Некубковая сборная. Что ждать России от матча со Швецией

Среда. Монреаль. Швеция - Канада - 2:5. Блэйк СПИРЗ (слева) в борьбе с Габриэлем КАРЛССОНОМ. Фото AFP Среда. Монреаль. Швеция - Канада - 2:5. Голкипер сборной Швеции Феликс СЭНДСТРЕМ пропускает гол. Фото AFP
Среда. Монреаль. Швеция - Канада - 2:5. Блэйк СПИРЗ (слева) в борьбе с Габриэлем КАРЛССОНОМ. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. 1/2 финала

Во втором полуфинальном матче молодежного чемпионата мира хозяева турнира переиграли шведов со счетом 5:2. Теперь скандинавы, которые в очередной раз подтвердили стереотип о своем хоккее, слабо подходящем для кубковых стадий, сыграют в матче за третье место со сборной России.

ШВЕЦИЯ – КАНАДА – 2:5 (2:2, 0:1, 0:2)
Голы: Эрикссон Эк – 6 (мен., Седерлунд), 6:05 – 1:0. Стивенс – 2 (Чирелли), 7:43 – 1:1. Грундстрем – 3 (Нюландер, Эрикссон Эк), 8:05 – 2:1. Чирелли – 3 (Клаг, Шабо), 18:49 – 2:2. Готье – 4 (Дюбуа), 32:02 – 2:3. Стром – 3 (Юулсен, Бин), 47:38 – 2:4. Готье – 5 (п.в., Стром, Жост), 58:02 – 2:5. Вратари: Сандстрем (57:45 – 58:02, 58:22 – 58:48) – Ингрэм (Харт, 8:05). Штраф: 12 – 8. Броски: 31 (16+11+4) – 43 (12+17+14). 4 января. Монреаль. Center Bell.

Есть два типа сборных: те, кто умеет играть в плей-офф, и … Швеция. Скажете, откуда у скандинавов тогда взялись золотые медали Олимпиад, взрослых и молодежных чемпионатов мира? Все просто: иногда, что случается очень редко, уровень таланта "Тре Крунур" настолько высок, что это позволяет скомпенсировать все их типичные недостатки, вылезающие на поверхность именно в кубковой части соревнований. Но в этот раз этого не произошло, и очередное созвездие больших талантов – Нюландер, Эрикссон Эк, Грундстрем, Асплунд и компания – осталось без золота.

10 лет и четыре десятка матчей Швеции без поражений на групповом этапе – достижение выдающееся. А, может, даже и великое. Но оно лишь подчеркивает ту пропасть, которая разделяет шведов "групповых" от шведов "плейоффных".

Канадцы прибили последних вовсе не мастерством, не техникой, и даже не сумасшедшим большинством (наоборот, при реализации лишнего хозяева пропустили) – североамериканская команда была банально быстрее и мощнее. Первый период "Тре Крунур" выдержали, но затем прогнулись под мощью кленового пресса. И все разговоры о том, что уж такую, беззвездную и немного серую Канаду, которая и средних чехов одолела-то с трудом, шведы раскатают на классе, пошли прахом – в финал на битву со сборной США выйдут их северные соседи.

Среда. Монреаль. Швеция - Канада - 2:5. Голкипер сборной Швеции Феликс СЭНДСТРЕМ пропускает гол. Фото AFP
Среда. Монреаль. Швеция - Канада - 2:5. Голкипер сборной Швеции Феликс СЭНДСТРЕМ пропускает гол. Фото AFP

А нам же придется еще как минимум годик подождать свидания с самым принципиальным соперником в плей-офф. Но мысли сейчас не об этом, и даже не о роковых буллитах, погубивших Илью Самсонова и сборную Валерия Брагина. Сегодня нас ждет матч за третье место – и, пожалуй, именно он станет мерилом выступления российской команды на турнире.

Но совсем не потому, что ни разу за последние шесть лет не было такого случая, чтобы наша молодежка осталась без медалей. Не только в награде дело, гораздо неприятнее, если чемпионат закончится для россиян без единой победы над топ-командами.

Как же обыграть шведов? Главное – не повторить ошибок контрольного матча против "Тре Крунур" перед стартом турнира, когда мы уступили 0:4, причем счет был по игре на все сто процентов. Консервативный и эпизодами чересчур закрытый хоккей может быть хорошей тактикой против тех же американцев, но против королей игры на чистом льду и позиционных атак нужны иные методы. В противном случае шведы нас перепасуют, перекатают и в конце концов обыграют. Да и еще и сил потратят совсем немного.

Что необходимо России – в меру возможностей повторить стратегию канадцев, перебегав и задавив шведов. Тем более карты нам в руки: пусть команда Брагина и играла лишний овертайм, но времени на восстановление имеет побольше, а сам темп во втором полуфинале был повыше – "Тре Крунур" должны быть выхолощены до предела. Да и матчи за третье место они традиционно проводят слабовато: всего лишь одна победа в последних пяти матчах, причем год назад солидную шведскую сборную американцы в битве за бронзу разложили на молекулы – 8:3.

Выиграть за счет чисто хоккейных навыков сегодня вряд ли выйдет – в них скандинавы на турнире были лучшими. Но с умением держать удар у них вновь возникли проблемы, и команде Брагина грех будет не воспользоваться этим обстоятельством. Уж очень не хочется завершать турнир с отрицательным балансом побед и поражений.

За 3-е место. Сегодня. 23.30 (время московское). Швеция - Россия
Финал. Завтра. 4.00. США - Канада

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

RapStar

sp2012 Уважаемый, поправлю вас немножко. Американцы и 3 вида спорта - это бейсбол, баскетбол и американский футбол) Хоккея там очень мало по сравнению с приведёнными выше видами спорта. Нам бы не кричать о том, что бейсбол и амер.футбол глупые виды спорта, а развивать свой русский хоккей(с мячом) и делать его национальным видом спорта по примеру вышеприведённых. А ведь ещё лет 15 назад на ХСМ ходило больше чем на КХЛ и РФПЛ... По теме - со шведами действительно будет матч-мерило. Кто бы и что под этим определением не понимал...

20:21 5 января

sp2012

Буква Ё----И....т ты за Амеров не говори,не все и не вся спокойно воспринимают поражения в видах спорта,амеры-не исключение. Пиндосы нация самовлюблённых упырей ,живущих за чужой счёт ,пользующихся чужими умами и любящих только 3 вида спорта: Амер футбол,Баскетбол и Хоккей. В остальных видах спорта эти людишки вообще не разбираются. Интеллект не позволяет.!!

18:41 5 января

Vadi111

Ну вот прозвучит мое субьективное мнение: играли весь ЧМ только 5 человек: Капризов, Воробьев, Гурьянов, Рыков, Сергачев. Остальные 15 - пассажиры. Отсуда результат! Сидоров провел 50 матчей за Акбарс - ничего не показал (и это среди малолеток!!) - жирный кол за игру! Квартальнов - жирный кол! ..."Надежда" Самсонов провалил полуфинал + 3 подряд буллита между ног - жирная 2-ка!

17:14 5 января

ЮКИ

нет нужды чего-то ждать,взять билеты и ту-ту!

15:34 5 января

djavdet

Глянул в записи шведов с канадцами - так первый период просто шикарный, окромя игры Ингрэма. Вот, бедолаги, канадцы, приходится отрабатывать и "за того парня", хотя должно быть наоборот. Шабо - пижон, наобрезал "мама, не горюй", а Нюландер очень даже ничего, но на "чистых" шайбах. Парень с руками и головой. Майэрса Канаде явно не хватает, при нем в защите было бы гораздо спокойнее. А комментаторы явно обрадовались такому матчу после США - Россия, расстройство быстро исчезло.

15:24 5 января

oseledec

Опять в комментариях от земляков не продохнуть)). Уже вовсю тренируются замещать российский газ в транзитной трубе своими силами)).

14:46 5 января

Макс210986

Нашим ребятам остается ждать только поражения от шведов, да это так но Увы!!!!!

13:31 5 января

armi

Что ждать??? Судя по матчу шведов с Канадой - провала!!!!! Увы, но это правда.

13:18 5 января

KhSL

Буква Ё ==== финале будут играть сборные двух самых классных стран мира === Лизнул, так лизнул: со страстью! На грин-карту зарабатываешь?? А какое знание настроений "всего народа" США и Канады!.. Редкостный ...ил!

13:11 5 января

Slim Taller

Команда,уже проигравшая три матча на турнире,борется за награды.После четвёртого поражения из 7 матчей будут серьёзно обсуждать вопрос о виновности судей и Обамы.

13:04 5 января

Тропическая гемангиома Мовсисяна

Буква Ё и не говори, вместо того, чтобы ходить с факелами по Киеву и праздновать днюху бандеры, москали сидят у телевизоров, смотрят хоккей и обсуждают результаты))) дикие люди))) орда одним словом)))

12:27 5 января

Буква Ё

Очередное унижение ждать, чего еще:) Логично, что в финале будут играть сборные двух самых классных стран мира. И заметьте, ни в США, ни в Канаде победу на молодежном ЧМ не будут воспринимать как национальную идею и успех "всего народа". Потому что у них есть масса вещей, которыми они могут гордиться. Это только в захудалой России поражение от США воспинимают как национальную трагедию и начинают кивать на происки врагов и судейский заговор. Американцы же в массе своей даже не обратили бы внимание, если бы внезапно проиграли России:)

11:22 5 января

Sakket

викинги тож мне...

11:16 5 января

ростовский свин

Полностью согласен с Павлом - точно подмеченно насчет шведов, у них конвеер по подготовке талантливых хоккеистов.В нхл шведы третьи после канадцев и американцев по числу игроков с огромным отрывом от остальных европейцев."шведский защитник" уже имя нарицательное.НО.... куда этот талант девается, когда наступает время проявить характер??? шведы безвольные ребята, нет у них яиц.До сих пор не могу забыть Турин 2006 - когда шведы показывая серый хоккей - выбирали себе соперников попроще - не мытьем. так катаньем добрались до финала, где обыграли блестящую Финляндию, показавшую феноменальный хоккей на той олимпиаде.у финнов какой то комплекс шведов.

10:48 5 января

Vadi111

Ну вот прозвучит мое субьективное мнение: играли весь ЧМ только 5 человек: Капризов, Воробьев, Гурьянов, Рыков, Сергачев. Остальные 15 - пассажиры. Отсуда результат! Сидоров провел 50 матчей за Акбарс - ничего не показал (и это среди малолеток!!) - жирный кол за игру! Квартальнов - жирный кол! ..."Надежда" Самсонов провалил полуфинал + 3 подряд буллита между ног - жирная 2-ка!

10:38 5 января