Чемпионат мира

Перезагрузить Знарка!

Олег ЗНАРОК и судьи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК и судьи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

В понедельник сборная России под руководством Олега Знарка потерпела первое поражение на чемпионатах мира, прервав серию из дюжины побед. Признаюсь, никогда не видел нашего главного тренера таким: на послематчевой пресс-конференции он был сам не свой, что-то бубнил себе под нос.

Похоже, неудача, да еще в матче с американцами, которых наши в Минске разделали под орех – 6:1, застала Знарка врасплох. Выглядел он явно растерянным. И, как водится в таких случаях, попытался списать неудачу на "предвзятое судейство".

– Вы обратили внимание, что эта же бригада арбитров обслуживала матч в Сочи Россия – США, – чуть повысил тон Знарок.

Зал согласно кивал. Но пострадавший от клюшки американца Яковлев оказался более подкованным, чем тренер: он обратил внимание на то, что в паре со шведом Виннерборгом в Сочи работал рефери из НХЛ канадец Брэд Майер, а не немец Пехачек.

Непонятно почему, на пресс-конференции всплыл олимпийский гол Тютина в сдвинутые ворота американца Куика. Вроде бы эта тема давно закрыта. Автор этих строк в свое время получил комментарии от очень авторитетных судей, которые в один голос заверили, что ту шайбу нельзя было засчитывать.

Теперь про заокеанского арбитра дружно забыли и из всех стволов палят по шведу. Инкриминируя ему ранний свисток в середине матча, аннулировавший гол Плотникова. А также не выписанное в концовке удаление за удар Яковлеву клюшкой в лицо, после которого нашему защитнику наложили шесть швов.

– За это хотя бы две минуты надо было дать, – сокрушался Знарок. – Хотя обычно дают пять.

Интересно, как главный тренер квалифицировал американский "фол"? Как игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы? Не катит – клюшка находилась внизу, соперник ею махнул в попытке выбить шайбу, за которой россиянин бросился на лед. Я поговорил с компетентными людьми, которые заверили, что это несчастный случай, злого умысла наносить травму у американца не было.

А ранний свисток… Подобными помарками часто грешат даже самые высококвалифицированные арбитры. К коим, безусловно, относится Виннерборг, отработавший два сезона в НХЛ. Удивительно, как Знарок мог запамятовать работу шведа на матче группового этапа в Минске-2014 с финнами. Тогда Виннерборг оставил без внимания грязный силовой прием Шипачева, после яего травму получил Йормакка, пропустивший потом несколько матчей. Русскому Кросби постфактум выписали три игры дисквалификации. Однако останься наша команда в меньшинстве на пять минут, неизвестно, чем бы закончилась та встреча.

Кстати, капитан сборной России минского созыва Александр Овечкин с подачи корреспондента "СЭ", напомнившего звезде об энхаэловском периоде карьеры арбитра, похвалил шведа.

– Мы были готовы к предвзятому судейству, – уверял на этот раз Знарок.

"Предвзятому" – читай: не такому, как в Минске. Где сборную Россию судили столь благожелательно, как нигде и никогда. Разве что в московской части Суперсерии-72, после которой Фил Эспозито в самолете оригинально отблагодарил западногерманского рефери Йозефа Компаллу, опрокинув ему на голову тарелку с бортовым питанием.

Мало кто помнит, как после минского финала с финнами тренер проигравших Эркка Вестерлунд с саркастической улыбкой заявил:

– Невозможно победить, когда всю игру проводишь в штрафном боксе.

Однако довольно о судействе. Не лучше ль на себя, уважаемый Олег Валерьевич, оборотиться? Вы ведь привыкли побеждать с весьма средним контингентом исполнителей. Недаром до Сочи-2014 генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов запустил в обиход тезис о "двадцати Кокаревых, которые побьют Канаду". В эту сборную Кокарев не пробился, зато в распоряжении тренерского штаба оказался звездный атакующий состав. Так вот, похоже, Знарок пока не знает, как этим богатством распорядиться.

Почему наколотивший кучу шайб в "Сент-Луисе" Тарасенко выходит у него в четвертом звене, получая 8 с половиной минут игрового времени? Почему лучший российский защитник КХЛ Медведев совершает грубые ошибки, за которые команда расплачивается пропущенными шайбами? Почему в матче с американцами Малкин и его звено играли больше, чем сильнейшая наша тройка Шипачев и Ко? Скорее всего, из-за ложного пиетета Русский Кросби, на последней минуте выведенный Мозякиным на убойную позицию, разящий бросок променял на пас капитану и одноклубнику. И почему в бригаде большинства Ковальчук, совсем растворившийся на льду в матче со звездно-полосатыми, выполнял роль "столба" на пятачке, а не заряжающего с синей линии?

Отдельная тема – вратари, к ней мы еще вернемся. Перед чемпионатом куратор сборной Аркадий Ротенберг пообещал: "Мы перезагрузили Овечкина – перезагрузим и Малкина". Похоже, в перезагрузке в первую очередь нуждается Знарок.

Проиграли Америке? Не надо истерики! // Олег Валерьевич, есть вопросы //
Олег Знарок: "Нас судят предвзято. Мы к этому готовы" //
Россия – США: опять поражение, опять Виннерборг // Печальный довесок к Словении

43
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

Bolzen

с такими эмоциями чемп не выиграть

18:49 6 мая 2015

Thomas_Boy

далеко___ Ну а сам-то что не Дзинтарс с Лиепаи? Вполне патриотично. Дело ясное, в маленьком, но очень городом Шпротлэнде не знают, что Т.Бой - всего лишь мексиканский футболист, шпротлэндцам в этом нике чудится американский подтекст. Но его нет. А если бы и был, я нормально к Америке отношусь. И к Прибалтике тоже. А к Шпротлэнду - не особо. Потому не плачь, а лучше перестань радоваться чужим неудачам.

15:53 6 мая 2015

Nevo_ipennij

Грамотно написано. Для упоротых - на примерах.

15:47 6 мая 2015

rotkiv04

как показали предварительные игры слабых соперников на этом ЧМ по минимуму, все бьются, а Знарку респект, несмотря ни на какую критику он тренер отличный, у нас привыкли чуть что сразу обвинять и мешать с грязью сборную. Проблемы растут не из сборной, а из главного поставщика кандидатов в нее - из КХЛ, во всех клубах за малым исключением на ведущих ролях иностранцы. НХЛовцы должны помогать по мере надобности, а получается все ждут волшебника Малкина, Дацюка или Овечкина, но они тоже люди с травмами и проблемами. Сейчас опять намечается десант из КХЛ в НХЛ, что опять будем ждать спасителей на следующий год, канадцы могут насобирать и три отличных сборных, а КХЛ не может наскрести и одной.

12:10 6 мая 2015

Lordmyth

Монте-Кристо (Мститель)... по удалению цепляющего и тандему Быков-Захаркин поддерживаю. Статья верная в своем направлении - не поход был на самого себя Знарок ни на пресс-конференции ни на послематчевом интервью. Вообще, сложилось ощущение, что он после большой пьянки был, не в обиду ему. И растерянность впервые увидел на его лице как во время игры, так и на послематчевых мероприятиях. Сегодня Данию уверенно обыграем - все успокоятся. А ведь звоночек прозвенел. Видели как играют другие команды? Шведы и канадцы: игроки знают куда бежать, где будет через секунду партнер, игра в неравных составах отработана. Игроки на тех местах, где проявляются их лучшие качества. Чехи: играют с душой, борьба до конца - все таки домашний ЧМ обязывает, в поражении упрекнуть их сложно - сражались мужики. Фины: пока невнятны, ищут свою игру, считаю их самым слабой командой на этом чм из топ-6. У нас, к сожалению, наряду с классными исполнителями есть несколько откровенно слабо играющих парней(то ли ответственность давит, то ли не собраны), также непонятно какими звеньями будем играть и никаких корерктив в этих отношениях пока не видно. Знарку нужно гнуть свою линию, если она есть, иначе его закидают тапками и начнут гнобить вплоть до снятия с поста.

11:26 6 мая 2015

Док_

Gaussberg = Я и за пять раз не понял. Мож потому что подножки не видел?

10:11 6 мая 2015

Gaussberg

Монте-Кристо (Мститель)... Удалять надо было того, кто цеплял Яковлева, а не того, кто клюшкой нечаянно ударил. И давать 5 минут, ибо в результате подножки появилась кровь.--------------------- +1, Но уверен, большинство этого не поймет, даже если два раза прочитает.

08:59 6 мая 2015

Inkvizitor2015-4

Славик ДОМРАЧЕВ, мозги себе перезагрузи.

08:58 6 мая 2015

Лёгкий ветер

Мне тоже статья понравилась. А Знарок, не в обиду ему, не похож на интеллектуала, способного проанализировать, просчитать, удивить хитрыми ходами. Он скорее военный, способный чужой высокий класс побить своим железным порядком. Но к сожалению талант и дисциплина такие же антонимы, как художник и генерал, по сему подчинить талант дисциплине - себе дороже. А Быков, кстати, на мой взгляд, как раз тот чел, который способен находить корень зла своих ошибок, чтобы затем их исправлять. А от Захаркина он не избавился не от собственной тренерской немощи, а от того, что порядочен и не способен предавать. И первым нашим тренером, который выиграет ОИ в современной истории будет именно Быков.

08:54 6 мая 2015

далеко

Олежка, вдруг читаешь. Что с тобой случилось ? В рашку подался нытиком стал. Не ожидал зная тебя, поскольку надцать лет корешили. Или не выделятся решил на общем фоне.

08:53 6 мая 2015

далеко

Thomas_Boy Действительно, как на РУССКОМ сайте могут нормально писать? Объективно и все такое. Умно-то пишут только на латышских сайтах. Жаль, что не на латышском языке. Далеко был бы счастлив. И вообще, ИСТИННУЮ ПРАВДУ знают только прибалты. И немного эуропейцы. 21:52 5 мая ------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------- Може хватит уже ныть по моим комментам. Если нечего сказать по делу. Я понимаю что ты кайфуешь от того что у вас в прессе можно прочитать. Твое дело. Но только не вводи в заблуждение своим ником. А то я ведь читаю. Поменяй на какой нибудь более поцреотический - Ваня_мальчик например. Я и читать не буду.

08:45 6 мая 2015

asks

Знарку терпения. Смотреть не игры соперников, а матч с американцами. Еще пару раз. Игра есть, но только эпизодами. У себя нужно разобраться, в 1/4 можем проиграть кому угодно, но можем и сделать любого. Знарок - я верю!

08:22 6 мая 2015

vzhik9

С такими "друзьями" и врагов не надо

07:43 6 мая 2015

Thomas_Boy

MrBastarD80___ Неее, реально пусть уж лучше Цыбанев пишет. А то ты прямо захлебываешься уже.

01:37 6 мая 2015

MrBastarD80

А да куда мне, но он молодец я думаю еще где-нибудь так 150-200 статей на тему второ не не так ктоегознаеткакойсортнойигры и этой просто ВЕЛИКОЙ И УМУНЕСПОТИЖИМОЙ победы американцев, и да теперь мы точно должны признать что вместе с этим матчем и дешевым журналистом впридачу америкосы точно выиграли холодную войну. А по сути ничего толкового по делу он не написал а так поизголялся и отработав как самая древняя пошел жрать свой хлеб крысиный.

01:28 6 мая 2015

Thomas_Boy

MrBastarD80___ Вот я тоже не пойму, почему Цыбанев пишет, а не ты? Он ведь за 30 лет в хоккейной журналистике так и научился понимать хоккей, а ты такой большой знаток.

01:18 6 мая 2015

Dolphin75

Иудничал и крысятничал ... Чем одно от другого отличается не знаю. Но писал эти слова знаток сиих действий.

01:18 6 мая 2015

Dolphin75

Домрачев ещё к теме вратарей вернуться обещал. Так что это не конец фильма, будет продолжение.

01:12 6 мая 2015

Монте-Кристо (Мститель)...

Тихонов боялся часто идти напрямую и делал исподтишка. А Тарасов говорил и делал прямо. Часто грубо. Но его за прямоту и честность прощали. Хотя многим, кого он отчислил, было обидно. А у Тихонова характер другой, он не такой смелый, порой тихий, скромный, заторможенный. Хотя, когда расходился, то смелел. А в обычной ситуации не мог "идти на вы". Иудничал. Некоторые писали, что Тихонов и крысятничал. Из воспоминаний Сеглина. Отсюда и климат разный в командах Тарасова и Тихонова.

01:01 6 мая 2015

Dolphin75

Резюме: Дайте Знарку поработать!)))

00:50 6 мая 2015

Dolphin75

А вот посмотрел сегодня в повторе матч с США. Спокойно, так сказать, зная уже счёт. И поймал себя на мысли - а ведь наши очень неплохо играли. Не весь матч конечно, но временами смотрелось просто здорово.

00:49 6 мая 2015

george2302

если для тренера есть обидные и не обидные проигрыши, говорить нечего! и игроки так думают???

00:39 6 мая 2015

Монте-Кристо (Мститель)...

тахтах... Речь о Тарасове, а не о Тихонове. Разные люди, разный климат в команде. Да и сами игроки в начале 70-х были иными. Психология людишек в СССР стала изменяться во второй половине 70-х. А ребята из 72-го года были настоящими людьми. Не дешевками. Фирсов-любимец Тарасова даже Боброва, нового тренера сборной, послал. Правда не из-за Анатолия Владимировича, а из-за подлости Боброва. Писать лень. Все есть в интернете. Уверен, что все в пятерке Ларионова повели бы себя иначе, не так как Фирсов. И даже Володя Крутов. Про других и не говорю даже.

00:38 6 мая 2015

Голштинец´

тахтах Как эти ребята любили своих тренеров, я наслышан))----------Открытое письмо Ларионова читал наверно. Там зта тема очень хорошо раскрыта. Становится понятно что за субчик был Тихонов и как игроки его "любили". Тарасова наверно так же как и Тихонова "боготворили" ))

00:36 6 мая 2015

1st~Tornado

Все что написал Домрачев...ну мягко говоря вилами по воде. И да , достали со своим Тарасенко , пусть доказывает . А то второй Мозякин получается какой-то

00:16 6 мая 2015

1st~Tornado

Граф дело глаголит

00:15 6 мая 2015

Thomas_Boy

Dolphin75___ Что ты, тут такие чудеса, Смоку уже даже Монтя носом в хафно тыкает.)))

00:13 6 мая 2015

Dolphin75

А где продают такой Озверин? Ребята, вы тут с подачи Домрачева и привычного подмахивания Смоки готовы глотку перегрызть всем и каждому. Не стремлюсь защищать Знарка, но давайте хотя бы дождёмся плова))

00:04 6 мая 2015

Швейцарец

"Замухрышку" надо не "Перезагружать", а "ВЫГРУЖАТЬ"...

23:46 5 мая 2015

Монте-Кристо (Мститель)...

Увы, издание деградирует все больше и больше. Приходится брать в штат кого попало. Типа Левина. Домрачев как раз к таким и относится. Чего стоит только его предыдущая статейка о Ковальчуке. Облизал. Как же тот из команды Газпрома, а вот тренера динамовца надо облаять. Потявкал. А чтобы хватило материала, нафантазировал. Удалять надо было того, кто цеплял Яковлева, а не того, кто клюшкой нечаянно ударил. И давать 5 минут, ибо в результате подножки появилась кровь. Нафантазировал и о прошлом ЧМ. Хотя подобные фантазии называются ложью. Наврал, что в 1972 году подсуживали в Москве нашим. Хотя всем известно, что подсуживали канадцам. Их просто боялись лишний раз удалить. Канадцы запугивали арбитров. А Эспозито просто подонок. Но писака на его стороне. Видно, что он с Эспозито из одной стаи...

23:41 5 мая 2015