Чемпионат мира

Проиграли Америке? Не надо истерики!

Понедельник. Острава. Россия - США - 2:4. В борьбе за шайбу форвард американцев Брок НЕЛЬСОН и защитник россиян Дмитрий КУЛИКОВ (7). Фото REUTERS
Понедельник. Острава. Россия - США - 2:4. В борьбе за шайбу форвард американцев Брок НЕЛЬСОН и защитник россиян Дмитрий КУЛИКОВ (7). Фото REUTERS

ЧМ-2015. Групповой турнир. Группа B. РОССИЯ – США – 2:4

Обозреватель "СЭ" – о первом поражении сборной Олега Знарка на чемпионатах мира

Игорь РАБИНЕР

Не понимаю массовой истерики по поводу поражения хоккеистов от американцев. Предварительный турнир же. Да, составы у одних и других, мягко говоря, разные. Вот уже и ярлыки пошли – вроде "Чуда на льду-2".

Получили бы такую оплеуху в плей-офф (или даже хуже, как во второй сезон при Зинэтуле Билялетдинове) – другое дело. А сейчас-то, на самом старте, зачем выть на луну?

На недавнем юниорском чемпионате мира в первом матче группового турнира россияне обыграли сборную США, действующего чемпиона планеты – то-то радости было. И квалификацию прошли с грудью колесом, без единой потери.

А в четвертьфинале нас без вопросов разгромила Швейцария. 5:0. Швей-ца-ри-я. Пять – ноль. И что-то о чудо-победе над Штатами все сразу забыли. И сколько таких случаев было: в предварительном турнире – герои, а потом – вынос тела. Или наоборот.

Помнится, в Солт-Лейк-Сити-2002 на групповом этапе шведами все восторгались, кричали, что они революцию тактическую в мировом хоккее совершили, схему новую придумали. А потом – четвертьфинал с Белоруссией. Контрреволюция имени Копатя-Сало.

Поэтому – не надо нервничать. Надо просто посмотреть, насколько Олег Знарок на уровне сборной способен не выигрывать всё и вся, как в Минске в прошлом году, а выходить из сложных (пока еще далеко не тупиковых) ситуаций, отлаживать и менять что-то на ходу. Что, например, Тарасенко делать в четвертом звене?


Форвард сборной США Дэн СЕКСТОН и игроки сборной России: нападающий Владимир ТАРАСЕНКО (91) и защитник Андрей МИРОНОВ. Фото - REUTERS

Олег Знарок: "Нас судят предвзято. Мы к этому готовы" // Олег Валерьевич, есть вопросы

Таскать рояль, правда, почти некому, и это плохо, потому что так в хоккейных командах не бывает. Что с этим делать, пока ясно не вполне. Как и с формой Малкина. Но ведь приехал же после тяжелейшего сезона. Значит – хочет!

Нечего сейчас бить кулаком об стену (а если кто-то это делает ввиду политического аспекта, то это точно не к нам, спортивной газете). Более того, на мой взгляд, нечего вообще бить кулаком об стену, поскольку турнир уровня хоккейного чемпионата мира лично я в принципе не считаю поводом для эмоций подобного масштаба. А считаю – поводом для разумной и трезвой подготовки к Кубку мира-2016. И едва ли не в первую очередь – самого Знарка, никогда на хоккейном топ-уровне не работавшего.

Надо ко всему относиться трезво и знать цену тому или иному успеху – по гамбургскому ли он счету. Не стоит, как говорил Остап Бендер, бить себя ушами по щекам и год спустя выдавливать слезы умиления и счастья по победе в Минске-2014, в абсолютно проходной по меркам мирового хоккея истории. Хорошо там играли? Хорошо. А в Сочи как?

А остальное в прошлом четырехлетии, кроме Сочи, – сущая ерунда. А до этого – кроме Ванкувера. А до этого – Турина. Надо отделять мух от котлет. Если из нас сейчас сделают отбивную, а в 2016-м мы учтем уроки и выиграем Кубок мира, – сто раз проголосую "за"! Обменяю не глядя.

Потому что чемпионаты мира проводятся каждый год, хотя лучше бы – раз в два, по нечетным. И выиграть их, вызвав у не разбирающегося в хоккейных тонкостях населения страны штатный прилив патриотизма, сборная еще успеет не раз и не два. Может, даже и сейчас. Через тернии – к звездам.

А турнир с участием всех сильнейших мы последний раз выигрывали в 1981 году. Назывался он – Кубок Канады. И великого тренера той великой команды, грохнувшей в финале канадцев – 8:1, не стало в декабре прошлого года.


Нападающий американцев Тревор ЛЬЮИС и форвард россиян Илья КОВАЛЬЧУК. Фото - REUTERS

Россия – США: опять поражение, опять Виннерборг // Печальный довесок к Словении

34 года с той победы прошло. Тридцать четыре. Мы все еще называем себя хоккейной страной. Но вместо того, чтобы выиграть что-то полновесное (ну, разве что Квебек был почти таковым – составы там собрались куда сильнее обычных), размениваемся на ликование от Бернов и Минсков. Хорошо, конечно, что они есть – с 93-го по 2008-й не побеждали и на мировых первенствах. И, когда выиграли в Квебеке, нахлынули настоящие эмоции. Уровня олимпийских. Хотя и не олимпийские.

Но давайте уметь отличать главное от второстепенного. Если поколение Федорова и Буре (Могильный успел еще Калгари-88 выиграть) дотянулось хотя бы до финала Олимпиады в Нагано, пусть и проиграло его, то поколение Овечкина и Малкина ни разу даже олимпийских медалей не брало. С таким талантищем – стыдоба, разве не так? Последними наградами, бронзой Солт-Лейк-Сити, Дацюк с Ковальчуком еще могут помахать. А те, кто помоложе, – всё, нечем.

До Пхенчхана еще почти три года, и неизвестно, пустят ли туда энхаэловцев. На повестке дня в очередной раз реанимированный Кубок мира. Позавидуйте, ребята, здоровой завистью тому же Кросби, который сейчас приехал в Чехию оформлять пропуск в Тройной золотой клуб. И Олимпиаду, и Кубок Стэнли он уже выигрывал, причем Игры – дважды.

Александру Овечкину, при всем уважении к его уникальному снайперскому дару, достижениям в НХЛ и всегдашнему стремлению в сборную, взять бы хоть что-то одно. Мне вот, если честно, важнее, чтобы его "Вашингтон" впервые выиграл Кубок Стэнли, чем чтобы он приехал на очередной чемпионат мира.

Репортажи из Чехии я смотрю, конечно. Но воспринимаю не как оскаровский фильм, штучное кино, которое выворачивает душу наизнанку, а как ежегодный сериал. В очередной серии наша сборная проиграла американской. В предвариловке. Только и всего.

Ну и ладно. Поводов надрываться и горевать не вижу. Как говорит после пропущенных голов "Зенита" Геннадий Орлов: "Что ж, тем интереснее будет смотреть футбол". То есть хоккей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...