09:00 26 декабря 2018 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Суперталант в тупике. Это конец карьеры?

Никита Филатов. Фото ХК "Салават Юлаев" Никита Филатов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Никита Филатов. Фото ХК "Салават Юлаев"

Обзор дня Алексея Шевченко

Состав

Валерий Брагин объявил довольно странный состав на чемпионат мира, где есть два лишних игрока, которые ни при каких обстоятельствах не попадут в заявку. Напомним, что заявка на МЧМ – 23 игрока, а в составе сейчас – 25 человек. Кажется, вот оно первое влияние консультанта Олега Знарка. У него в сборной всегда были лишние, которые просто тренировались и демонстрировали командный дух. Несмотря на то, что Брагин еще день назад говорил о том, что не определился "по одной позиции", на самом деле у него две больные темы – защитник и центральный нападающий. Так во вторник в черной форме был Александр Хованов, что совсем странно. Однако по игрокам, которые не попали в заявку, никаких вопросов нет. Иван Чехович получил травму и все равно бы не восстановился, а остальные, видимо, не впечатлили тренера, хотя, например, Андрей Мартемьянов очень хвалил Даниила Валитова. Брагин опроверг разговоры, что он предвзято относился к тому же Чеховичу. Говорили, что Иван изначально катался в пятом звене, но тренер напомнил, что он провел два выставочных матча в основном составе и не показал ничего. Впрочем, сам Чехович признает, что выглядел не лучшим образом. У Артема Николаева травма, а Артем Волков просто не выдержал конкуренции.

Никита Филатов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Никита Филатов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Драфт отказов

Черная полоса в карьере Никиты Филатова продолжается. Вчера он был внесен в список отказов "Салавата Юлаева", хотя вообще-то не выходил на лед в последних матчах, так как у него небольшая травма. Филатова, напомним, обменяли из "Спартака" на Федорова и с ним связывали определенные надежды. Можно, конечно, предъявить ему претензии за статистику 0+0 в 7 встречах, но на льду Никита в среднем проводил по 11 минут, а это крайне мало. И я не понимая почему. Помню, в игре против ЦСКА он появлялся на льду, делал что-то полезное, а затем снова пропускал смены. Но хорошо, что есть такое решение тренера. Надо только напомнить, что уфимский клуб отдал за Никиту Артема Федорова, который тоже не забивал, не набирал очки, но этот форвард, перейдя в "Спартак", неожиданно стал поражать ворота и вообще проявил себя, как лидер. Возможно, дело не в игроках. Но вообще история карьеры Филатова уже достойна отдельной книги. Даже в последние сезоны все шло кувырком. То отличный сезон за "Ладу", то провал в Тольятти и странное выступление за "Нефтехимик". Никита был лидером на предсезонке у "Спартака", но там разбили результативное звено, а затем обменяли игрока в Уфу. Если говорить о "Салавате Юлаеве", то за последние пару дней мы ждем совершенно других решений, а не изменений в составе.

 

Обмены

Сделка между московским "Динамо" и "Северсталью" очень сильно удивила. В Вологодскую область поехал Александр Петунин, а команда Владимира Крикунова получила Руслана Карлина. Петунин очень здорово смотрелся на молодежном уровне, но в КХЛ ему так и не дали показать себя. Он хоккеист тонкий, техничный. С него бы не требовать, как с остальных и, возможно, он бы проявил себя. Как мне кажется, это хоккеист чем-то похож на Владимира Ткачева из "Салавата Юлаева". Но Петунин должен был не только созидать, но и работать, а последнее у него выходило не очень хорошо. Хорошо, что он поехал в "Северсталь" и мы сейчас окончательно поймем, какой это хоккеист на самом деле. Возможно, на взрослом уровне у него действительно нет шансов. Зачем "Северсталь" отказалась от Карлина, а главное, зачем он нужен "Динамо", я понять не могу. Вторая часть вопроса даже важней. Но бело-голубые отдали потенциально сильного игрока на хоккеиста четвертого звена. При том у них в "Буране" таких много. А Карлину уже 26 лет.

Загрузка...
Материалы других СМИ