Чемпионат мира

Американки бойкотируют домашний чемпионат мира. Почему?

В 2015 году американки стали чемпионками мира. Фото REUTERS Американские хоккеистки всегда в фаворитах чемпионатов мира. Фото REUTERS
В 2015 году американки стали чемпионками мира. Фото REUTERS

Хоккеистки женской сборной США угрожают бойкотировать домашний чемпионат мира из-за финансовых разногласий с федерацией. "СЭ" разбирается, что заставило их пойти на такой шаг и чем это может обернуться.

В среду Хилари Найт, сестры Ламоре, Меган Дагган и другие лидеры американской команды пригрозили пропуском чемпионата мира, стартующего 31 марта в штате Мичиган, если не будет достигнуто существенного прогресса в переговорах с федерацией хоккея США о справедливой финансовой поддержке хоккеисток в разных направлениях.

В заявлении, опубликованном в твиттере Найт, основными требованиями называют достойное финансирование молодежной программы, оснащение команд, увеличение расходов на проживание и питание, транспорт, маркетинг и рекламу. "Наша цель – добиться достойного отношения федерации, – говорится в заявлении. – Мы хотим, чтобы девушки развивались в нашем спорте и достойно представляли страну на чемпионатах мира. Выступлению за сборную предшествуют годы работы и лишений, отражающие нашу любовь к хоккею и стране. Мы лишь просим федерацию соблюдать закон".

– За весь олимпийский цикл мы только шесть месяцев получали по 1000 долларов, – отмечает двукратная олимпийская чемпионка Жослен Ламоре-Дэвидсон. – В остальные 42 месяца – ни цента. Мы полноценно заняты подготовкой к Олимпиаде, и неуплаты вызывают у игроков финансовые трудности и стресс. Приходится выбирать между исполнением мечты или благосостоянием.

Почему многократные чемпионки мира и Олимпийских игр выставили столь жесткий ультиматум за несколько недель до старта самого крупного турнира перед Пхенчханом-2018? Время для этого они подгадали самое что ни на есть подходящее. Федерации практически не оставили пространства для маневра. Придется либо удовлетворить требования "бунтарок", либо дисквалифицировать всех участников забастовки, отправив на чемпионат мира молодежный состав, что чревато провалом. В сложившейся ситуации можно было рассчитывать, что российская сборная впервые в истории поборется за серебро, однако вероятность такого исхода крайне мала. В американской федерации пока официально не отреагировали на заявление, но наверняка пойдут на уступки, поскольку вряд ли готовы терять прибыль от домашнего турнира.

– Годами мы просили увеличить количество игр в календаре и проводить матчи на аренах НХЛ, – объясняет капитан сборной Меган Дагган. – Мы знаем, что можем собирать аншлаги. Нам возражали – вдруг болельщики не придут, так что играйте лучше в небольших дворцах. Точно такими же были аргументы для женщин у футбольной федерации, но вскоре фанаты заполнили трибуны.

Американские хоккеистки всегда в фаворитах чемпионатов мира. Фото REUTERS
Американские хоккеистки всегда в фаворитах чемпионатов мира. Фото REUTERS

Спортсменки из разных сборных плотно общаются, и хоккеисток определенно вдохновил пример "товарищей" по олимпийской программе. Год назад пять американских футболисток начали зарплатные тяжбы с федерацией, поскольку получали меньше мужчин, хотя прибыль женской сборной по "соккеру" на порядок выше. Их поддержали футболисты, политики и бизнесмены. В результате федерации пришлось пойти на уступки. После успеха футбольных коллег настало время для разборок в хоккее.

Американцы, пропагандирующие на всю планету свои понятия о равноправии и толерантности, определенно не заинтересованы в развитии скандала в негативном ключе. В США женщины привыкли бороться за свои права и даже в таком шантаже на высоком уровне скорее пойдут до последнего, нежели упустят свое. Многолетняя история побед и огромный музей наград позволяют рассчитывать на успех. Похожие методы использует НХЛ в каждых переговорах с ИИХФ об участии в олимпийском турнире за пределами Северной Америки. И всегда добивается своего – скорее всего, и американские хоккеистки смогут получить то, что хотели.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

inspire

1500-2000 долларов в месяц - за глаза (действительно красивые). ============== а почему именно столько? а не 2-3 тысячи?

19:02 18 марта

Lunatic Pride

Сложный вопрос. С одной стороны, женщины в спорте вообще больше для красоты существуют. Извините, женщины, но вы правда бегаете медленнее, прыгаете ниже и вообще все делаете не так мощно и зрелищно, как мужчины. Именно поэтому женщины в таких видах, как тяжелая атлетика или хоккей вызывают такое же эстетическое неприятие, как и мужчины в синхронном плавании или художественной гимнастике (слава богу, не дошло пока до этого). С другой стороны... Какое же удовольствие смотреть на курский женский БК "Динамо". Или на волейболисток... И все же нет, нет, нет. Спорт должен быть зрелищным. А в хоккее важна мощь и техника. Так что извините, но арены НХЛ? Недаром над WNBA в Америке традиционно подшучивают и относятся с долей иронии. Им есть с чем сравнивать. Это не значит, что не надо поддерживать такие женские виды. Просто должна быть объективность. Не 6000 долларов за 42 месяца, конечно. 1500-2000 долларов в месяц - за глаза (действительно красивые).

02:23 17 марта

besnebes1

В заголовке написано, что бойкотируют, дальше напичано, что угрожают бойкотировать, а на самом деле как?

22:01 16 марта