Чемпионат мира

Газета № 7632, 16.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Аховый хоккей»

Аховый хоккей. Вслед за Канадой финны разнесли Америку

Вторник. Хернинг. Финляндия - США - 6:2. Себастьян АХО отправляет шайбу в ворота в пустые ворота сборной США. Фото REUTERS
Вторник. Хернинг. Финляндия - США - 6:2. Себастьян АХО отправляет шайбу в ворота в пустые ворота сборной США. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа B

Финляндия обыграла США (6:2) благодаря хет-трику Себастьяна Ахо и заняла первое место в группе В

Финляндия – США – 6:2 (2:0, 1:0, 3:2)
Голы: Ахо – 7 (Савинайнен), 10:17 – 1:0. Ахо – 8 (Нутиваара), 17:15 – 2:0. Рантанен – 4 (Нутиваара, Гранлунд), 37:51 – 3:0. Анттила – 2 (Маннинен), 47:42 – 4:0. Кейн – 6 (бол., Макэвой), 51:33 – 4:1. Капанен – 3 (бол., Толванен, Савинайнен), 53:57 – 5:1. Райан – 4 (Кейн, Крайдер), 54:44 – 5:2. Ахо – 9 (п.в., Кивисте), 56:45 – 6:2.
Вратари: Сятери – Кинкейд (51:18 – 51:33, 55:16 – 56:45).
Штраф: 8 – 10.
Броски: 36 (12+12+12) – 37 (15+8+14).
Судьи: Айверсон, Шеквист.

15 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

ПРЕДСТАРТОВЫЕ РАСКЛАДЫ

Финны и американцы в Дании пока далеко не безупречны. Уж слишком многое в игре обеих команд зависит от настроения и готовности их лидеров. Но если Кейн, Аткинсон и Годро по ходу группового этапа выглядели более стабильно и помогли сборной США выиграть все шесть матчей, то Ахо, Терявяйнен, Капанен, Гранлунд и компания умудрились уступить немцам и датчанам.

Не внушает доверия и игра голкиперов обеих сборных. Хуссо и Сятери, которые большую часть сезона провели в АХЛ, на форуме смотрятся неубедительно. То же самое касается и американцев Дарлинга и Кинкейда. Совсем скоро матчи на вылет – в них вратарский вопрос сыграет ключевую роль. То, что звездные американцы и финны умеют забрасывать по авоське шайб в ворота аутсайдеров, мы увидели. Но в плей-офф слабых команд уже не будет – датская разминка закончилась.

Дневная встреча между сборными США и Финляндии по вывеске абсолютно ничем не уступала вечерней игре россиян и шведов. В каждом из противостояний решалась судьба первого места в группе. Для того, чтобы его завоевать, командам Ильи Воробьева и Лаури Марьямяки нужны были победы. Разница лишь в том, что россиянам для выполнения данной задачи хватит и двух очков, а вот финнам требовалась только чистая "виктория".

ПРИВОЗЫ КИНКЕЙДА

В первом периоде американцы во главе с Кейном были активней и уже на старте могли отличиться в большинстве, но очередной "привоз" Кинкейда сделал свое дело. Казалось бы, опасный момент уже ушел, однако голкипер сборной США вновь показал себя во всей "красе" и пропустил с нулевого угла от Ахо.

Еще один гол Себастьяна оказался не менее курьезным. Финну помог неожиданный отскок шайбы от борта из-за ворот. Кинкейд уже переместился на дальнюю штангу, а шайба вылетела на пятачок прямо на клюшку к лидеру сборной Суоми. Форварду "Каролины" оставалось только не промахнуться мимо пустой "рамки".

Первый период пролетел на одном дыхании. Обе команды без особых проблем добирались до чужой синей линии и действовали с минимальным количеством потерь и брака. Чуть острей смотрелись американцы, финны же получали возможности для опасных моментов после пружинистых контратак.

По схожему сценарию развивались события и во второй двадцатиминутке. Европейцы умело действовали по счету – сушили игру и максимально отодвигали ее от своих ворот. Американцы давили и прессинговали, но никаких дивидендов из этого извлечь не смогли.

Возможно, "звездно-полосатые" смогли бы зацепиться за счет и отыграться с 0:2, но кошмарная игра Кинкейда им этого сделать не позволила. Не самый опасный и сильный бросок Нутиваары голкипер сборной США отбил перед собой, а на добивании умело сработал Рантанен.

Тут-то и стало понятно, что с таким вратарем команде Джеффа Блэшилла сегодня ничего уже не светит. Отыграться у финнов, умеющих чуть ли не лучше всех в мире действовать вторым номером, да еще и с 0:3, практически нереально. Да и Сятери, в отличие от своего американского коллеги Кикейда, выглядел более стабильно.

ХЕТ-ТРИК

В третьем периоде вместо штурма отчаявшиеся американцы начали отвечать на провокации соперника. Кейн зачем-то ударил в спину Капанена и заработал глупейшее удаление. А чуть позже Анттила забил еще один гвоздь в крышку гроба сборной США, отлично сработав на отскоке.

Все, на что сподобились американцы в заключительной трети, – две шайбы в исполнении Кейна и Райана. Не помогла им даже и замена Кинкейда на шестого полевого игрока за 4 минуты до окончания третьего периода.

Финны пластались, как могли, и закономерно заняли первое место в группе. Хет-трик оформил Ахо – лучший игрок в составе сборной Суоми в матче с США.

Ну а Джеффу Блэшиллу пора включаться в работу. Вальяжный хоккей в плей-офф не прокатит, а на одном мастерстве Кейна добраться до финала не получится. Пока же "звездно-полосатые" выступают крайне не стабильно. Пора начинать закручивать гайки и браться за голову!

Чемпионат мира по хоккею. Все о турнире //
Чемпионат мира-2018: турнирное положение, результаты и календарь

Результаты опроса

70871 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
42.1%
Россия
15.9%
Швеция
26.0%
Канада
5.8%
США
6.7%
Финляндия
1.4%
Чехия
2.1%
И все же кто-то другой
Газета № 7632, 16.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...