Уличная атлетика при поддержке Datsun

Михаил Воробьев: "Однажды изобразил птицу и получил дисциплинарный штраф"

4 января. Монреаль. США - Россия - 4:3 Б. Михаил ВОРОБЬЕВ (в красном) реализует свой буллит. Фото AFP Михаил ВОРОБЬЕВ в борьбе с американцами. Фото AFP Михаил СИДОРОВ (слева) и Михаил ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаил ВОРОБЬЕВ (в красном) в игре со Швецией. Фото AFP Кирилл КАПРИЗОВ (слева) и Михаил ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4 января. Монреаль. США - Россия - 4:3 Б. Михаил ВОРОБЬЕВ (в красном) реализует свой буллит. Фото AFP

Нападающий "Салавата Юлаева" пропускает матчи из-за травмы. Один из героев молодежного чемпионата мира, побивший рекорд турнира по голевым передачам, в интервью "СЭ" рассказывает о том, почему не читает о себе, в чем магия Валерия Брагина и признается в своем самом большом недостатке.

ПЕРВОЕ СОТРЯСЕНИЕ БЫЛО ПОСЛЕ ФУТБОЛА

– Вы сейчас не играете из-за сотрясения. Это же ужасная травма.

– Получил в матче с "Торпедо" и, когда падал, наткнулся на конек Максима Осипова. Мне разорвало губу, и я думал, что на этом все проблемы решены. Хотел пойти играть, но, когда встал, то немного поплыл. Вернулись в Уфу, пошли к доктору – сотрясение.

– Испугались?

– Нет, так как оно было не первым. В детстве было гораздо жестче. Играл в футбол, наступил на мяч и упал очень сильно – ударился затылком. Три месяца провел в больнице.

– Футбол вреден.

– К счастью, у меня нет никаких симптомов, которые бы действительно пугали. Типа тех, когда голова болит от яркого света или громкого шума. Я уже в Москве впервые на лед вышел, так что, думаю, когда вернемся из поездки, смогу играть.

Михаил ВОРОБЬЕВ (в красном) в игре со Швецией. Фото AFP
Михаил ВОРОБЬЕВ (в красном) в игре со Швецией. Фото AFP

ДО МЧМ В МЕНЯ НЕ ВЕРИЛИ

– Еще и месяца не прошло после завершения молодежного чемпионата мира. Эйфория ушла?

– Ее и не было.

– Вот как?

– Так мы третье место заняли – чего тут праздновать? Да, очень хорошо, что закончили турнир с медалями, но я настраивался на совершенно другой результат. Ехал туда с мыслью, чтобы в финале встретиться со сборной Канады и обыграть ее.

– Неплохо.

– Я с детства об этом мечтаю. Не исключено, что больше в жизни не будет такой возможности, а в этот раз очень хотелось.

– Вы сыграли с канадцами.

– Это был предварительный раунд, и мы встречались с ними в первом матче. Тяжело начинать сразу с них. У кого-то был мандраж, что вполне объяснимо. И я не считаю, что канадцы нас переиграли с преимуществом. Мы допустили грубые ошибки, а они ими воспользовались. Но такого не было, чтобы они нас запугали или перебегали.

– Да, сначала была равная игра.

– Я прекрасно помню первое вбрасывание. Показываю Капризову, чтобы он меня подстраховал, а сам еду на человека с шайбой и врезаюсь в него. Они должны были понять, что их никто не боится.

– Говорите, что у кого-то был мандраж. Вы тоже волновались?

– У меня точно ничего не было. Я ехал на турнир психологически расслабленным.

– Почему?

– А потому что в меня никто не верил. Нет, я не про тренеров сборной говорю, а про окружающих. Никто не думал, что у меня получится что-то показать на турнире.

– Вы сейчас про кого?

– До турнира я исключил общение в социальных сетях. Зашел туда после того как мы завершили турнир. И по датам вижу, когда и что мне присылали. Мы еще в Канаду не улетели, а мне писали: "Да как ты туда попал, да зачем ты в сборной".

– Может, подначивали?

– Не думаю. Помните, сколько мы с Кириллом Капризовым очков набрали? Кажется, только в игре против словаков забивали и отдавали другие. А мне как раз писали в это время что-то, типа, мы поставили деньги, что вы хотя бы одно очко наберете.

Михаил СИДОРОВ (слева) и Михаил ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил СИДОРОВ (слева) и Михаил ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НИКАКОГО ИНТЕРНЕТА

– Кошмар. Но я рад, что командные собрания проходят не зря. На первом вам сказали во время турнира исключить социальные сети.

– Для меня этот совет не имел значения, так как я вышел из них еще на сборе в Новогорске. Меня этому научил Егор Рыков. Дело было на одном из турниров. Я ему пишу всякие мелочи, а он молчит. Однажды я у него спросил, почему он не отвечает. Егор очень удивился: "Идет крупный турнир, все внимание на игре – никакого интернета".

– Все говорят о магии Валерия Брагина, но примеры не приводят. Может быть, вы расскажете, что это за тренер.

– Да потому что нет никаких конкретных примеров, а общая ситуация в команде такая, что все бьются за тренера. У Брагина огромный авторитет. Он еще так посмотреть может, что сразу все понимаешь.

– Когда я вижу игру сборной Брагина, то у меня складывается ощущение, что если на льду кого-то тронут, то на его защиту отправятся все 22 человека.

– Так и есть. Летом на турнире в Чехии хозяева нас очень сильно провоцировали. И когда в очередной раз врезались в Кирилла Капризова, то мы всей пятеркой полетели бить соперника. Там судьи даже сделать ничего не могли. Я, Кирилл, Александр Полунин, в защите Егор Рыков и Михаил Сидоров – мы одно целое. И если кого-то из нас несправедливо бьют, то мы сразу вступаемся.

– После турнира вас начали сильно хвалить. Я, например, боюсь этого, когда перехваливают игроков. Капризов, впрочем, держится, несмотря на комплименты.

– А я просто про себя не читаю. Взять тот же рекорд по голевым передачам, который я побил. У меня и мысли не было ни о каком рекорде, даже не знал про него. И мне этот рекорд до одного места, так как мы должны были выигрывать золотые медали.

– Никогда не поверю, что не читаете.

– Но это правда. Мама читает. Иногда не выдержит, позвонит и начинает что-то зачитывать. Я сразу останавливаю. Говорю, мама, тебе приятно, что о сыне такое пишут? Да, отвечает. Ну и отлично.

– Но, по крайней мере, вы знаете, что вас сильно хвалят.

– Знаете, я с удовольствием читаю то, что пишут о Кирилле Капризове и Александре Полунине. У первого катание, мощь. У второго – бросок. И когда я изучаю мнение какого-то эксперта, то думаю, вот парни имеют какие-то достоинства, но не останавливаются в развитии, продолжают совершенствоваться. Так что и мне нельзя ни в коем случае останавливаться, тем более, я еще ничего не выиграл.

Михаил ВОРОБЬЕВ в борьбе с американцами. Фото AFP
Михаил ВОРОБЬЕВ в борьбе с американцами. Фото AFP

НЕДОСТАТОК ЕСТЬ. ОЧЕНЬ ВСПЫЛЬЧИВЫЙ

– После чемпионата мира вы открыли соцсети и увидели массу сообщений от девушек. Это такой соблазн.

– Очень много сообщений. И девушки все отличные, есть даже известные. Но с этим у меня проблем нет. В конце концов, это они мне пишут, а не я им. Если мне кто-то действительно понравится, то я сделаю первый шаг.

– Так слава вас не погубит, девушки тоже. Есть у вас какие-то недостатки?

– Я очень вспыльчивый. Кстати, как-то мне за это досталось от Валерия Брагина. Дело было на одном из турниров. Меня бьют, а судьи не видят. Отвечаю и получаю две минуты. Ну ладно, отсидел на скамейке штрафников, выбегаю и сразу забиваю. У меня эмоции, и я, радуясь, изображаю птицу. У меня же птичья фамилия. Мне сразу 10 минут за недисциплинированное поведение. Ох, в каком гневе был Брагин.

– А что такое?

– Да я не мог помочь команде десять минут из-за своего поведения. Это же недопустимо. Но иногда просто не могу себя сдерживать.

– Правда, что американцы вас сильно провоцировали?

– Постоянно. Подъедут к Кириллу Капризову и по икрам ударят. Или еще как-нибудь ткнут, чтобы никто не видел. Я одному предлагал подраться, так он смеется, не реагирует. Непросто держаться. Останавливает мысль, что ты можешь подвести команду.

– Вы четвертый выбор на драфте "Филадельфии". Думаете уехать в Северную Америку летом, тем более, что ваш контракт заканчивается?

– Тут довольно простая ситуация. Я всем скаутам и агентам запретил подходить во время чемпионата мира. Сказал, что даже отвлекаться не буду – не беспокойте. И сейчас тоже решил взять паузу на обсуждение дальнейшей карьеры. До окончания сезона в КХЛ даже думать об этом не хочу.

– Но ведь думали?

– И никакого решения не принял. Да и потом, надо же пообщаться с руководством "Филадельфии". Я готов учиться, готов к тому, чтобы работать над собой, чтобы меня обучали. Но если мне скажут – приезжай, мы на тебя рассчитываем в следующем сезоне, то это будет странно.

– В смысле?

– Да я еще не готов! Ну какая еще НХЛ? Давайте поговорим об этом в конце апреля.

Кирилл КАПРИЗОВ (слева) и Михаил ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ (слева) и Михаил ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПИСАЛИ ПРО ДЮБУА И СТРОУМА, А МЫ, МОЛ, НИКТО. НЕПРИЯТНО

– Когда мы пришли в раздевалку после победы над командой США, то вы были в папахе. Почему?

– Эту папаху вручали лучшим игрокам по итогам каждого матча. Мы в команде отмечали лучшего, а на стену прибивали табличку с названием сборной, которую обыграли.

– Первая папаха?

– Первая. У нас никто два раза не получал. Но я был против того, чтобы ее вручили именно мне. Вы помните, что творил Илья Самсонов? Он же должен был быть лучшим игроком, но дали мне.

– Вы были среди тех, кто радовался победе над американцами после третьего буллита?

– Полез обниматься к тренеру Юрию Бабенко, а он меня остановил, мол, успокойся еще не конец. Но я-то свой буллит забил.

– На турнире в Канаде все говорили о Дилане Строуме, о Пьере-Люке Дюбуа. Они действительно такие крутые?

– Я так и не понял, почему их нахваливали. Слышал много об этих ребятах. Мне их так разрекламировали, что я даже смотрел суперсерию между Россией и Канадой. Специально вставал посмотреть, что же в них великого. Но и там ничего не увидел, а потом на молодежном чемпионате мира разочаровался. А ведь такое писали про них.

– Что именно?

– Я прекрасно помню реакцию людей, когда обсуждали предстоящий молодежный чемпионат мира. Где-то написали, что у российской команды хорошее первое звено: Капризов – Воробьев – Полунин. И тут началось. Да кто это такие, вот в Канаде Дюбуа, Строум. И мы по сравнению с ними никто. Было очень неприятно.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

censored

Противоречиво малость. Ничто про себя не читаю, на все плевать, но неприятно чужое негативное мнение. Плевать на рекорды, но пару раз напомнил о своих достижениях :)

18:49 27 января