Чемпионат мира

Олег Валерьевич, есть вопросы

Понедельник. Острава. Россия - США - 2:4. Нападающий сборной России Артем АНИСИМОВ (№ 42) атакует ворота Джека КЭМПБЕЛЛА. Фото AFP
Понедельник. Острава. Россия - США - 2:4. Нападающий сборной России Артем АНИСИМОВ (№ 42) атакует ворота Джека КЭМПБЕЛЛА. Фото AFP

ЧМ-2015. Групповой турнир. Группа B. РОССИЯ – США – 2:4

В понедельник сборная России уступила команде США (2:4) и завершила победную при новом тренерском штабе серию на первенствах планеты, остановившись на отметке 12 матчей

Печальный довесок к Словении

Андрей КУЗНЕЦОВ

Большим глупцом будет тот, кто после этого матча начнет по всем углам кричать о чем-то вроде "Россия снова проиграла американским студентам".

Если что, студентов в 25-местном составе всего четверо. Двое из них – настоящие звезды молодежных ЧМ последних лет. Один – железобетонный второй номер предстоящего заокеанского драфта. Команда с 16-ю энхаэловцами в составе по определению не может быть слабой – ведь многие из звездно-полосатых участников ЧМ-2015 в своих клубах набирают по 40 с лишним очков за сезон. Да и Мозес, согласитесь, отнюдь не второсортный нападающий. Снайперский рекорд в такой лиге, как КХЛ, с бухты-барахты не установишь. Так что оппонент в понедельник был серьезный.

Да и качество судейства, скажем прямо, выглядело сомнительным. Что-то мне подсказывает, что за такую работу в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина главный арбитр нашей лиги Владимир Плющев мог бы применить к бригаде Виннерборг – Пихачек профессиональные, но жесткие санкции. Как можно было, к примеру, не отреагировать на размашистый бандитский удар в лицо русского чемпиона мира Яковлева? Нанесенный американцем Люисом в центре (!) площадки. При виде умышленного хамства игрока "Лос-Анджелеса" подумалось: власти одноименного штата США прошлой осенью арестовали не того представителя хоккейного клуба "Кингз"…

Россия – США: опять поражение, опять Виннерборг

Ну что удивляться слепоте Виннерборга в том эпизоде, если в середине матча швед не засчитал наш гол? Мгновенно вспомнился олимпийский Сочи-2014, точно такой же матч Россия – США, шайба, влетевшая в ворота звездно-полосатых. И отмененная тем же самым шведским арбитром! В понедельник русская часть трибун ловила себя на ощущении дежа-вю. А автор точного броска Плотников недоуменно пожимал плечами. Ярославцу, вроде собравшемуся в НХЛ, на заметку: за океаном такой гол скорее засчитали бы…

Оговорюсь: все эти нюансы не отменяют вопросов и к сборной России, впервые проигравшей на чемпионатах мира в эпоху Олега Знарка. Он во главе национальной команды проводил 13-й матч первенства планеты. Результат оказался поистине чертовским. Особенно огорчать нашего главного тренера должен следующий факт. У его предшественника Зинэтулы Билялетдинова победная серия длинее. Он уступил только в своей 14-й по счету игре чемпионата мира.

Итак, краткий перечень вопросов, которые по итогам встречи будет задавать себе битый теперь Олег Валерьевич.

Почему защита сборной сделала все, чтобы подтвердить предматчевый тезис первого президента КХЛ? Александр Медведев сказал про проблемы команды в обороне – его однофамилец Евгений с коллегами по амплуа действительно не стояли стеной в самом принципиальном матче группового турнира.

Почему в составе, вроде бы укомплектованном лидерами до самой четвертой пятерки, не нашлось никого, кто потащил бы сборную к победе над звездно-полосатыми? Почему никто не смог подменить питерское суперзвено Шипачева, сделавшее результат в двух первых матчах ЧМ, но в понедельник позволившее себе творческий отпуск?


Понедельник. Острава. Россия - США - 2:4. Нападающий россиян Виктор ТИХОНОВ не устоял в противоборстве с коллегой по амплуа Джеком ЭЙЧЕЛОМ. Фото - AFP

Олег Знарок: "Нас судят предвзято. Мы к этому готовы"

Почему атака сборной в понедельник стала чемпионом мира по броскам, после которых шайба пролетала в сантиметрах от штанг ворот американцев? Почему нападающие за 60 минут забили всего один гол? Почему Ковальчук запорол супершанс в концовке? При виде всех этих промахов немедленно вспомнилось утреннее заявление национальной команды и фраза о санкциях со стороны хоккейной фортуны, звучавшая в нем. Но эти санкции не сломать иначе, как русским боевым способом. О собственное колено. Собственными нокаутирующими бросками – и не просто в створ, а точно в цель.

Почему у команды в понедельник не залетало в большинстве? Американцы свой шанс "пять на три" воплотили в голевой щелчок Крага. Наша сборная, разыгрывая лишнего, голкипера янки не огорчила. Даже когда Знарок по ходу матча создал бригаду, достойную приставки "супер". С одним защитником и Малкиным, Ковальчуком да Мозякиным.

Почему, наконец, тот самый Малкин и Тарасенко вовсе не похожи на самих себя? И только ли в акклиматизации тут дело?

Конечно, ничего страшного со сборной в понедельник не произошло. Хоккейная Россия понимает, что главная стадия мирового первенства – не середина "гладкого" турнира, а матчи на выбывание. Шансы удержаться на золотом Эвересте после осечки не уменьшились на на йоту.

Но проблемные моменты в игре сборной нужно искоренять. И в этом смысле даже хорошо, что победная серия команды Знарка оборвалась не перед самым стартом плей-офф. Время на исправление ошибок есть. А за одного битого, как известно...

Проиграли Америке? Не надо истерики! - Рабинер – о поражении от США

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...