Чемпионат мира

Владислав Третьяк: "Этот чемпионат мира проведем лучше, чем в 2007-м"

Владислав ТРЕТЬЯК и Лайка - талисман ЧМ-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК и Лайка - талисман ЧМ-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016

До старта чемпионата мира, который состоится в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая, остался месяц. Однако две российские столицы хоть завтра готовы принять соревнования лучших хоккеистов планеты. Об этом рассказал президент ФХР, для которого предстоящий турнир станет пятым домашним. Два раза Третьяку посчастливилось играть на московских чемпионатах мира: в Санкт-Петербурге-2000 он тренировал вратарей сборной России, а в 2007‑м руководил подготовкой в качестве главы федерации хоккея.

НОВАЯ АРЕНА В ПАРКЕ ЛЕГЕНД ВСЕМ НРАВИТСЯ

– Главные матчи чемпионата мира-2016 пройдут на новой арене – в Парке легенд, которую все хвалят.

– И это отличительная черта наших домашних чемпионатов мира. В 1957 году турнир прошел в новом дворце спорта "Лужники", в 1986-м вторым льдом стала отремонтированная Малая спортивная арена в Лужниках, в 2000-м турнир принимал "Ледовый", возведенный в Санкт-Петербурге. Наконец, в 2007-м чемпионат проводился сразу на двух аренах-новостройках – на Ходынском поле и в Мытищах.

Сейчас главные матчи турнира пройдут в Парке легенд. Это целый спортивно-развлекательный кластер. Мне там нравится. Думаю, останутся довольны участники и гости. Кстати, комиссия ИИХФ во главе с Рене Фазелем дала высокую оценку "Арене легенд". Да и обновленный "Юбилейный" в Санкт-Петербурге произвел сильное впечатление. Чиновники даже заявили, что увиденное превзошло ожидания.

– Для вас домашний чемпионат мира – это сильная головная боль?

– Вы правы и одновременно не правы. Домашний чемпионат мира – это нечто масштабное, грандиозное. И очень ответственное дело. Всем известно, как сильно любят хоккей в нашей стране. Вид спорта номер один. Как радуются победам сборной. И горько переживают ее неудачи, которых в последние годы все меньше и меньше. Это я понял еще в 2000 году в Санкт-Петербурге. А потом и в Москве, где мы завоевали бронзовые медали, а болельщики остались недовольны.

Сборная России ведь в 2007-м никому в основное время не проиграла. Увы, обидная ошибка в овертайме полуфинала с финнами перечеркнула старания и надежду на золото. А ведь так хотелось подарить народу победу. Нас утешали – мол, это проклятие родных стен. Хозяева не выигрывали домашние турниры с 1986 года. Но ведь шведы в 2013-м дома победили и сняли это проклятие. Надеюсь, сборная России последует их примеру, на этот раз удача не обойдет нас стороной.

– Домашние чемпионаты мира 1970-х не стерлись из памяти?

– Ни в коем случае! Мне посчастливилось дважды сыграть на московских чемпионатах – в 1973 и 1979 годах. Мы победили всех соперников. Не потеряли ни одного очка. В 1973-м вернули звание чемпионов мира, утраченное в Праге. Мне тогда было 20 лет. Однако к тому времени уже успел поднакопить опыт – выступить на трех чемпионатах мира и Олимпиаде в Саппоро, в суперсерии-72 с канадцами. Наша сборная в десяти матчах забила 100 шайб, а пропустила всего 18. Думаю, этот рекорд мировых чемпионатов превзойти в обозримом будущем вряд ли удастся.

В 1979 году мы оказались на голову выше всех соперников. После триумфа в Кубке вызова, где наша сборная разгромила звезд НХЛ, нам сам черт был не страшен. Серебряных призеров, сборную Чехословакии, победили 11:1 и 6:1. Невероятно, но факт!

САМАЯ ЦЕННАЯ НАГРАДА – ПРИЗНАНИЕ ЛУЧШИМ ХОККЕИСТОМ XX ВЕКА

– В главного тренера сборной России Олега Знарка верите?

– Конечно! Олег Валерьевич ведь успешно выступил на двух чемпионатах мира. В Минске выиграл золотые медали, вдохнув в болельщиков надежду после неудачи на домашней Олимпиаде в Сочи. А через год в Праге наша команда стала второй, что тоже большой успех. Правда, впечатление несколько смазал финал с канадцами. Но из каждого поражения надо извлекать пользу, уроки. Думаю, Знарок это сделал.

Сейчас ему нелегко. Давление сильнейшее, все ждут от него победы едва ли не в каждом турнире. Вот проиграли Кубок Первого канала, и поднялась волна критики. Зная Знарка, скажу: та неудача дала ему немало полезной информации, он понял, кто боец, а кто "турист". Уверен, с составом, с выбором игроков он не ошибется.

Теперь сборная пользуется громадным авторитетом у наших игроков из НХЛ. Выступать в ней престижно. Все рвутся на домашний чемпионат мира, что очень приятно.

Кстати, верил я и в Вячеслава Быкова, для которого чемпионат мира в 2007-м стал дебютным. А какая яркая премьера получилась у Зинэтулы Билялетдинова в 2012-м. Его сборная выиграла все матчи. В основное время!

– А на вас, вратаря, какой тренер произвел наиболее сильное впечатление?

– Тарасов! В решающем матче чемпионата мира в Швейцарии мы уступали шведам 2:3. И в перерыве Анатолий Владимирович затянул песню "Черный ворон". Мне было 18 лет, слушал с открытым ртом. Мы побелили шведов 6:3 и стали чемпионами мира. Ехал на чемпионат дублером "батяни", Виктора Коноваленко, а вернулся уже основным вратарем.

– Самый запоминающийся для вас чемпионат мира?

– Пожалуй, в Праге в 1978 году. В нас ведь мало кто верил. Приехал туда с перебитым большим пальцем левой руки, поначалу не мог нормально играть ловушкой. В первом круге проиграли чехам 4:6. В последний день турнира надо было их побеждать с разницей не менее чем в две шайбы. И мы выиграли 3:1. Потом выяснилось, что наш знаменитый защитник Валерий Васильев перенес инфаркт прямо на лавке. На следующий день после возвращения в Москву нас представили к государственным наградам. Я и капитан сборной Борис Михайлов были удостоены ордена Ленина.

– А какими спортивными регалиями особенно гордитесь?

– Хоть я и трехкратный олимпийский чемпион, и десятикратный чемпион мира, и самый ценный игрок Кубка Канады-1981, наиболее дорого мне признание лучшим хоккеистом XX века Международной федерацией хоккея. Не только вратарем, а игроком – среди всех амплуа! Голосование, кстати, проходило во время мирового чемпионата 2000 года в Санкт-Петербурге.

– О котором и вспоминать не хочется…

– Нет, забывать нельзя. Потому что тот чемпионат еще раз показал: на таких турнирах слабых соперников не бывает. Надо настраиваться не только на Канаду, Швецию, Чехию и Финляндию, но и на Францию с Норвегией и Данией. Чтобы не повторился конфуз, случившийся 9 мая 2013 года в Хельсинки, когда наша сборная проиграла французам.

ЗА ВРАТАРЕЙ МОЖНО НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ

– До избрания президентом ФХР вы помогали сборным, работая с вратарями. Причем делали эту работу со знаком качества.

– Спасибо за добрые слова. Я работал с вратарями на двух больших Олимпиадах, чемпионате мира в Санкт-Петербурге. С Михаилом Шталенковым, Андреем Трефиловым, Николаем Хабибулиным, Ильей Брызгаловым… Да и на мировом первенстве в Квебеке консультировал голкиперов. Уверен, приезд в сборную моего ученика Евгения Набокова сыграл решающую роль в той исторической победе.

– Однако Брызгалов в Питере-2000 стабильностью не отличался.

– А что вы хотите от 20-летнего дебютанта? Я ведь тоже свой дебютный матч на чемпионате мира 1970 года провалил. Вышел со шведами вместо травмированного Коноваленко и вскоре пропустил легкую шайбу. Но Тарасов и ребята не ругали, поддержали. Так же и с Брызгаловым. На чемпионате мира 2009 года в Берне он показал товар лицом – вытащил финал с канадцами. Молодец!

– Вот и сейчас вратари отнюдь не слабое звено нашей сборной.

– Конечно! Когда есть такие мастера, как Сергей Бобровский, Семен Варламов, Андрей Василевский. Да и Илья Сорокин играет за ЦСКА стабильно и уверенно. Недаром Олег Знарок дал ему высокую оценку и собирается пригласить в сборную для подготовки к чемпионату мира.

Уже известно, что в середине апреля приезжает Бобровский, герой Минска-2014 и Праги-2015. Так что за вратарскую бригаду можно не волноваться.

– Мы волнуемся за нападающих и защитников. По-прежнему лечится Евгений Малкин, не получил приглашения в сборную Илья Ковальчук, далеко в Кубке Стэнли может продвинуться "Вашингтон" с Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым.

– Как сказал Знарок, он желает нашим парням из НХЛ удачи, но в душе болеет за то, чтобы их клубы поскорее выбыли из плей-офф. Будем верить, что к чемпионату мира получим хорошее подкрепление из-за океана. А доктора поставят на ноги Малкина. Впрочем, кандидаты из КХЛ должны составить им достойную конкуренцию.

– Болельщики с удовольствием придут поддержать сборную России. Но жалуются – трудно купить билеты.

– Могу им посочувствовать и обнадежить – не все билеты на нашу сборную проданы. Меня самого одолевают просьбами помочь их достать. Приходится даже иногда отключать телефон. Но такой ажиотаж приятен. Значит, хоккей пользуется громадной популярностью в нашей стране. И билеты вовсе не такие дорогие, как кто-то пытается представить. С удовольствием приглашаю болельщиков на большой хоккей в Москву и Санкт-Петербург. Уверен, этот чемпионат мира мы проведем лучше, чем в 2007 году.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Catch

А про Ковальчука то чего не ответил??? Когда Илья в Квебеке золотой гол забил, прыгал вокруг него и на шею вешался. Да и в Берне, где Ковальчук был ключевой фигурой нашей победы тоже. А теперь всё, даже слова из уст лучшего вратаря 20 века не заслуживает? Противно, господин Третьяк!

14:42 11 апреля 2016

ЮКИ

комсомольский секретарь!!лучше бы и дальше вратарей тренировал,хоть бы польза была конкретная!вратарём он отличным был!

07:37 11 апреля 2016