег Знарок и его помощники справляются со своей работой на турнире почти на "отлично". Все было бы и вовсе идеально, если не поражение в заключительном матче предварительного раунда от американцев. Впервые за четыре года работы Знарка в национальной команде россияне выглядят настолько солидно и разнообразно во всех отношениях, что ими хочется гордиться не только из-за результатов. В последний раз сборная России играла настолько зрелищно и эффективно еще при Вячеславе Быкове. Но в плане звезд состав сейчас похуже, что говорит в пользу Знарка. Осталось только научиться побеждать канадцев, что при Быкове удавалось делать регулярно.

В сентябре наша команда на Кубке мира обыграла молодых звезд Северной Америки, одним из тренеров которых был Джон Купер. Этот специалист хорош на клубном уровне, опираясь в "Тампе" на звезд первой величины: канадца Стэмкоса, шведа Хедмана и россиянина Кучерова. Таких игроков в сборной у него сейчас нет, поэтому неудивительно, что игра канадцев не кажется выдающейся. Правда, зная их умение собраться в нужный момент, обольщаться не стоит. По состоянию на сегодняшний день отдать безоговорочное преимущество тренерскому штабу Знарка или Купера чрезвычайно сложно.

Вердикт: равенство

Матч 1/2 финала чемпионата мира-2017 между сборными Канады и России состоится в Кельне в субботу, 20 мая. Начало игры – в 16.15 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию матчаВидеотрансляция игры Канада - Россия начнется в 16.15 здесь.

результаты опроса
27035 чел.
Как завершится полуфинал ЧМ-2017 Канада - Россия?
Разгромной победой Канады
6.6%
Победой Канады в основное время
26.9%
Победой Канады в овертайме или серии буллитов
3.4%
Победой России в овертайме или серии буллитов
10.7%
Победой России в основное время
47.2%
Разгромной победой России
5.2%
39
Газета № 7346, 20.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

adamantane'

Нас тут просто потроллили :)

19:10 5 июня

aleksrusx

РОССИЯ сильнее!

14:57 20 мая

shvedero

это бесполезно спорить с такими людьми ,как упёртый русский. У него на уме одна днищенская статистика. По мне в командее России эффективен только Кучеров, человек, который умеет решать важны вопросы в нужный момент, все остальные это пустострелы, болею за Россию, но в их победу не верю...

12:07 20 мая

Упёртый русский

А если хочешь чистой математики, то Кучеров-Кузнецов-Панарин (85+59+74) набрали в регулярке на 12 очков больше, чем лучшие кэнаки в этой сборной Шайфли- Скинер- Марнер (82+63+61). Так что наша первая тройка однозначно ярче и сильнее.

11:00 20 мая

Упёртый русский

Ростовский. Да, подлец Шайфли в этом году выглядел прилично в пеге со своим финским парнем. Возможно, он и является наряду с Дюшеном и Маккиноном лидером этой сборной. Но на больших площадках наша тройка сильнее, это однозначно. Тот, кто это не способен понять, просто не понимает хоккей. Сила Канады при этом в более ровном составе, наше питерское звено вызывает вопросы, а вот третье звено - даже опасения. Потому - 50 на 50. А вот силовое звено себя покажет, уверен в этом, кстати.

10:23 20 мая

inspire

Зислис сам себе противоречит ... ставит равенство в атаке и преимущество у канадцев в защите, и тут же говорит что у Купера в сборной нет игроков уровня канадца Стэмкоса, шведа Хедмана и россиянина Кучерова

08:45 20 мая

ростовский свин

Упёртый русский..... твое умение анализировать отдельных игроков поражает)))) и да так и не ответил почему леброн джеймс "днище" по сравнению с майклом джорданом???

08:40 20 мая

ростовский свин

Упёртый русский.....Жиру с Шенном и Марнером - днища по сравнению с Кучеровым, Панариным и Кузей....... очень оптимистичное заявление ...про кузнецова и панарина молчу ...кучеров да блестяще провел этот сезон но ему 24 , а марнеру только 20... И разве между ними пропасть??? Скинер забросил 35 шайб - как тарасенко , и он по канадским меркам середнячок...Шайфли вообще один из сильнейших молодых центров мира .По составу канадцы посильнее и позвезднее, шанс наших как раз в более отлаженной и поставленной игре.И как мне кажется наши лучше готовы физически. поэтому в первые за долгие годы шансы 50 на 50

08:35 20 мая

skua

И еще - Вторая сборная повезет на серьезный турнир бекап вратаря худшей команды лиги ?

03:12 20 мая

skua

Антон Шипулин - гений биатлона______Власик, Жиру, О'Райли, Дюшен - основа Канады как в Сочи, так и на КМ_____Жиру в Сочи не играл. О'Райли позвали на КМ только из-за травмы Бена, Дюшен показал худший сезон в карьере -34_________ Какая вторая соборная Канады ?????!!! Это в лучшем слуае третья. В 2015 году была вторая сборная (за исключением 3-4 игроков, которые были на КМ).

03:10 20 мая

Упёртый русский

Антоха. Ты что, как клоун Амигос в россиян не веришь? Этот трус так же писал про сборную после штатов, типа, я сглазил. А я ему написал, что в следующем матче порвем а штаты домой поедут. Так все и случилось, как видишь. Так что не ссы, от нас там ничего не зависит. Там Кузю с Кучем и Панарой надо настроить и порвать кэнаков. Наша команда не слабее. И имеет прекрасные шансы на победу. Надо рвать! Купер нам поможет, кстати. ;)

01:04 20 мая

Антон Шипулин - гений биатлона*

Чмока, даун, ты всегда на ветках НХЛ блеял, что самые сильные рубятся за КС, а лузеры вылетают. Вылетело 90% сборной Канады - т.е. они и есть лузеры?)))

00:07 20 мая

Упёртый русский

Жиру с Шенном и Марнером - днища по сравнению с Кучеровым, Панариным и Кузей. Наши лидеры сильнее лидеров Канады - в этом наш шанс. Вася тоже вполне может потащить. Телега с Андроном и Чушкиным могут научить пареньков типа Шенна жесткой игре. Орли впереди гораздо сильнее Власика. Так что шансы до матча - 50 на 50. Но наши ребята - русские, а там тупорылые кэнаки собрались. Потому - надо рвать с мясом! Удачи ребятам!

23:07 19 мая

Антон Шипулин - гений биатлона*

RusSuck Вся элита рубится за КС!)) ============================================================================================================= Бугага. Даунито продолжает макать себя в свое же .... Т.е. Прайс, Холтби, Боумистер, Пьетранджело, Уэбер, Власик, Даути, Бернс, Стэмкос, Торнтон, Маршан, Бержерон, Жиру, Кутюр, Таварес, Тейвз и Дюшен к элите не относятся?))) Что и требовалось доказать! Лузеры-канадцы. Вся элита (Пажо, Гюнцель и Шири) бьются за КС! Бугага

22:22 19 мая

Антон Шипулин - гений биатлона*

Tribunal Z Эта сборная не такая сильная как прежде, и Криса Ли уже наш Дадонов и Плотников в дураках в розыгрыше кубка Гагарина оставляли. Выигрывать и можно и нужно у такой сборной. Наши выиграют 4-2, шайбы забросят Панарин, Дадонов, Гусев, Кузнецов ============================================================================================================= Криса Ли оставляли в дураках не Дадонов с Плотниковым, а Ротенберг с судьями. Учи матчасть! Шайбы забросят... ну что за банальщина? Одни звездные напы. А почему не Орлов, Белов или другой защитник (как с Чехией и США), почему не Телегин?

22:11 19 мая

inspire

все больше и больше склоняюсь к мысли что не ровня Знарок Куперу )))

21:31 19 мая

Весёлый©

даже Макди пока за пределами основного состава! ___ Лузер - это не усиление состава.

21:31 19 мая

Весёлый©

Продолжает спрыгивать, ну пусть его Емелин на мельнице покатает.

21:30 19 мая

Весёлый©

Блин, только щас осознал, что ни одного матча Канады так и не посмотрел. Марнер, как. ты. там.

20:48 19 мая

Весёлый©

RusSuck ___ А причем здесь ОИ и КМ? (учу Смоука не спрыгивать с темы)

20:46 19 мая

Весёлый©

Наши выиграют 4-2, шайбы забросят Панарин, Дадонов, Гусев, Кузнецов ___ Такого щастья даже в ЛВН не каждый день выпадает.

20:34 19 мая

Весёлый©

О, господи, в лесу сдох целый полк ментов/ см. Антошка написал трезвый коммент. Просто он фанбой Знарокса (и сборной Дона Черри, как ни странно), Емелин с вертушками ему нинужин. Намесу врезали шайбой - привет Райану из Оттавы! Анисимов - центр как минимум второго звена, Кузенька (ну, как это принято у канадосов с их заявкой от >10 центрфорвардов) - крайний форвард. Зайцев был ниочнинь (впрочем, как и вся защита "Торонто"). Проволоне я бы визитку не дал на ОИ (если бы щас). Маршал до сих пор СТАБИЛЬНО не тащит. Про КХЛ вообще не в курсе.

20:32 19 мая

DDPD22

Конечно победа за нами, Канада - это хоть и сборная первого уровня, но у нас игра построена на дисциплине и рвению к победе, наши парни на все 100% выкладываются в играх. Верим в парней!!

20:18 19 мая

Tribunal Z

Эта сборная не такая сильная как прежде, и Криса Ли уже наш Дадонов и Плотников в дураках в розыгрыше кубка Гагарина оставляли. Выигрывать и можно и нужно у такой сборной. Наши выиграют 4-2, шайбы забросят Панарин, Дадонов, Гусев, Кузнецов

20:07 19 мая

Антон Шипулин - гений биатлона*

RusSuck Как можно сравнивать команды, одна из которых на 99 % основная, а в другой почти никто не пробьётся в первую сборную?)) ============================================================================================================= Чмока опять своей лишней хромосомой щеголяет))) Ну давайте пройдемся по "основному" составу. Нет основного вратаря Бобровского (Везина + 90% Везина в этом сезоне), а на воротах - дублер. Нападение - нет 2 основных левых напов (Овечкин, Ковальчук) и 2 основных правых напов (Радулов, Тарасенко), как и основного центра (Малкин) и центра 3го звена (Анисимов). Итого - по сути, двух первых троек нету из основы)) Панарин-Кузнецов-Кучеров - 3я тройка сборной. По защите - все защи плохи, но в целом, трех основных (Зайцев, защ 1 пары, Марков и Емелин) тоже нет. Вот такой на "99% основной" состав)) Ну плохо у Чмоки с математикой, че уж там)) ================== Теперь Канада. Власик, Жиру, О'Райли, Дюшен - основа Канады как в Сочи, так и на КМ. Марнер, Маккинон, Шайфли - тоже, можно сказать, уже основа Канады, не игравшие ранее в силу возраста (как и Проворов). Конечно, вратарь ахтунг (как и у нас), напов тоже кучу из основы не хватает (как и у нас). По сути, то же самое, что и у нас, второй состав

20:01 19 мая

= Даль =

Кучеров>Конекны

19:55 19 мая

CSKA79

КАНАДА победит - 100000%

19:53 19 мая

shvedero

чмока , ты что за бред несешь?) По твоему Марнер, Жиру,Маккинон , Шайфли, Дюшен это не ребята , который могут играть в первой сборной канады?)

19:43 19 мая

inspire

если Купер ровня Знарку, то Чмока гений аналитики биатлона/тенниса/хоккея/и всех остальных видов спорта существующих ныне, ушедших в прошлое и даже тех которые придумают в будущем ...

19:29 19 мая

Тот самый Зануда

О`Райлли у бобров очень хорош.

19:12 19 мая