Чемпионат мира

Печальный довесок к Словении

Сегодня. Острава. Россия – США – 2:4. Нападающий сборной России Артемий ПАНАРИН и форвард американцев Джек АЙКЕЛ. Фото AFP
Сегодня. Острава. Россия – США – 2:4. Нападающий сборной России Артемий ПАНАРИН и форвард американцев Джек АЙКЕЛ. Фото AFP

ЧМ-2015. Групповой турнир. Группа B

В понедельник сборная России в своем третьем матче группового этапа потерпела первую неудачу, уступив американцам – 2:4

РОССИЯ – США – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Голы: Льюис – 2 (Джонс, Айкел), 6:22 – 0:1. Белов – 1 (Панарин, Дадонов), 23:40 – 1:1. Краг – 1 (бол., Джонс, Фольк), 26:22 – 1:2. Аркобелло – 1 (Веси), 51:52 – 1:3. Плотников – 1 (Куликов, Анисимов), 56:19 – 2:3. Нельсон – 2 (п.в., Ли), 59:51 – 2:4.

Россия: Бобровский. Яковлев – Медведев. Мозякин – Малкин – Кулемин. Антипин – Куликов. Ковальчук – Анисимов – Плотников. Чудинов – Белов. Панарин – Шипачев – Дадонов. Миронов. Широков – Тихонов – Тарасенко.

США: Кэмпбелл. Краг – Фольк, Мозес – Бонино – Ли. Джонс – Райлли, Веси – Аркобелло – Морин. Мерфи – Мур, Льюис – Эйкел – Нельсон. Хендрикс – Ларкин – Смит. Редмонд. Секстон.

Штраф: 6 – 6.

Броски: 17 (7+6+4) – 20 (5+8+7).

Судьи: Виннерборг (Швеция), Пехачек (Германия).

4 мая. Острава. CEZ Arena. 8812 зрителей (10 500).

Сергей ЯРЕМЕНКО из Остравы

РЕБУС ДЛЯ ЗНАРКА

Надо было видеть, с каким внешним спокойствием и внутренней яростью отвечал на вопросы журналистов Олег Знарок после матча со словенцами. Никогда раньше его сборная не пропускала на чемпионате мира больше двух шайб за игру, а тут – сразу три от скромного соперника. Есть от чего разозлиться и над чем подумать.

Хотя смягчающих факторов у россиян было достаточно – вынужденные перетасовки в звеньях, измотанные перелетами Малкин, Кулемин и Тарасенко, толком не восстановившийся после повреждения Тихонов, травма Бирюкова и резервист Барулин вместо Бобровского в воротах.

За сутки, прошедшие между встречей со Словенией и поединком с американцами, можно было легко решить лишь одну из обозначенных проблем: после небольшого отдыха Бобровский вернулся в основу. Акклиматизация трио из НХЛ еще идет, да и эпидемия травм никуда не делась – сломавший челюсть Бирюков присоединился к Зарипову и Дацюку в невеселом списке тех, кто на нынешнем чемпионате мира уже не сыграет.

В итоге вместо Бирюкова тренерский штаб заявил молодого Андрея Миронова. Еще одно изменение было косметическим: тройка Малкина в списке звеньев передвинулась на первое место.

КАК ПОМЯТЬ ВОРОТА?

Вокруг CEZ Arena кипит строительство. Рядом с ледовым дворцом возводят то ли паркинг, то ли еще один тренировочный каток. Из-за строительных лесов мест для "сухой" разминки немного. Россияне облюбовали закуток, где паркуют машины пожарные, полицейские и работники "Скорой помощи". Появление Плотникова, Яковлева и Антипина вызвало ажиотаж среди скучавших стражей порядка. Правоохранители достали телефоны и принялись снимать футбольную разминку на видео.

По мере подхода новых участников – Тихонова, Мозякина, Широкова, Миронова, Дадонова, Анисимова – круг расширялся. Пару раз мяч улетал в дальние углы площадки, так что россиянам приходилось просить прохожих сделать обратный пас, но "криминала" не случилось – все стекла уцелели, а капоты машин остались не помятыми.

Не помятыми после первого периода остались и ворота сборной США. Россияне начали игру с нелепой ошибки в обороне: упустили Нельсона на встречу с Бобровским, но тот не сумел переиграть голкипера. Этот момент наукой не стал. Следом за Нельсоном "один в ноль" убегал Эйкел, но и он оплошал. А вот Льюис, опередивший Чудинова в борьбе за отскок, по замысловатой траектории закинул шайбу за спину Бобровскому.

Надо отдать должное команде Знарка: пропустив гол, она только завелась. После пары моментов у ворот Кэмпбелла арена, увешанная российскими флагами, превратилась в ревущий котел. Однако звездно-полосатые сдержали и прессинг болельщиков, и индивидуальные прорывы Тарасенко с Малкиным, и комбинационные кружева от звена Шипачева. Питерская тройка несколько раз вплотную приближалась к голу, но каждый раз не хватало миллиметров.

Отсидевшиеся в обороне американцы ответили в конце периода. Несколько минут их активной игры завершились удалением Яковлева, но выжать что-то путное из большинства соперник так и не смог. Наоборот – шикарный момент был у Шипачева, убежавшего в контратаку и пустившего шайбу рядом со штангой. Меньшинство у нашей сборной на этом чемпионате работает эффектно.

РОКОВОЕ БОЛЬШИНСТВО

Жаль, того же нельзя сказать про большинство. Россияне начинали и заканчивали второй период с численным преимуществом, но сделать результат за эти четыре минуты так и не смогли. Долгожданный гол родился в равных составах. Панарин зацепился за шайбу на пятачке, и пока вся арена в едином порыве требовала от него броска, хладнокровно сделал пас Белову. Тот щелкнул от души – американцев не спас ни Кэмпбелл, ни активно помогавший ему защитник.

По игре россияне должны были уходить на второй перерыв при равном счете, но благодаря собственной неосмотрительности привезли себе второй гол. Два удаления с интервалом в 30 секунд – непозволительная роскошь. Как ни старался Бобровский, как ни бросался под шайбу Белов, свой шанс американцы не упустили: Краг расстрелял голкипера россиян с убойного расстояния и снова вывел США вперед.

Свой момент истины наши упустили в середине третьего периода. Очередное большинство обернулось ничем, без явных голевых моментов. Когда упускаешь такие возможности, тебя рано или поздно наказывают. Так и случилось. Медведев у бортика проиграл борьбу Аркобелло, тот беспрепятственно прокатился до ворот и бросил мимо Бобровского, которого усиленно дезориентировал второй нападающий. Гол Плотникова в концовке вернул в игру нерв, но спасти матч нашей команде не удалось. На последних секундах американцы забили в пустые ворота.

В воскресенье сборная России впервые пропустила три шайбы при Олеге Знарке, а в понедельник голов было уже четыре и печальным довеском к ним – первое поражение.

Олег Знарок: "Нас судят предвзято. Мы к этому готовы" //
Россия – США: опять поражение, опять Виннерборг //
Олег Валерьевич, есть вопросы //
Проиграли Америке? Не надо истерики! – Рабинер – о поражении от США

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...