Чемпионат мира

Газета № 7633, 17.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кан-адское испытание»

Кан-адское испытание для России

Кирилл КАПРИЗОВ (слева) и Никита ГУСЕВ. Фото REUTERS Кирилл КАПРИЗОВ vs Конор МАКДЭВИД. Фото "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ (слева) и Никита ГУСЕВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. Сегодня. РОССИЯ - КАНАДА. 17.15 (мск)

Сегодня сборная России сыграет в четвертьфинале чемпионата мира против самого принципиального соперника – Канады, в составе которой много звезд, включая лучшего бомбардира НХЛ двух последних сезонов Коннора Макдэвида.

Чемпионат мира в хоккее не определяет сильнейшую сборную мира – лишь лучшую команду каждого конкретного турнира. Победа или поражение в сегодняшнем матче не возвысят или опустят Россию над Канадой в глобальном историческом масштабе. Но важные вердикты эта игра все-таки вынесет.

В двух прошлых сезонах российские сборные на шести из семи международных турниров завоевывали серебряные и бронзовые медали – включаем в список Кубок мира, где нет матча за третье место. А в этом году наша молодежная сборная впервые за семь лет не пробилась в четвертьфинал. Затем аналогичным "достижением" отличилась наша юниорская команда.

Еще ни разу в российской истории, которая длится уже больше четверти века, не было случая, когда наши сборные оставались без медалей на всех трех ключевых турнирах за один сезон. Ни разу! Отдельные провалы бывали – но никогда они не превращались в массовые.

А как же Олимпиада, спросите вы? Та золотая медаль приятна и невероятно важна, но исключительно в имиджевом и статусном плане – в плане оценок состояния современного российского хоккея она, увы, малозначима.

Мы привыкли к риторике "Канада привезла третий состав – это ее проблемы". Теперь, когда из-за удивительного совпадения ряда обстоятельств наша сборная лишилась разом всех наших суперзвезд, мы оказались в неожиданном положении "нефаворита".

Кирилл КАПРИЗОВ vs Конор МАКДЭВИД. Фото "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ vs Конор МАКДЭВИД. Фото "СЭ"

Положении, которое ставит пару серьезных вопросов.

Может ли сборная России побеждать, когда в ее составе нет реальных действующих суперзвезд мирового хоккея, а у соперника – есть?

Может ли сборная России обыгрывать Канаду не благодаря индивидуальным усилиям, как то бывало не раз, а командным?

Сегодня. Копенгаген. Россия - Швеция - 1:3. Стычка на льду.

Много раз мы побеждали на чемпионатах мира и Олимпиадах в топ-матчах, в которых превосходили соперника в классе. Но немало было в такой ситуации и поражений. А вот российские успехи при заметном отставании в уровне мастерства – кроме уже далекого серебра ЧМ-2002, когда "суперлиговская" сборная обыграла в плей-офф куда более звездных финнов и чехов, и не вспомнить.

Завтра исполнится десять лет со дня величайшей победы нашего хоккея – триумфа сборной Вячеслава Быкова в Квебеке. Тот успех (не только в финале с Канадой, а на всем турнире) логично вытекал из тенденций тех лет – новые молодые российские звезды, в отличие от лидеров прошлого поколения, не просто не отказывались от сборной – они рвались в нее. При наличии Ковальчука, Овечкина и Малкина – а с 2003 по 2016 годы не было ни одного чемпионата мира, на который бы не приехал хотя бы один из них, – Россия неизбежно должна была наконец взять золото, причем не одно. Так и произошло.

Сейчас же мы столкнулись с анти-Квебеком. Тенденция "приезжают все" переломилась, заставив нас надеяться совсем не на Овечкина с Малкиным. А на ветерана Кошечкина, который в 35 лет впервые приехал на чемпионат мира в качестве основного вратаря. На суперветерана Дацюка – ему уже 39. На двух героев Пхенчхана Гусева и Капризова, каждый из которых приехал в Копенгаген далеко не в лучшем физическом состоянии.

А также – на тренера-дебютанта Илью Воробьеву, которому судьба подкинула задачу максимального уровня сложности. Мы требовали от сборной более умного и комбинационного хоккея – но текущий состав, за исключением первой тройки, способен играть в него лишь постольку-поскольку.

В этот раз придется биться и выгрызать. Анти-Квебек не обязан закончиться иначе, чем оригинальная версия.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: турнирные таблицы, результаты и сетка плей-офф

результаты опроса
26480 чел.
Как закончится четвертьфинал ЧМ-2018 Россия - Канада?
Россия победит, причем крупно
4.2%
Россия выиграет в основное время
30.9%
Россия выиграет в овертайме или буллитах
10.3%
Победит Канада, причем крупно
10.3%
Канада выиграет в основное время
39.1%
Канада выиграет в овертайме или буллитах
5.2%
44
Газета № 7633, 17.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (44)

Доктор со стажем

Чемодан - вокзал- Москва, других вариантов нет.

14:47 17 мая

Дон_Румата

Трактат "о несчастной сущности болельщика-говноеда". Это тот показательный случай, когда есть благородные доны, которые желают удачи своим, (хотя надежд и вправду мало), и есть падальщики, которые болеют только за тех, кто сейчас сильнее. В чём разница? В самой сущности натуры! Спортсменов подпитывает поддержка своих болел. Если победит сб. России то хоккеисты разделят радость с ними, а если проиграет - то и печаль. Главное здесь - слово "разделит", то есть, не останутся в одиночестве ни те, ни другие ни при каком раскладе. И душе спокойнее. А вот если победит Канада, то она тоже свои эмоции разделит с болелами, вот только со своими. Им будет плевать на неких говноедов из России, которые по какой-то причине гадили себе в огород. Проиграет Канада или выиграет, данный люд не будет иметь не будут иметь к этому отношения. И несчастные это тоже понимают, но ничего поделать не могут - такова их доля. Они не получат настоящего удовольствия от победы, и получат гарантированное разочарование в случае поражения. Пожалеем их, братья и не будем трогать.

13:30 17 мая

afino61

даже 1.9 на данный момент кэф на канадцев... это замануха какая-то. а они возьмут и в овере наших дрюкнут)))

12:20 17 мая

Москва1966

= Даль = Олимпиада выше ценится, чем чемпионат мира. Да кому я это объясняю?)_____________________Она бы ценилась высоко, если бы на ней играли сильнейшие игроки планеты, а не лузеры. Эта Олимпиада в разы рейтингом ниже нынешнего ЧМ, Кубка Стэнли и КМ. Посмотрим на Капризова сегодня, что он сможет сделать. Игрок талантливый, спору нет. Но до Макдэвида и Барцала ему далеко еще. А чтобы приблизиться к ним, ему надо ехать в НХЛ скорее. Там он реально сможет стать звездой уровня Буре.

12:13 17 мая

Несвин

Не стоит обращать внимание на испражнения ЧМОки и прочей мерзости. А по существу конечно у наших шансов не много. С такой защитой и вратарем (может тренерский штаб все таки примет разумное решение и поставит Шестеркина) канадцы все же объективно сильнее и мастеровитее. При всех их проблемах с вратарями. Но будем болеть и надеяться. А вообще очевиден финал этого чемпионата Швеция - Финляндия, причем финны пожалуй фавориты.

10:29 17 мая

= Даль =

Когда Макдевочка станет олимпийский чемпионом, тогда можно его сравнивать с ногтем Капризова. Бугага

10:04 17 мая

Наш

Не ставьте Кошечкина! Дайте ШАНС на победу сборной России!

10:03 17 мая

= Даль =

Потому что букмекеры такие же лошпеды как и флюродросы Макдевочки )

10:02 17 мая

За Арсеналий с децтва!))

А если бы Кросби, Бержик и остальная банда подъехала, то кэф 8 был бы?))

09:52 17 мая

За Арсеналий с децтва!))

Олимпийские чемпионы с кэфом в почти 4!)) Как сказал бы спившийся хроник, покойный рейтуз - уха-ха-ха.))

09:50 17 мая

Yarosha

"Кан-адское испытание." ПАВЕЛ КЛИМОВИЦКИЙ, Вам пять баллов с плюсом!

09:50 17 мая

За Арсеналий с децтва!))

Если коэффициент более чем в 2 раза выше, то о каких более-менее равных командах идёт речь?)) Тем паче, что про канадцев пишут, что они ни о чём, вообще ничего не показали, и выглядят очень слабо, проиграли 2 игры... И тем не менее всё равно более чем в 2 раза!)) Это ли не показатель того, что русских вообще ни во что не ставят!?))

09:44 17 мая

= Даль =

Олимпиада выше ценится, чем чемпионат мира. Да кому я это объясняю?)

09:31 17 мая

= Даль =

Москва1966 = Даль = Капризов - олимпийский чемпион____________________Среди лузеров олимпийский шампиньон и то на дуру, благодаря дырке в воротах немцев.------------------ Тем не менее Капризов - олимпийский чемпион, а Макдевид - лузер.

09:30 17 мая

zub_ovechkina

Понятно, что Канада сильней по составу. И даже смысла сравнивать Макдэвида и Капризова нет никакого, уровень хоккеистов откровенно не сопоставим. Непонятно почему вообще из Капризова звезду раздувают? Нет в нём пока ничего сверх естественного. Но болеть все равно буду за наших, и надеяться только на чудо.

09:29 17 мая

андр

Интересное сравнение.Вот и славно.Игра все расставит.Капризов,репутация на кону.

09:25 17 мая

За Арсеналий с децтва!))

Макдэвид чемпион мира! В составе сильнейшей сборной мира - сборной Канады!) А Капризов чемпион любительской Олимпиады среди таких же ноунеймов как и он сам.))

09:19 17 мая

Москва1966

= Даль = Капризов - олимпийский чемпион____________________Среди лузеров олимпийский шампиньон и то на дуру, благодаря дырке в воротах немцев.

09:18 17 мая

Басист

Всё-таки Чмока редкостный дундук, что с успехом доказывает чуть ли не в каждой ленте))))) Не знать, какие коэффициенты ставят на фаворитов и аутсайдеров, а какие на более-менее равные команды с игровым преимуществом одной из них в конкретный момент, хотя уверяешь всех во весь голос, что за счет буков живешь - это уже вполне доставляюще) Ну а умудриться назвать Капризова звездой, а Макдэвида ноунеймом, когда явно желаешь сделать обратное - это уже ващще блеск)))))))

09:09 17 мая

Басист

Если бросать по воротам при любой возможности, как наши делали в матче со шведами - с дырявыми канадскими воротчиками 4-5 шайб залетит. Задача для обороны - пропустить меньше)))

08:58 17 мая

= Даль =

У Макдевида даже Ришара нет, лошпед вопщемта.

08:57 17 мая

= Даль =

Капризов - олимпийский чемпион, а Макдевид - ноунейм и пустострел )

08:55 17 мая

За Арсеналий с децтва!))

Капризов и Макдэвид ровесники.) Один - звезда, другой - ноунейм.)) Тоже самое можно сказать и про Кросби с Овечкиным.))

08:51 17 мая

YakovYa

Капризова и Макдэвида осталось только без трусов еще сравнить, тогда мы окончательно разберемся, кто круче. Климовицкий выручай!!!!!!!!!

08:49 17 мая

= Даль =

Противостояние Капризов-Макдевид в 20х годах будет похлеще, чем Овечкин-Кросби . В попу Вашингтон, флюродросим на Миннесоту со след. сезона.

08:41 17 мая

Dolphin75

"Похоронки" со всякими "если" доставляют канеш))

08:38 17 мая

YakovYa

Все покажет игра, а состав не показатель.

08:37 17 мая

Dexty_07

Ну мы все видели Чехию с двумя напаии из НХЛ, и Швецию , которая 3 период вообще не играла. Ну и видели что они сделали вообщем то. Поэтому иллюзии отбросить - Канада выиграет без адских напрягов, если только что не случится сверхординарного (сменят Кошечкина на воротах, Бучневич не потеряет несколько раз шайбу на ровном месте, Дадонов начнет бить в углы, Капризов отдаст голевой пас итп)

08:29 17 мая

За Арсеналий с децтва!))

А почему на Канаду кэф 1,8, а на Россию 3,9?)) Россиюшка аутсайдер что ли?))

08:29 17 мая

afino61

за эту сборную без ковальчука и прочих шипачевых хочется болеть... но априори , конечно без шансов.

08:14 17 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!