Хоккеисты сборной Брагина: что с ними будет дальше? Кто станет звездой в НХЛ, а кто – в КХЛ?

5 января. Ванкувер. Хоккеисты молодежной сборной России - бронзовые призеры ЧМ. Фото ФХР
5 января. Ванкувер. Хоккеисты молодежной сборной России - бронзовые призеры ЧМ. Фото ФХР

Молодежный чемпионат мира-2019

Оцениваем выступление игроков молодежной сборной России на чемпионате мира и их перспективы во взрослом хоккее.

Вратари

Петр Кочетков
Статистика: 5 матчей, 1,45 гола за игру, 95,3% отраженных бросков
Оценка "СЭ" (по десятибалльной шкале): 8,5

Лучший голкипер МЧМ по версии директората турнира. К этому добавить больше нечего, даже не подглядывая в статистику. Одно из главных действующих лиц в составе нашей команды. Кочетков убедительно выиграл конкуренцию у потомственного и очень одаренного вратаря Даниила Тарасова.

Перспективы: вратарь в НХЛ/первый номер в КХЛ

В габаритном уроженце Пензы есть немного от Бобровского, немного от Брызгалова, немного от Василевского. Но предугадать карьеру молодого вратаря, неожиданно выстрелившего на одном турнире, невероятно сложно. Например, ставший самым ценным игроком МЧМ-2015 словак Годла третий год неброско играет в финской КалПе. У Кочеткова отличные габариты, неплохая техника, замечательный выбор позиции и, похоже, крепкая психология. Если в ближайшее время он получит игровое время в "Сочи" и закрепится в основном составе, то со временем может дорасти и до НХЛ, где наверняка будет задрафтован этим летом.

Даниил Тарасов
Статистика: 3 матча, 2,8 гола за игру, 89,2% отраженных бросков
Оценка: 7,0

Очень техничный и обученный вратарь неожиданно легко проиграл место первого номера Кочеткову. В матчах со Швейцарией (в группе) и Словакией (третий период в четвертьфинале) пропустил слишком много.

Перспективы: первый номерв КХЛ

Главная проблема Тарасова на ближайшее время – игровая практика на серьезном уровне. В системе "Салавата" впереди него слишком много хороших вратарей, чтобы по примеру Василевского получить шанс в основном составе в 19 лет. Пока выше "Тороса" он вряд ли поднимется. Можно уехать в "Коламбус", который задрафтовал его в третьем раунде прошлым летом, но и там придется очень непросто пробиваться наверх даже в случае ухода Бобровского в ближайшее межсезонье.

Амир Мифтахов
Статистика: не играл
Без оценки

Ни сыграл ни одного матча, наблюдая за турниром со стороны и впитывая необходимый опыт на будущее.

Перспективы: вратарь в КХЛ.

Мифтахов – способный голкипер, но для того, чтобы заиграть на высшем уровне, должно совпасть много условий. Скорее всего, это произойдет не в "Ак Барсе", где перед ним большая очередь из вратарей хорошего уровня.

5 января. Ванкувер. Россия - Швейцария - 5:2.

Защитники

Александр Романов
Статистика: 7 матчей, 8 (1+7) очков, "+12"
Оценка: 8,5

Самый результативный защитник завершившегося чемпионат мира с 8 очками в 7 матчах и самый полезный с фантастическим показателем "+12". Признан лучшим в своем амплуа директоратом турнира, попал в символическую сборную МЧМ по версии СМИ. Конкурентов у него почти не было

Перспективы: защитник первой-второй пары в НХЛ/звезда в КХЛ

Бурный прогресс Романова за последний год удивляет и радует одновременно. Под опекой своего деда Зинэтулы Билялетдинова, разбирающего с внуком каждый матч, хоккеист ЦСКА прибавляет на глазах. Молодого защитника с таким потенциалом, одинаково полезного на обеих сторонах площадках, в российском чемпионате не было уже лет 10 – с тех пор, как в "Тракторе" появился Вячеслав Войнов. Удачное выступление на МЧМ должно укрепить позиции Романова в ЦСКА. Увеличится ли его игровое время в команде – это большой вопрос. Конкуренция там бешеная, амбиции у клуба очень высокие.

Александр Алексеев
Статистика: 7 матчей, 6 (2+4) очков, "+9"
Оценка: 8,0

Очень надежная игра уроженца Санкт-Петербурга на турнире не стала сенсацией. От него именно этого и ждали.

Перспективы: защитник второй-третьей пары в НХЛ/звезда в КХЛ

Алексеев был выбран на прошлом драфте "Вашингтоном" в самом конце первого раунда. Следующий сезон после трех лет в Западной юниорской лиге, где он пока выступает за "Ред Дир" у знаменитого Брента Саттера, начнет в АХЛ. С учетом "русского лобби" в клубе у него есть хорошие шансы закрепиться в основном составе в течение ближайших 2-3 лет. На уровне НХЛ из Алексеева, скорее всего, будут лепить защитника, который будет думать исключительно о своих прямых обязанностях.

Дмитрий Саморуков
Статистика: 7 матчей, 4 (1+3) очка, "+9"
Оценка: 7,5

На своем втором МЧМ Саморуков был одним из лидеров обороны сборной России, сыграв на стабильно хорошем уровне. За исключением нескольких помарок претензий к нему быть не может.

Перспективы: защитник первой-второй пары в КХЛ

За три сезона, проведенные в лиге Онтарио, Саморуков прибавил, но не настолько, чтобы рисовать его будущее исключительно в радужных тонах. На обязательный график "очко в среднем за игру" он так и не вышел.

В "Эдмонтоне" не первый год есть проблемы с защитниками. Но с доводкой перспективных игроков до основного состава в канадском клубе дела обстоят хуже некуда. Россиянам приходится особенно тяжело, если вспоминать примеры Якупова, Слепышева, Пайгина, Якимова, Жаркова. Все это снижает шансы Саморукова дорасти до НХЛ.

Савелий Ольшанский
Статистика: 7 матчей, 2 (0+2) очка, "+4"
Оценка: 6,5

До начала турнира не было ясно, сыграет ли Ольшанский вообще на турнире. Магнитогорец тренеров убедил и в целом оставил о себе хорошее впечатление, несмотря на бросавшиеся в глаза проблемы с игрой в собственной зоне.

Перспективы: сильный атакующий защитник в КХЛ

В "Металлурге" сейчас хватает атакующих защитников с большими контрактами, далеко не идеально при этом действующих непосредственно в обороне: Антипин, Верещагин, Береглазов, Рылов. Обвинять главного тренера Йозефа Яндача в том, что он маринует Ольшанского, глупо. Места для 19-летнего игрока в составе пока нет. Тренерам его будущей команды надо смириться с тем, что в процессе роста и набора опыта защитник будет много привозить. Готов ли это кто-то терпеть, чтобы на выходе при идеальном развитии событий получить игрока типа Чудинова?

Даниил Журавлев
Статистика: 7 матчей, 1 (0+1) очков, "-1"
Оценка: 6,0

Не каждому защитнику в 18 лет дано феерить на первом МЧМ. Журавлев играл с ошибками. Хотя его утащил за собой Морозов, который должен был помочь более юному коллеге по паре, выступающему в отличие от него не в КХЛ, а ВХЛ.

Перспективы: защитник первой-второй пары в КХЛ

За плечами Журавлева отличная игра на юниорском чемпионате мира, выбор на драфте "Колорадо" и два десятка матчей в ВХЛ. Для 18 лет очень хорошее резюме. Но в системе "Ак Барса" пробиться наверх и закрепиться в основном составе не так просто. Молодых защитников с потенциалом в команде хватает.

Илья Морозов
Статистика: 7 матчей, 2 (1+1) очка, "-4"
Оценка: 5,0

Приличный опыт игры в КХЛ оказался недостаточным для того, чтобы стать заметной фигурой в составе сборной. Морозов оказался слабым звеном. Он неожиданно много ошибался, причем в далеко не самых тяжелых ситуациях, и стал всего одним из четырех россиян на турнире с отрицательным показателем полезности (-4). Сибиряк попал в тройку лучших игроков команды в своем амплуа по итогам турнира, но это признание выглядит больше, как поощрение со стороны тренеров перед матчем за "бронзу". Именно они отвечают за этот выбор.

Перспективы: защитник второй-третьей пары в КХЛ

Делать выводы, не терпящие возражений, о защитнике, которому всего 19 лет от роду, было бы в корне неправильно. Морозов уже второй сезон играет в КХЛ за "Сибирь", обладает отличными габаритами, в меру жесткий. Нет сомнений, что на взрослом уровне при правильном отношении к делу он в дальнейшем не потеряется.

Марк Рубинчик
Статистика: 7 матчей, 0 очков, "0"
Без оценки

Играл мало, но очень неудачно, полностью растеряв тренерский кредит доверия, и концовку турнира провел на скамейке.

Перспективы: защитник в клубе-аутсайдере КХЛ

Неплохая юниорская карьера и опыт игры в Северной Америке остались в прошлом. В настоящем есть место в системе "Салавата" без гарантий того, что Рубинчик получит реальный шанс в основном составе. Воспитанник московского "Динамо", кажется, остановился в развитии.

Нападающие

Григорий Денисенко
Статистика: 7 матчей, 9 (4+5) очков, "+3"
Оценка: 8,5

Лучший бомбардир МЧМ. Место в символической сборной турнира по версии СМИ. Денисенко провел блестящий турнир, почти избежав при этом свойственных для себя проблем с игровой дисциплиной.

Перспективы: нападающий первого-второго звена в НХЛ/звезда КХЛ

Когда Денисенко научится справляться с эмоциями, то его карьера сразу пойдет в гору. Ему бы поменьше размениваться на стычки, силовую борьбу и столкновения. Ведь все данные для того, чтобы вырасти в классического крайнего форварда высокого уровня у него есть. Денисенко – игровик, хорошими руками и отличной скоростью, который в идеале способен вырасти в фигуру калибра Панарина или Дадонова. Для начала неплохо бы стать железным хоккеистом основного состава в "Локомотиве", где ему шансы дают.

Кирилл Слепец
Статистика: 7 матчей, 7 (5+2) очков, "+7"
Оценка: 8,5

Лучший снайпер команды, автор хет-трика в матче за "бронзу", прирожденный убийца меньшинства. Форвард с космической стартовой скоростью отработал на турнире на все 100 процентов и запал в сердце обычному болельщику. Это дорогого стоит.

Перспективы: нападающий второго-третьего звена в КХЛ

В "Локомотиве" уроженцу Хабаровска пока доверяют мало при том, что клуб делает ставку на молодежь. Чем-то нападающий до конца не устраивает Дмитрия Квартальнова. Блестящее выступление на МЧМ должно приоткрыть дверь в основной состав. НХЛ? Она кажется трудно достижимой мечтой, ведь кроме скорости там нужны и габариты, и мастерство, и удача. Хотя в теории Слепец может вырасти в фигуру калибра австрийца Грабнера – одного из самых опасных нападающих НХЛ по игре в меньшинстве.

Клим Костин
Статистика: 7 матчей, 6 (3+3) очков, "+2"
Оценка:7,5

Капитан команды провел хороший турнир, запомнившись не только результативными действиями, а еще изящным троллингом соперников и канадских болельщиков. Но после прошлого МЧМ, на котором Костин стал лучшим бомбардиром сборной России, от него ждали несколько большего.

Перспективы: нападающий второго-третьего звенав НХЛ/звезда КХЛ

Костин еще слишком молод, чтобы расстраиваться из-за того, за полтора года не получил ни единого шанса проявить себя в "Сент-Луисе" и продолжает выступать за фарм-клуб. Конкуренция в "Блюз" очень сильна. Вакантных в основном составе не предвидится. Возвращение в Россию, где Костин является свободным агентом, было бы неплохим вариантом хотя бы на пару лет. Московское "Динамо", откуда уроженец Пензы и уехал за океан, встретит блудного сына с распростертыми объятиями.

Виталий Кравцов
Статистика: 7 матчей, 6 (2+4) очков, "+4"
Оценка: 7,0

От нападающего "Трактора" на турнире ждали большего даже с учетом того, что ему пришлось на ходу перестраиваться и учиться играть на непривычной позиции центра. Кравцов не разочаровал, но и своих акций не поднял. С лидерскими качествами все так не так здорово, а несколько упущенных моментов в полуфинале с американцами до сих пор сидят ножом в сердце.

Перспективы: нападающий первого-второго звена в НХЛ/звезда КХЛ

Кравцов собрался уже весной отправиться в "Рейнджерс". Это решение видится ошибкой. Уехавший в более зрелом возрасте Кузнецов, имевший за плечами победы на ЧМ и МЧМ, а также финал Кубка Гагарина, далеко не сразу заиграл на крутом уровне в "Вашингтоне". Кравцова на данный момент нельзя назвать доминирующим форвардом – ни на уровне КХЛ, ни на уровне МЧМ.

Павел Шэн
Статистика: 7 матчей, 4 (3+1) очка, "+4"
Оценка: 7,0

За один только блестящий гол в ворота сборной Канады, ставший победным, уфимец заслуживает массы комплиментов. Но и весь турнир он провел на очень добротном уровне.

Перспективы: нападающий второго-третьего звена в КХЛ

Шэн в "Салавате" попал в западню. Клуб с большим бюджетом редко доверяет молодежи. Хотя 19-летнего нападающего в межсезонье купили за приличную сумму. Все, что нужно игроку, в прошлом чемпионате уже забивавшего в КХЛ за "Югру" – это чуть больше доверия и шанс хотя бы в четвертом звене. Сидя на скамейке, вырасти и заиграть во взрослом хоккее невозможно. Хорошее выступление на МЧМ обязано подтолкнуть руководство "Салавата" к лояльным шагам по отношению к Шэну.

Никита Шашков
Статистика: 5 матчей, 5 (2+3) очков, "+4"
Оценка: 7,0

Попавший в основной состав в самый последний момент нападающий "Сибири" максимально оправдал выбор Валерия Брагина, действуя и полезно, и результативно. Если бы еще арбитры засчитали его гол американцам в полуфинале, то быть Шашкову героем. Но и так молодец.

Перспективы: нападающий второго-третьего звена в КХЛ

Ролевая модель для Шашкова – это Степан Санников, много лет проведший в "Сибири" и даже съездивший на взрослый чемпионат мира. Очень настырный и работоспособный форвард выглядит по задаткам чуть одареннее своего предшественника, поэтому хочется надеяться, что МЧМ даст ему импульс для того, чтобы вырасти в более интересного игрока.

4 января. Ванкувер. Россия - США - 1:2. Григорий Денисенко.

Николай Коваленко
Статистика: 6 матчей, 3 (1+2) очка, "+3"
Оценка: 6,5

Если бы не повреждение, полученное сразу после великолепного гола в меньшинстве в ворота сборной Чехии, ярославец почти наверняка проявил себя лучше. Но по большому счету к нему претензий нет. От Коваленко никто и не ждал бомбардирских подвигов.

Перспективы: нападающий первого-второго звена в КХЛ

В отличие от своего знаменитого отца Коваленко-младший не обладает такими же звериной мощью и убойным броском. Однако талантов, чтобы стать заметной фигурой как минимум на уровне КХЛ, у него достаточно. Скоростной и маневренный нападающий прогрессирует и, кто знает, может со временем добьется достижений, о которых сейчас приходится только мечтать.

Артем Галимов
Статистика: 7 матчей, 3 (1+2) очка, "+6"
Оценка – 6,5

Один из столпов бригад сборной России по убийству меньшинства, хорошо справившийся с ролью таскателя рояля.

Перспективы: нападающий второго-третьего звена в КХЛ

Галимов уже второй сезон прилично играет в ВХЛ за "Барс". У него есть все данные, чтобы со временем пробиться в основной состав действующего обладателя Кубка Гагарина. Зинэтула Билялетдинов ценит надежность, исполнительность, строгое выполнение задания. С этим у Галимова все в порядке, поэтому свой шанс он обязательно получит. Не исключено, что уже в нынешнем чемпионате.

Василий Подколзин
Статистика: 7 матчей, 3 (0+3) очка, "+1"
Оценка: 6,0

Самый юный игрок сборной России как минимум не разочаровал. Доверие к нему у тренерского штаба по ходу турнира значительно выросло. Однако для того, чтобы решать самостоятельно что-то на этом уровне, Подколзин оказался не готов. Его время должно прийти позднее.

Перспективы: нападающий первого-второго звена в НХЛ/звезда КХЛ

Задатки у 17-летнего воспитанника подольского "Витязя" шикарные, но в его возрасте Овечкин, Ковальчук и Малкин уже наводили шороху на взрослом уровне. Многое будет зависите от того, насколько грамотно с Подколзиным будут работать в СКА. Загубить такой талант нельзя ни в коем случае.

Степан Старков
Статистика: 7 матчей, 2 (1+1) очка, "+3"
Оценка: 5,5

Удачное выступление на Суперсерии не трансформировалось в столь же успешную игру на чемпионате мира. Старкова по ходу матчей даже сажали в запас. Одно из разочарований в составе сборной, поскольку от нападающего "Сочи" ждали большего.

Перспективы: нападающий второго-третьего звена в КХЛ

Старков не тянет на будущую звезду. Не каждому дано. Но занять свою нишу на взрослом уровне ему по силам. В отличие от большинства своих товарищей по сборной регулярно играет в КХЛ за "Сочи", набрав в нынешнем чемпионате уже 6 очков.

Иван Муранов
Статистика: 7 матчей, 1 (0+1) очко, "+3"
Оценка: 5,5

Брагин остался довольным игрой "нового Телегина". В обороне и меньшинстве Муранов был хорош. Однако результативность у него подкачала, а эпизод, когда динамовец в большинстве не успел с ленточки добить шайбу в ворота сборной США и сравнять счет в начале третьего периода, и сейчас заставляет переживать об упущенных возможностях. А ведь было еще совершенно ненужное удаление до конца матча в игре группового этапа со Швейцарией.

Перспективы: игрок третьего-четвертого звена в КХЛ

В современном российском хоккее разрушители, умеющие биться, бороться и копать на чужом пятаке, в цене. Муранов – из такой породы игроков, к тому же очень хорошо выполняет "от и до" тренерское задание. Свое место на уровне КХЛ он точно найдет, хотя вряд ли поднимется выше третьего звена, поскольку техника явно не его сильное качество.

Иван Морозов
Статистика: 7 матчей, 2 (1+1) очка, "-1"
Оценка: 5,5

Для одного из лидеров сборной России на последнем юниорском чемпионате мира переход на следующую ступеньку дается тяжело. Большим помощником в молодежке он не стал. Но у него еще будет шанс через год.

Перспективы: нападающий второго-третьего звена в НХЛ/нападающий первого-второго звена в КХЛ

Морозов – одаренный игрок с приличным потенциалом (на последнем драфте его во втором раунде выбрал "Вегас"), но он находится в системе СКА, откуда за последние несколько лет в заметную фигуру вырос только местный уроженец Барабанов. Все это не позволяет делать оптимистичные прогнозы на ближайшее будущее. Кто даст ему стабильные 10-12 минут в основном составе?

Кирилл Марченко
Статистика: 7 матчей, 1 (1+0) очко, "-2"
Оценка: 5,0

На МЧМ показал себя "сырым" игроком, не готовым на данном этапе для больших свершений. Через год он поедет на турнир в качестве одной из главных надежд молодежки. Вот тогда с Марченко можно будет спросить по самому строгому счету.

Перспективы: нападающий второго-третьего звена в НХЛ/нападающий первого-второго звена в КХЛ

Оценка будущего Марченко не отличается от того, что было написано выше про его товарища еще по "Югре" Морозова. На бумаге таланты первого смотрятся даже чуть предпочтительнее. Но как получить серьезный шанс в КХЛ в ближайший год-два, совершенно непонятно. Вера в то, что введение жесткого потолка зарплат заставит даже клубы-"олигархи" больше доверять молодым, пока очень слабая.

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею

Опрос

Молодежная сборная России стала третьей на МЧМ-2019. Такой результат - это...
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ