Чемпионат мира

Назаров шокировал Швейцарию.
За Венгрию забил 41-летний канадец

Сегодня. Москва. Швейцария – Казахстан – 2:3 Б. Радость автора гола Романа САВЧЕНКО. Фото REUTERS
Сегодня. Москва. Швейцария – Казахстан – 2:3 Б. Радость автора гола Романа САВЧЕНКО. Фото REUTERS

ЧМ-2016. Предварительный раунд

Все главные события второго игрового дня чемпионата мира – в обзоре "СЭ"

Группа A. Швейцария – Казахстан – 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1). Голы: Вальсер – 1 (Диас, Андригетто), 14:56 – 1:0. Савченко – 1 (мен.), 30:57 – 1:1. Старченко – 1 (бол., Рымарев), 50:30 – 1:2. Холленштайн – 1 (бол., Дю Буа, Амбюль), 52:01 – 2:2. Нереализованный буллит: Доус (9:35, Казахстан). Победный буллит: Доус. Вратари: Берра – Колесник. Штраф: 6 – 8. Броски: 51 (15+22+11+3) – 26 (9+10+4+3). Судьи: Айверсон, Гофман. 7 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

СВОЙ – НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШИЙ

Швейцарцы впервые за долгое время приехали на чемпионат мира с доморощенным главным тренером. Как результат – первая громкая сенсация на турнире. Коллеги из СМИ страны сыра и часов скептически относятся к способностям Патрика Фишера и его ассистентов выжать из нынешнего состава максимум, отмечая, что данное назначение в первую очередь было продиктовано маркетинговой составляющей – за командой, возглавляемую отечественным специалистом, болельщики следят пристальнее и ходят на матчи с ее участием активнее.

Первый сюрприз от сборной Казахстана мог последовать еще в середине стартового периода, но натурализованный канадец Найджел Доус не смог преобразовать буллит в гол. После того, как швейцарцы, наконец, повели в счете, показалось, что их соперник не будет "умирать". Самые важные матчи для Казахстана, ставящего перед собой задачу остаться в элитном дивизионе, придутся на конец предварительного этапа.

САВЧЕНКО ЗАБИЛ ГОЛ ЧЕМПИОНАТА

Невероятный гол в исполнении защитника Романа Савченко, отправившего шайбу в верхний угол ворот Рето Берры броском от своей синей линии в меньшинстве, шокировал сборную Швейцарии в середине второго периода. Команда Андрея Назарова начала создавать моменты. Швейцарский голкипер позднее немного исправился за свой ляп, вытащив "мертвую" шайбу после броска Вадима Краснослободцева. "Я таких голов в жизни не видел и, конечно, мы были несколько шокированы. Но затем Берра собрался и спас нас несколько раз. На него я не сержусь", – отметил Фишер после матча.

В третьем периоде казахстанцы сами упустили победу в основное время после того, как повели в счете. Денис Холленштайн протолкнул шайбу, потерянную из вида Колесником, прямо с ленточки. В серии буллитов за прежние грехи реабилитировался Доус, дважды расправившийся с Беррой, а Колесник не отказался от старинного приема, активно действуя клюшкой, что и в итоге и помогло ему дважды оставить не у дел Нино Нидеррайтера и Лино Марчини.

Норвегия – Дания – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1). Голы: Н. Йенсен – 1 (Сторм, Мадсен), 21:06 – 0:1. Й.Б. Йенсен – 1 (Эллер, Д. Нильсен), 34:12 – 0:2. Н. Йенсен – 2 (п.в., Д. Нильсен), 59:45 – 0:3. Вратари: Хауген (58:21 – 59:45) – Дам. Штраф: 4 – 16. Броски: 44 (15+10+19) – 28 (6+15+7). Судьи: Верли, Фонселиус. 7 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

"ХЕТ-ТРИК" ЙЕНСЕНОВ

Первая тройка Дании целиком состоит из игроков НХЛ – Николая Элерса ("Виннипег"), Ларса Эллера ("Монреаль") и Янника Хансена ("Ванкувер"). Уже этот факт позволяет считаться с командой, которую возглавляет бывший тренер подмосковного "Атланта" Янне Карлссон. Из внутреннего чемпионата приглашено всего шесть человек, включая второго вратаря. Остальные играют в Европе и АХЛ. Габаритный защитник Оливер Лауридсен, ставший чемпионом Швеции в составе "Фрелунды", со следующего сезона будет выступать в КХЛ за "Йокерит". Правда, главным действующим лицом в составе датчан неожиданно стал совсем другой хоккеист – вратарь австрийского "Граца" Себастьян Дам, отразивший все 44 броска соперника.

Первый период прошел в такой манере, что никто из соперников не успевал окапываться в средней зоне. Постоянные атаки сходу и множество бросков, несколько попаданий в каркас ворот – игра смотрелась. В матче примерно равных по силам соперников, умеющих терпеть и грамотно обороняться, определяющим становится первый гол. Нападающий ахаэловского "Хартфорда" Никлас Йенсен эффектно переиграл Ларса Хаугена в начале второго периода (позже он оформил дубль), позволив своей команде отталкиваться при дальнейших действиях от счета. Все попытки норвежцев во главе с бомбардиром "Рейнджерс" Матсом Зукарелло отыграться заканчивались на великолепном Даме. Тогда как датчане свои шансы при игре вторым номером использовали, причем автором второй шайбы стал представитель КХЛ – защитник "Йокерита" Йеспер Йенсен, своевременно прибежавший вперед и нанесший шикарный бросок под перекладину.

Латвия – Чехия – 3:4 Б (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Плеканец – 1 (Пастрняк, Червенка), 3:33 – 0:1. Плеканец – 2 (бол., Кашпар, Червенка), 6:23 – 0:2. Букартс – 1 (Джериньш, Редлихс), 35:26 – 1:2. Гиргенсонс – 1 (бол., Аболс, Даугавиньш), 48:20 – 2:2. Редлихс – 1 (Джериньш, Букартс), 57:41 – 3:2. Ржепик – 1 (Коварж, Ержабек), 59:01 – 3:3. Победный буллит: Кашпар. Вратари: Масальскис – Францоуз (58:57 – 59:01). Штраф: 31 – 8. Броски: 25 (7+9+7+2) – 38 (5+18+12+3). Судьи: Кубуш, Рантала. 7 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

ЧУДО БЫЛО БЛИЗКО

Латвия никогда не побеждала Чехию в официальных турнирах, добившись единственной ничьей на домашнем чемпионате мира в 2006 году. Вместе с тем и с разницей в три шайбы прибалтийская команда уступила только однажды в десяти матчах. Почти все игры с участием этих соперников носят упорнейший характер. Чешская сборная усилиями своего капитана Томаша Плеканеца создала солидный задел, а потом сбавила обороты и начала транжирить моменты. Дебютировавший на этом чемпионате мира вратарь Эдгарс Масальскис, пожалуй, не выручил при первом голе, зато потом ветеран поставил чудеса на поток. Особенно запомнился эпизод, когда он лезвием правого конька остановил шайбу после броска прибежавшего в атаку защитника Михала Кемпни. Чешское расточительство было наказано. Причем латвийскую команду не остановило даже удаление до конца матча при счете 1:2 во втором периоде нападающего первого звена Рональдса Кениньша. Его прием против защитника Томаша Кундратека обернулся для пострадавшего разбитым в кровь лицом.

Пятиминутное большинство чехи использовали бездарно, создав от силы один опасный момент. Сборная Латвии взбодрилась, а затем усилиями Земгуса Гиргенсонса и Микелиса Редлихса остановилась в шаге от второй сенсации дня. На последней минуте третьего периода чехов спас нападающий Михал Бирнер, ловко подставивший клюшку и изменивший направление полета шайбы после броска Якуба Йерабека. В серии буллитов латвийцы ни разу не смогли забить, тогда как их сопернику хватило одной реализованной попытки в исполнении новичка московского "Динамо" Лукаша Кашпара.

Группа B. Словакия – Венгрия – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0). Голы: Марцинко – 1 (Граняк, Дравецки), 7:07 – 1:0. Бэнэм – 1 (бол., Галло, Барталис), 13:31 – 1:1. Юрчо – 1 (Секера, Маринчин), 17:43 – 2:1. Секера – 1 (Юрчо, Маринчин), 35:09 – 3:1. Лушняк – 1 (п.в., Грнка, Шварни), 57:43 – 4:1. Вратари: Конрад – Райна (57:15 – 57:43, 58:27). Штраф: 10 – 6. Броски: 28 (11+11+6) – 21 (6+4+11). Судьи: Виганд, Майер. 7 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

КАНАДЕЦ ЗАБИВАЕТ ЗА ВЕНГРОВ

Удивительнее истории венгро-канадского хоккеиста Фрэнка Бэнэма, к слову, самого старого игрока турнира (ему 41), на чемпионате мира вряд ли удастся найти. В конце 90-х он отыграл три десятка матчей за "Анахайм", а затем начал свои невероятные скитания по Европе. Финляндия, Швейцария, Австрия, Хорватия, годичное возвращение в США и даже шесть матчей за московское "Динамо" в сезоне-2003/04 – где он только не поиграл.

Наконец, в 37 лет он добрался до венгерского "Секешфехервара" – и выступает за этот клуб на протяжении последних четырех лет. В Венгрии Бэнэму понравилось настолько, что он решил принять гражданство этой страны. Он помог мадьярам добраться до высшего дивизиона первенств планеты, поучаствовал в олимпийской квалификации, и вот на пятом десятке Фрэнк сыграл свой первый матч на чемпионате мира. И даже забил гол в стартовой игре венгров на турнире – пусть его касание шайбы и получилось во многом случайным. Теперь Бэнэм с нетерпением ждет встречи со своими соотечественниками – против канадцев венгры сыграют уже завтра.

КОГДА ЗАЩИТНИКИ ОПАСНЕЕ ФОРВАРДОВ

Набрать какие-то очки Фрэнку и его партнерам будет, конечно, тяжеловато. Венгры знатно зарубились со словаками, не сильно уступили им по броскам в створ (а в третьем периоде даже превзошли), но класс есть класс – команда Здено Цигера должна была еще больше расслабиться, чтоб проиграть эту встречу.

Проблем у словаков хватает: игроков высокого класса в обороне чуть ли не больше, чем в атаке, и мастеровитых форвардов с трудом набирается даже на две тройки (ничего не напоминает?). Собственно, достаточно посмотреть на статистику – из 12 очков, набранных игроками победившей команды, 6 (1+5) – на счету защитников. К счастью, до Санкт-Петербурга доехал нападающий "Детройта" Томаш Юрчо, ставший главным героем матча – он забросил победную шайбу, а затем феноменальной передачей из-за ворот нашел подключившегося в атаку Андрея Секеру.

Франция – Германия – 3:2 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Ро – 1 (Перре, Менье), 3:38 – 1:0. Ридер – 1 (бол., Гогулла, Шютц), 20:26 – 1:1. Шютц – 1 (Гогулла, Хагер), 36:50 – 1:2. Клеро – 1 (Берон, Шакиашвили), 39:10 – 2:2. Победный буллит: Флери. Вратари: Юэ – Пильмайер. Штраф: 14 – 8. Броски: 22 (4+8+8+2) – 29 (12+10+5+2). Судьи: Ержабек, Франо. 7 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

ХОЗЯЕВА НЕ ВЫЛЕТАЮТ

Лишь с четвертой попытки зрители, пришедшие в СК "Юбилейный", увидели игру, в которой интрига бы не умерла к середине второго периода – вывеска равных соперников ФранцияГермания оказалось таковой и по содержанию, и по счету. Интересно, что в случае неудачного старта (скажем, пары поражений от прямых конкурентов) и для тех, и для других, не останется никакой мотивации на чемпионат мира: вылететь ни французы, ни немцы из высшего дивизиона не могут.

Почему? Все просто: в следующем году турнир будет сыгран именно в двух этих странах, а без участия хозяев он не может пройти согласно регламенту. Забавно, но в прошлый раз Германия перед домашним чемпионата как раз и "вылетела", но спасительная привилегия хозяев принесла немцам место в полуфинале на будущий год. Да и чуть ли не в финале – если бы не Павел Дацюк, еще неизвестно, как бы все кончилось тогда в 2010 году в Кельне.

НЕ ПОМОГЛИ И ЭНХАЭЛОВЦЫ

Сейчас слова "финал" и "Германия" в одном предложении выглядят по меньшей мере нелепо. Немцы уже четыре года подряд не выходят в плей-офф (причем обычно даже не борются за четверку лучших в своей группе), и статус крепкого середняка с них с каждым годом слезает все больше.

Потеря очков в первом же матче наверняка окажется для немцев роковой – на команду, способную поспорить с фаворитами, они похожи не очень сильно. Не помогло сегодня даже присутствие энхаэловской связки ДрайзайтльРидер (форвард "Аризоны" свою шайбу все-таки забросил) – равный матч вполне логично скатился к серии буллитов, где победу праздновали французы.

Белоруссия – США – 3:6 (0:2, 2:3, 1:1). Голы: Вуд – 1 (Ватрано, Хиностроза), 9:58 – 0:1. Уайдмэн – 1 (бол., Мэттьюс, Ларкин), 13:38 – 0:2. Ларкин – 1 (бол., Шредер), 22:13 – 0:3. Плэтт – 1 (бол., Степанов, Лингле), 27:10 – 1:3. Ханифин – 1 (Хиностроза, Мотте), 28:09 – 1:4. Мэттьюс – 1 (бол., Коннор, Ханифин), 34:25 – 1:5. Стась – 2, 38:12 – 2:5. Коробов – 1 (бол., С. Костицын, Степанов), 49:28 – 3:5. Мэттьюс – 2 (Ватрано), 54:40 – 3:6. Вратари: Лаланд – Кондон. Штраф: 39 – 18. Броски: 23 (3+8+12) – 33 (11+13+9). Судьи: Оленин, Олунд. 7 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

МЭТТЬЮС ДОГНАЛ ЛАЙНЕ

Совсем не все в порядке у Белоруссии. Проблемы и с дисциплиной, и с игрой в меньшинстве, и с обороной в целом. Американцы и финны накидали им за пару дней 12 шайб (причем могли забить и больше), и сделали это с какой-то пугающей легкостью – если б не собственная неплохая реализация моментов, грозили бы команде Дэйва Льюиса два серьезных разгрома. Опять все решилось уже к середине встречи, и снова наши соседи пострадали от молодняка: вчерашние подвиги Патрика Лайне продолжили Дилан Ларкин и Остон Мэттьюс. Последний бросился в погоню за конкурентом за первый номер июньского драфта из Финляндии и повторил его успех, набрав 3 (2+1) очка. Голы получились не столь эффектные – но тут уж перебить Лайне было чересчур трудно.

К слову, год назад на групповом турнире именно белорусы остановили непобедимых на тот момент американцев. Новая команда из США ни дала обидчикам ни шанса и никак не подала виду, что еще вчера получила "пятерку" от сборной Канады. Сборная "студентов" на российском чемпионате еще обязательно наведет шороху, в этом можно не сомневаться.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

adamantane'

"и в итоге и помогло ему" - первая "и"-то лишняя...

11:40 10 мая 2016

Czechplayer

Не понятно, почему гол Бэнэма вообще был засчитан?! Судьи бывает свистят, если игрок находится в площади ворот частью своего конька, а Бэнэм полностью был там, мешал вратарю, к тому же его ещё и шайба коснулась.

11:52 8 мая 2016

ArtTim

Вообще должно быть стыдно, такие страны как Белоруссия и Казахстан не могут из своих игроков сборную собрать, а маленькая Латвия, укомплектованная исключительно местными, играет и бъется на равных с чехами и шведами....!

09:15 8 мая 2016

Thomas_Boy

Чемпионат мира превратился в посмешище...(((

00:53 8 мая 2016

lexxxus

poligraf poligrafovich гол Динамо Металлургу в финале лиги чемпионов, из-за своих ворот, вроде Марков тогда пульнул, я был еще малой совсем, но это запомнил на всю жизнь

23:55 7 мая 2016

Излучение Гаврилова-Черенкова

Надо клюшку проверить на предмет оптического прицела и порохового заряда )))

21:54 7 мая 2016

bep77

poligraf poligrafovich, котов-то ты передушил, знамо, немало!!! Да не нужны нам твои коты, мы таперича за четвертьфинал биться будем. А ты тяфкай потише, а то Борменталь не спит!

20:26 7 мая 2016

poligraf poligrafovich

Поскольку матч первый, дури навалом, вот такое и случилось. А случалось и не такое, один гол от бульбашей в ворота шведского Сало на ОИ, чего только стоит, кто ж такое забыть сможет. Или взять Дзуриллу, ну это совсем уже давно, с центра поля, против канадцев, наброс простой, да ещё и в конце матча, бац и ку - ку ...... вот на то он и игровой вид спорта .... с варатами. На то они и ворота что б туда всякое перевсякое залетало. Это всё вовси не страшно. А без таких кренделей, порой и даже скушно. А тут поди сразу ползала, хрясь и ... проснулось. Ну а если по сурьёзу взять и подытожить ..... в дальнейшем ..... да я за казахов и дохлого кота не поставлю. И где они только канадцев таких раскопали ? Поди взростили !

19:59 7 мая 2016

Lexa123155

первый раз такой гол в меньшенстве вижу

18:40 7 мая 2016