"Проблемы с женой? Пусть ищет новую". Неизвестные истории из жизни Валерия Брагина

Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий БРАГИН. Фото Григорий ФИЛИППОВ Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. 3 января. США – РОССИЯ. 4.00 (мск)

Прием в посольстве, отобранная медаль, падающий самолет и первая победа над Канадой – в историях "СЭ" о главном тренере молодежной сборной России.

"ПРИЕХАЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК И СТРАНУ ПЕРЕВЕРНУЛ"

...помните, как прекрасно выглядел талантливейший Брагин? Судьба не была к нему благосклонна, не сыграл он и матча за сборную, хотя, на мой взгляд, это заслужил...
– Где, кстати, он сейчас?
– Играет в одном из клубов Дании и одновременно занимается тренерской работой.


Из интервью главного тренера воскресенского "Химика" Владимира Васильева еженедельнику "Хоккей", апрель 1991.

За месяц до выхода в свет этого интервью Валерий Николаевич Брагин во второй раз подряд вывел свою команду финал датской хоккейной лиги. А годом ранее на специально устроенном в честь хоккеиста приеме посол СССР в Копенгагене не мог скрыть восхищения: "Вот так надо работать, – говорил он. – Приехал один человек, и страну перевернул – весь Копенгаген ходит с советскими флагами..."

"Один из клубов Дании", где Брагин делал первые шаги в роли играющего тренера, называется "Редовре". И хотя российских игроков до этого в датской лиге замечено не было, он оказался уже третьим российским тренером в недолгой истории команды. В 1978-м клуб завоевал свой первый чемпионский титул под руководством Бориса Кулагина. По слухам тренер, выигрывавший со сборной СССР Олимпиаду и Суперсерию-74, был сослан в Скандинавию за неудачное выступление на чемпионате мира 77-го года.

Второе золото в 1983-м датский клуб также завоевал под руководством советского специалиста, на этот раз – Валерия Шилова, который хоть и не выигрывал Олимпиад, но приложил руку к обоим медальным сезонам тогда еще ленинградского СКА.

После его ухода команда завоевала еще два чемпионских титула, но к приходу в 89-м Брагина занимала последнее место в лиге, а уже в следующем сезоне вышла в финал.

На первый матч серии – едва ли не самый посещаемый в истории клубного датского хоккея – собралось более пяти с половиной тысяч зрителей. Местные болельщики до сих пор вспоминают о нем не иначе как о "Битве в Бондбю Халлене". В тот вечер "Редовре" победили 11-4. В следующей решающей игре Брагин забил победную шайбу в овертайме и принес команде еще один чемпионский титул, а себе самому – звание самого ценного игрока лиги.

Валерий БРАГИН. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Валерий БРАГИН. Фото Григорий ФИЛИППОВ

"ПРОБЛЕМЫ С ЖЕНОЙ? ЗНАЧИТ, ЕМУ НУЖНО НАЙТИ НОВУЮ ЖЕНУ"

"Я и по четыре за матч забивал, и по пять. А играть приходилось по сорок минут за матч. Главное, только в Дании понял, что мне нравится тренировать. Что буду этим заниматься", – вспоминает нынешний тренер российской молодежки.

Хотя первые мысли о тренерской работе появлялись уже в "Химике", где многолетний капитан и собрания проводил, и плакаты развешивал, и за младших товарищей заступался. Но именно в Дании его тренерский талант начал раскрываться. Хенрик Клинкворт, один из партнеров Брагина по клубу "Гладсаксе" (а позже – генеральный менеджер этого клуба), которым Валерий Николаевич руководил четыре года, и вовсе вспоминает о нем в интервью "Faceoff.dk", как о тактическом гении:

"Он был очень хорош. Помню, я тренировал нашу молодежную команду. В финальном матче мы дважды пропустили в меньшинстве при розыгрыше одной и той же комбинации. Тогда я обратился к Брагину, и он сразу начал рисовать что-то на схеме: "Он стоит здесь, этот стоит вот здесь..." Я спросил: "Каких игроков мне выпустить на следующее меньшинство?" "Тех же самых", – кивнул он. Больше мы в меньшинстве не пропускали".

Но и жесткости, по словам Клинкворта, тренеру уже тогда было не занимать. Всем приходилось тренироваться до тошноты, а кому-то и выходить на лед со сломанными ребрами. Как-то один из игроков по семейным обстоятельствам пропустил тренировку. "Что? – удивился Брагин, узнав об этом. – Проблемы с женой? Значит, ему нужно найти новую жену".

Нынешний тренер молодежной сборной Дании Олаф Эллер, которому, к слову, довелось поработать под руководством всех трех российских тренеров, и вовсе называет Валерия Брагина своим учителем. Возможно, именно поэтому игры с Данией традиционно даются нашей молодежке так непросто.

"БЕЗ ФАНАТИЗМА НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ"

Датские медали были далеко не первыми в его коллекции. Правда, несмотря на звание чемпиона СССР, золотой медали в 76-м Брагину так и не досталось: наград просто не хватало на всю команду. Но были и серебро, и бронза советских чемпионатов, и привезенная из Канады медаль чемпиона мира.

А первую он и вовсе завоевал в 14 лет, когда в составе команды "Факел" из родного Свердловска-45 стал победителем и лучшим нападающим финальной части Всесоюзного турнира "Золотая шайба". Удивительный результат, учитывая, что в хоккейную секцию он пришел всего за год до этого:

"А до этого гонял на улице. И многие так поступали.

Как было раньше? Тренировка закончилась – ты выходишь во двор и сутками гоняешь там с клюшкой. Вот и дополнительное занятие. Развиваешь руки, ставишь бросок...

Без фанатизма ничего не выйдет".

В 16 Брагин уже дебютировал в основной команде, а после окончания школы по настоянию родителей отправился в Москву – поступать в Институт физкультуры.

Вскоре юный нападающий получил предложения сразу от двух столичных клубов, и, поразмыслив, выбрал "Спартак" – то ли потому, что там занимался его друг, то ли потому, что тренером красно-белых оказался Евгений Майоров, брат-близнец кумира детства – Бориса Майорова.

Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"РЕБЯТА, МЫ ВСЕ В РУБАШКАХ РОДИЛИСЬ"

В 1974-м году Брагин отправился в составе сборной СССР на второй в истории мирового хоккея молодежный чемпионат мира, первый – в Северной Америке. Годом ранее в Ленинграде советская команда разгромила канадцев 9:0, и теперь они жаждали реванша на своей земле.

Однако сборная СССР вновь победила (4:3) и завоевала золотые медали, которые вместе с медалями чемпиона Европы среди молодежи надолго останутся единственными наградами Брагина, выигранными со сборной. Следующие он завоет с юниорской командой 30 лет спустя. Еще через семь он снова приедет в Северную Америку с молодежной сборной. Чтобы снова победить канадцев на их земле.

Впрочем, всего этого могло и не быть. По воспоминаниям тренера сборной Юрия Морозова, вся наша юношеская сборная в те годы едва не погибла в авиакатастрофе:

"Мало кто знает, что в те годы весь наш хоккей мог погибнуть. Первая сборная и молодежная летели из Нью-Йорка. Экипаж советский. Над океаном попали в страшную грозу – шаровая молния ударила в самолет! Трясло так – не знаю, как крылья не отвалились. Все с жизнью простились. Приземлились вместо Москвы в Ленинграде. Летчик вышел: "Ребята, мы все в рубашках родились".

Был ли в том самолете Валерий Николаевич – доподлинно неизвестно. Но даже если не был, среди его историй есть еще одна – почти в точности такая же: с шаровой молнией, "рубашками" и приземлением в другом аэропорту, только летел он не со сборной, а со "Спартаком", а вместо Нью-Йорка – Челябинск. С тех пор к самолетам тренер относится крайне настороженно.

"САМАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИГРА В ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ"

Шанса заиграть в основе "Спартака" ему пришлось ждать три года – наконец, помогла сломанная рука одноклубника. Но в полной мере лидером и первой скрипкой "Спартака" – как позже "Химика" и "Редовре" – он так и не стал. Возможно, помешали постоянно меняющиеся тренеры, не со всеми из которых у игрока сложились идеальные отношения.

Николай Карпов лишил его медали. Роберт Черенков, по воспоминаниям из книги "Тайны Советского Хоккея", и вовсе покинул "Спартак" из-за Брагина. На одном из, как сейчас сказали бы, "корпоративных мероприятий" тренер с игроком повздорили, а на следующее утро Черенков объявил об отчислении нападающего из команды. Но руководство спортивного общества сочло, что неправ в сложившейся ситуации сам тренер, и "по собственному желанию" отстранило его от работы.

Год спустя "Спартак" возглавил только что вернувшийся из Дании Борис Кулагин, который решил строить команду по-своему, и Брагину в этом "по-своему" места не нашлось.

"Очень странные были ощущения. Выходишь на тренировку – и чувствуешь, что сильнейший. А в состав не ставят. И главное, ясно, что и не поставят".

Много лет спустя ему почти так же не найдется места в ЦСКА, которое "по-своему" решит построить Сергей Федоров.

Но все же в одной из самых удивительных игр в истории того "Спартака" – "самой фантастической игре в истории советского хоккея", как называет ее сам Валерий Камбекович – поучаствовать ему удалось:

"После второго периода мы уступали ЦСКА – 0:5. И победили – 6:5. Конец 70-х. Это было невероятно".

"Наш тренер Роберт Черенков взлетел на небо от счастья".

Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

"ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИГРОКИ С ХАРАКТЕРОМ"

Возможно, именно в этом матче у Брагина и появилась страсть к невероятным волевым победам и умение подмечать удивительные тонкости, чтобы их добиваться: в каком периоде терпеть и держать, а в каком – бежать и забивать. Когда лучше спокойно поговорить по душам, а когда не зазорно и на бортик запрыгнуть. И планшет разбить.

И вероятно, поэтому, говоря подборе кандидатов в сборную, главный тренер часто повторяет, что в первую очередь обращает внимание на характер. В середине 2000-х, будучи тренером "Спартака", он выбирал игроков по игровым качествам. Закончилось все это тем, что "с характером кое у кого оказались проблемы", а "некоторых нужно вообще выгонять". И хотя даже сами игроки накануне отставки пойдут объяснять руководству команды, что доля вины тренера в неудачных выступлениях не так уж велика, ситуацию это уж не спасет.

С тех пор – "во-первых, это должны быть игроки с характером". А все остальное – уже во-вторых.

 

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 – здесь //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

результаты опроса
13215 чел.
Как сборная России выступит в плей-офф МЧМ-2018?
Выиграет золото
25.3%
Возьмет серебро
7.0%
Завоюет бронзу
7.9%
Станет четвертой
3.3%
Проиграет в четвертьфинале
56.5%
4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

sandinista

Омелин, вот потому Фёдоров и убрал Брагина из ЦСКА - привычка заглядывать в паспорт игроку, из-за чего ЦСКА в тот год едва не потерял Прохоркина, которому Брагин не нашёл места в составе; упор на игру от обороны с командой, в составе которой были Радулов, Дацюк и Грабовский; ну и камбэк от Новокузнецка на манер Баффало-11 - это когда "Металлург", проигрывая 0-3 к последнему периоду, накидал за оставшиеся 20 минут 5 шайб. Обожаю наших журналистов, делающих далеко идущие выводы на основе просмотра итоговой статистики матча.

14:45 3 января

kirsann

на поле хозяев заведутся как надо... удачи ребятам! все будет норм..!

00:49 3 января

KonstantinLutsky

sadkovskiy, интересно, что вы скажете завтра, если наша сборная пройдет американцев?) Рано хороните сборную , рано...

17:58 2 января

sadkovskiy

К сожалению нынешняя сборная дальше четвертЬфинала не проканает. Не те пацаны.Жаль конечно, но что поделаешь.

16:26 2 января