МЧМ-2019: Россия все равно уедет с золотом. И вот почему

Российский апбитр Евгений Ромасько (справа) и чемпион мира из Финляндии Расмус Купари. Фото AFP Евгений Ромасько. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Российский апбитр Евгений Ромасько (справа) и чемпион мира из Финляндии Расмус Купари. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко

Бронза

Молодежная сборная России стала бронзовым призером чемпионата мира, но я не знаю, кто мог смотреть этот матч, не отрываясь. Медали за третье место важны, как память для хоккеистов. Но в ИИХФ давно бы уже пора вручать игрокам два комплекта за поражения в полуфинале и не устраивать это представление. После неудач прошло менее суток, многие еще не наплакались, кто-то сильно разочарован, но приходится выходить на лед, да еще выполнять установку тренера. Даже трудно что-то говорить про игру со Швейцарией. Да, бегали, старались, но не было огня, не было драйва.

Главное событие в первой половине игры – вручение сувениров сестре Виталия Кравцова, как самой активной болельщице. Днем Рене Фазель давал пресс-конференцию, где сообщил, что весь континент переходит на площадки канадских размеров, но лучше бы он отменил игру за третье место. Для нас это не результат, мы должны были играть в финале, а не отбывать номер в матче, который ничего не значит. Но ошибки, ошибки. Впрочем, хочется вернуться к этой теме чуть позже, когда угаснет обида.

 

Крах

Если бы сейчас действительно решалась судьба путевки в плей-офф, то "Торпедо" бы оказалось в очень незавидном положении. В последнее время поражения следуют одним за другим, вот и вчера команду разгромили в Магнитогорске. Попытки что-то изменить не приводят к результату. Тот же Барри Браст – это какая-то курьезная ошибка и хорошо бы разобраться, на каких условиях подписан вратарь и кем предложен. Не тянут легионеры, а первое звено ожидаемо встало, так как я еще летом говорил, что ПаршинГалузинВарнаков могли бы навести шороху в 2011 году или раньше, но точно не сейчас.

И уж совсем странно ведет себя Дэвид Немировски, который уже пропускает вторую пресс-конференцию, хотя был оштрафован лигой за это. Умение держать удар – важнейшее качество для тренера, а такие моменты очень сильно настораживают. Еще не хватало, чтобы он поплыл. Дэвид дебютирует на посту главного тренера, ему важно работать на свой имидж, а он поступает неправильно. Тот же Николай Цулыгин такого себе не позволяет, хотя мог бы очень сильно расстроиться. Если Немировски не хочет работать, то может открыто сказать об этом. Все поймут.

Евгений Ромасько. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Евгений Ромасько. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Чемпион

Однако, без золота мы из Ванкувера не уезжаем. Арбитр Евгений Ромасько получил право работать в финальной встрече, а значит признан одним из четырех лучших судей турнира. Ромасько в этом году вернулся из Америки, он работал на матчах НХЛ, но чаще АХЛ, ему предлагали новый двусторонний контракт, но Евгений отказался. И за этого его никто не осудит. То, что он сделал – большое событие. Вы просто не представляете, как трудно арбитрам из Европы пробиться в Северную Америку. Мне-то терять нечего, но рассказывают, что там настолько сильно канадское лобби, что даже американцы плачут. Попасть в число элитных арбитров человеку из другой страны практическим невозможно. Ромасько же получил приглашение, терпел и добился признания.

Мне было любопытно, как Евгений будет работать после возвращения в Россию. Поначалу были сложности, да и не все идеально даже на сегодняшний день. Но видно, что он стал уверенней в своих действиях, у него потрясающая реакция и умение контролировать себя в сложных ситуациях. Помните, в Ванкувере шведы возмущались действиями Евгения после того, как едва не упустили преимущество в четыре шайбы против США. Но ИИХФ признало, что он действовал идеально, иначе бы он не получил финал.

Загрузка...
Материалы других СМИ