26 апреля 2016, 22:30

Мартин Штрбак: "Когда мы вышли в финал чемпионата мира, в Словакии все сошли с ума"

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

ЧМ-2016. ВКУС ЗОЛОТА

Бывший защитник сборной Словакии, выступавший в России за "Локомотив", ЦСКА, ХК МВД и "Динамо", вспомнил самые яркие моменты победного для его страны ЧМ-2002.

ПОЕЗДКА В РОССИЮ БЫЛА ПОЛНОЙ НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ

– В сборной я дебютировал в Санкт-Петербурге, на чемпионате мира 2000 года. Тогда я играл в чемпионате Чехии за "Литвинов". У нас была задача попасть хотя бы в восьмерку, а мы попали в полуфинал. В сборной новый тренер Ян Филц дал мне возможность проявить себя в товарищеском матче перед мировым первенством. И взял меня запасным. Сначала я вообще не был в заявке, но травму получил один из защитников, и на матчи плей-офф меня выпустили в основе, наша сборная попала в финал и завоевала серебро.

– Как вы оказались в ярославском "Локомотиве"?

– После чемпионата мира в Санкт-Петербурге я перешел во "Всетин". Наша команда выиграла чемпионат Чехии, но на следующий год владелец попал в тюрьму. Денег тут же не стало, и лучшие игроки разошлись по другим клубам. Те, кто остался, в том числе и я, сидели без зарплаты, и в конце декабря 2001 года мне позвонил агент Роберт Шпаленка и сказал, что меня хочет видеть в составе ярославский "Локомотив". Для меня поездка в Россию была полной неизвестностью. Из Чехии или Словакии в вашем чемпионате тогда из видных игроков никто еще не играл. Но Роберт сказал, что главный тренер там – чех, Владимир Вуйтек. До этого я не был знаком с ним. Тогда уже я согласился и подписал контракт до конца сезона.

– Как вам работалось с Вуйтеком?

– Я приехал в Ярославль под Новый год. В аэропорту меня встречал Федор Канарейкин. Я пытался говорить с ним по-русски, ведь учил его в школе, но оказалось, что совершенно его не знаю. Из-за большого снегопада я ночевал в Москве и только на следующий день поехал на машине в Ярославль. Вместе с Андреем Коваленко, который прилетел из Америки. Из-за снега мы ехали больше семи часов! Когда приехали, на базе начали отмечать Новый год. Там уже познакомился со всеми ребятами.

"Локомотив" оказался очень сильной командой. Там только открылась новая, очень красивая арена, построенная под чемпионат мира. Поддержка болельщиков была просто сумасшедшая! По сравнению с чешским чемпионатом уровень российского первенства был очень высоким. В такой сильной команде я выступал первый раз. Регулярный чемпионат мы закончили на первом месте, плей-офф прошли без единого поражения, выиграв девять матчей из девяти. Мне посчастливилось забить в овертайме третьего матча в Казани. В Словакии об этом вышла малюсенькая заметка.

Сейчас все по-другому. Про КХЛ в Чехии и Словакии сейчас пишут очень много.

Мартин ШТРАБАК. Фото REUTERS
Мартин ШТРАБАК.

ПЕРЕД ФИНАЛОМ В СЛОВАКИИ ВСЕ ПЕРЕСТАЛИ РАБОТАТЬ

– Тогда после чемпионства "Локомотива" вы поехали в сборную на чемпионат мира в Швеции. Не было эмоционального опустошения?

– Нет, наоборот, скорее был подъем. Тогда я приехал в очень хорошую команду: нам повезло, так как многие сильные словацкие хоккеисты из НХЛ не попали в плей-офф. Шатан, Бондра, Штумпел, Палффи – мы чувствовали, что с таким составом можем добиться чего-то серьезного.

– Что больше всего запомнилось на том турнире?

– Была одна неприятная деталь. Последний матч в группе мы играли против сборной России, при этом мы уже точно знали, что выше третьего места не поднимемся. Тот матч мы выиграли, но я его доиграть не смог – мне ударил по руке и сломал палец мой одноклубник Владимир Антипов.

Потом нас ждали постоянные переезды – на четвертьфинал с канадцами поехали из Гетеборга в Карлштадт, а на полуфинал со шведами – вернулись обратно. Было тяжело, но мы уже почувствовали запах медалей и поняли, что надо брать удачу за хвост. Против нас болели десять тысяч шведов, но все-таки нам удалось победить: победную шайбу в серии буллитов забросил защитник Рихард Линтнер. Он просто сказал: "Я пойду, я забью", – и забил.

Нам рассказывали, что в этот момент творилось в Словакии. Все сходили с ума, никто не работал, много наших болельщиков пытались купить билеты на финал.

Мартин ШТРАБАК (крайний слева) с партнерами празднуют победу над Швецией (3:2 Б) в полуфинале чемпионата мира-2002. Фото REUTERS
Мартин ШТРАБАК (крайний слева) с партнерами празднуют победу над Швецией (3:2 Б) в полуфинале чемпионата мира-2002.

ЗОЛОТОЙ ГОЛ БОНДРЫ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

– В финале вы опять играли со сборной России.

– Да, и это было очень здорово. В той команде было девять моих партнеров по "Локомотиву", которых я очень хорошо знал. Пусть у россиян и не было большого числа энхаэловцев, но тем не менее ваша команда была очень сильной. Взять того же Максима Сушинского, который сравнял счет в финале, – прекрасный хоккеист, мы еще ругались на него (смеется). К счастью, потом Петер Бондра забил победный золотой гол за 100 секунд до конца третьего периода, который стал историческим для словацкого хоккея.

– Насколько я знаю, вы до сих пор плотно общаетесь с теми участниками золотого состава.

– Да, это так. До того момента я видел игры тех же Бондры или Шатана только по телевизору, а в результате мы стали хорошими друзьями. Такие моменты, как та победа, связывают людей на всю жизнь.

– Как отмечали то золото в Словакии?

– Это было незабываемо. Мы возвращались в Словакию через день после финала, и к нашему приезду успели хорошо подготовиться. Мы добирались на автобусах на центральную площадь Братиславы, и там уже нас ждали минимум 15 – 20 тысяч болельщиков.

– В чем, на ваш взгляд, главная проблема словацкого хоккея? Почему не появляются новые Бондры и Шатаны?

– Это проблема существует не только в Словакии. Причин несколько. Например, сейчас в нашей стране дети не так активно занимаются хоккеем, не играют в него на улице в свободное время, как то было 15 – 20 лет назад. Не хватало и поддержки сверху – не так здорово работали с молодежными и юниорскими сборными. В НХЛ у нас всего несколько молодых хоккеистов, и выбирать для сборной практически не из кого. Увы, словацкий хоккей медленно падает вниз, и я боюсь, что будет еще хуже.

– На чемпионате мира у Словакии есть шансы на успех?

– Все будет зависеть от того, какой состав поедет на турнир. Наша задача – пробиться в четвертьфинал.