11:30 25 декабря 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Сын вратаря "Ротора" и фаворит драфта НХЛ. 7 главных звезд сборной Брагина

Михаил БЕРДИН, Клим КОСТИН, Андрей СВЕЧНИКОВ... Кто они - звезды российской молодежки? Дмитрий САМОРУКОВ. Фото AFP Виталий АБРАМОВ (слева). Фото AFP Андрей АЛТЫБАРМАКЯН. Фото ХК СКА/ska.ru Клим КОСТИН. Фото AFP Герман РУБЦОВ. Фото AFP Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил БЕРДИН, Клим КОСТИН, Андрей СВЕЧНИКОВ... Кто они - звезды российской молодежки?

Главный тренер сборной России Валерий Брагин назвал фамилии 23 игроков, которые выступят на молодежном чемпионате мира 2018 года в Баффало. Пора запоминать эти имена.

Михаил БЕРДИН, вратарь (1998)
Клуб: Сиу-Фоллс, USHL
Статистика в сезоне-2017/18: 18 матчей, 2,63 гола за игру, 93,0% ОБ
Драфт НХЛ: Виннипег, 157-й номер (2016)

Этот голкипер на пару дней стал едва ли не главным героем в мировом хоккее, забив гол в ноябрьском матче за свою команду "Сиу-Фоллс", выступающую в юниорской лиге USHL в США. Для игрока его амплуа – это грандиозное достижение. Бердин прекрасно играет клюшкой, неплохо работает позиционно и имеет хорошие перспективы для того, чтобы стать заметной фигурой во взрослом хоккее. Из тройки наших вратарей он единственный, кто был выбран на драфте НХЛ, – в шестом раунде "Виннипегом" в 2016-м.

В двух матчах на Суперсерии Бердин проявил себя на "отлично", чем заслужил похвалу обычно скупого на комплименты Валерия Брагина. Правда, с основным вратарем тренер пока не определился – Михаилу еще предстоит выиграть борьбу у голкипера СКА Алексея Мельничука. Любопытно, что родную Уфу Бердин покинул в 14 лет, поскольку там делали ставку на другого голкипера. До того, как уехать в Северную Америку, он поиграл за "Витязь" и "Алмаз", а также выступал в юниорской сборной у Виталия Прохорова в МХЛ.

Дмитрий САМОРУКОВ, защитник (1999)
Клуб: Гельф, OHL
Статистика в сезоне-2017/18: 15 (4+11) очков в 32 матчах, "-4"
Драфт НХЛ: Эдмонтон, 84-й номер (2017)

Дмитрий САМОРУКОВ. Фото AFP
Дмитрий САМОРУКОВ. Фото AFP

Саморуков – сын известного футбольного вратаря, который запомнился по выступлениям в 1990-е за "Текстильщик", "Ротор" и "Сатурн". В отличие от отца, сейчас работающего тренером в школе ЦСКА, младший представитель спортивной династии отдал предпочтение клюшке и шайбе. До сих пор получалось неплохо. Саморуков два года назад перебрался в Северную Америку, где в "Гельфе" дела у него, правда, идут с переменным успехом. Прошлым летом "Эдмонтон" не постеснялся его выбрать в третьем раунде драфта.

Хотя ярче всего воспитанник ЦСКА проявил себя не в клубе, а на двух юниорских чемпионатах мира в составе сборной России. Его сложно назвать сформировавшимся игроком. Ошибок в своей зоне он допускает на удивление много для хоккеиста своего амплуа. Сильнейшая сторона Саморукова, который отличает его от других защитников этой команды – работа с шайбой, умение помочь атаке первым пасом и действия на чужой синей линии. С большинством у молодежки на Суперсерии были проблемы, ключевой игрок обороны Григорий Дронов (про Михаила Сергачева и не вспоминаем) не успел восстановиться к турниру, поэтому 18-летний Саморуков имеет шансы стать ведущим атакующим защитником новой сборной Брагина.

Виталий АБРАМОВ, правый нападающий (1998)
Клуб: Викториавилль, QMJHL
Статистика в сезоне-2017/18: 45 (17+28) очков в 29 матчах, "+9"
Драфт НХЛ: Коламбус, 65-й номер (2016)

Виталий АБРАМОВ (слева). Фото AFP
Виталий АБРАМОВ (слева). Фото AFP

Скорее всего, самый техничный со времен Евгения Кузнецова воспитанник челябинского хоккея сделал ошибку, выбрав юниорскую лигу Квебека вместо возможности играть с мужиками в КХЛ. Абрамов в Северной Америке топчется на месте уже третий год – он уже давно перерос молодежный хоккей. К счастью, обычно попадание на МЧМ придавало на какое-то время импульс в карьере даже для тех, кто застоялся. Пробиться в "Коламбус", который задрафтовал Абрамова два года назад в третьем раунде, малореально – в основной команде и без него хватает негабаритных нападающих во главе с Артемием Панариным.

Малыш (рост игрока по разным данным составляет 175-177 сантиметров), обладающий феноменальной техникой и отличной маневренностью, потенциально способен, тем не менее, зажечь в Баффало – по скорости и резкости в российской команде ему нет равных.

Андрей АЛТЫБАРМАКЯН, крайний нападающий (1998)
Клуб: СКА/СКА-Нева, ВХЛ
Статистика в сезоне-2017/18: 0 очков в 13 матчах, "+2" (КХЛ), 13 (7+6) очков в 20 матчах, "+9" (ВХЛ)
Драфт НХЛ: Чикаго, 70-й номер (2017)

Андрей АЛТЫБАРМАКЯН. Фото ХК СКА/ska.ru
Андрей АЛТЫБАРМАКЯН. Фото ХК СКА/ska.ru

Универсальный форвард с очень хорошими руками в первый раз обратил на себя внимание в январе, когда попал на Матч звезд КХЛ в качестве представителя молодежной лиги. В текущем сезоне Алтыбармакян неплохо показал себя в ВХЛ, где играет за "СКА-Неву", и в матчах молодежной сборной на разных турнирах, включая Суперсерию.

Однако на уровне КХЛ он пока зеленый новичок, у которого мало что получается. Понятно, что с ходу заявить о себе в команде, укомплектованной под завязку олимпийцами из четырех стран, тяжело. Но именно от Алтыбармакяна имеет смысл ждать сюрпризов на турнире – Брагин очень ценит его и обязательно даст карт-бланш по крайней мере в первых матчах.

Клим КОСТИН, крайний нападающий (1999)
Клуб: Сан-Антонио, АХЛ
Статистика в сезоне-2017/18: 11 (2+9) очков в 26 матчах, "+1"
Драфт НХЛ: Сент-Луис, 31-й номер (2017)

Клим КОСТИН. Фото AFP
Клим КОСТИН. Фото AFP

Прошлый сезон Костин почти полностью пропустил из-за травмы плеча, что не помешало ему летом быть выбранным в первом раунде драфта "Сент-Луисом" и отправиться из московского "Динамо" в АХЛ. Для 18-летнего игрока в "Сан-Антонио" он смотрится как минимум достойно. Хотя громкие заявления некоторых специалистов о том, что из Костина может вырасти игрок, похожий по своим характеристикам на Овечкина, выглядят как чрезмерный пиар.

Юный форвард, также закончивший динамовскую школу, имеет отдаленное сходство по манере игры с нынешней звездой НХЛ. И только. Пока даже сложно понять, в каком именно звене его видит Брагин. Чем Костин хорош – он способен и рояль таскать, и на нем играть, поэтому должен пригодиться сборной как один из немногих хоккеистов, который имеет постоянную практику матчей с мужиками на приличном уровне.

Герман РУБЦОВ, центральный нападающий (1998)
Клуб: Акади-Баттюрст, QMJHL
Статистика в сезоне-2017/18: 25 (7+18) очков в 25 матчах, "+2"
Драфт НХЛ: Филадельфия, 22-й номер (2016)

Герман РУБЦОВ. Фото AFP
Герман РУБЦОВ. Фото AFP

Воспитанник "Витязя" – один из двух человек в нынешнем составе, кто в прошлом году уже съездил на молодежный чемпионат мира и завоевал там бронзовую медаль. Однако тот турнир для него вышел неудачным с точки зрения личной игры. Причем настолько, что не скрывал разочарования даже Брагин. От задрафтованного в 2016 году в первом раунде "Филадельфией" центрфорварда ждали гораздо большего. В минувшем сезоне Рубцов не сумел закрепиться в основном составе "Витязя" и предпочел сразу после молодежного чемпионата мира уехать в лигу Квебека.

Сказать, что он среди юниоров стал звездой, пока никак нельзя. Остается надеяться, что за последние полгода Рубцов сумел прибавить. На Суперсерии это было не слишком заметно, но за два матча не так просто проявить себя с листа. Игроки именно такого плана всегда становились главными действующими лицами в прошлых командах Брагина.

Андрей СВЕЧНИКОВ, правый нападающий (2000)
Клуб: Бэрри, OHL
Статистика в сезоне-2017/18: 21 (14+7) очко в 16 матчах, "+10"
Драфт НХЛ: 2-й номер (2018, прогноз)

Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Брагин крайне редко берет на молодежные чемпионаты мира 17-летних хоккеистов. За пять лет работы он использовал всего трех таких игроков – Андрея Василевского, Михаила Григоренко и Ивана Проворова. Свечников составил им компанию. Пожалуй, такого юниора, наделенного талантами и обласканного авансами, у России не было со времен Овечкина и Малкина. В отличие от них, уроженец Барнаула выбрал североамериканский путь продолжения карьеры уже в нежном возрасте. Его старшему брату Евгению, когда-то подававшему большие надежды, этот вариант не помог – сейчас Свечников-старший прозябает в фарм-клубе "Детройта" в АХЛ.

Неизвестно, что случится с Андреем через два-три года. Но здесь и сейчас в свои 17 лет это один из самых талантливых юниоров мира, претендующий на первый номер ближайшего драфта НХЛ. Если проводить параллели со сложившимися мастерами, то Свечников напоминает юного Ковальчука с той лишь разницей, что чуть меньше заточен под бросок и немного больше под комбинационный хоккей. На взрослом уровне из него скорее всего будут лепить снайпера. Предстоящий чемпионат мира станет для него первым и, вероятно, последним в карьере. Габариты и "физика" позволяют говорить о его готовности к НХЛ уже в следующем сезоне.

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 - здесь
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

Результаты опроса

14462 чел.

Как молодежная сборная России выступит на чемпионате мира по хоккею-2018?
35.0%
Выиграет золото
13.4%
Станет вице-чемпионом
21.9%
Возьмет бронзу
7.1%
Станет четвертой
18.0%
Проиграет в четвертьфинале
4.6%
Не выйдет из группы
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...