МЧМ-2019. Стоит ли России опасаться за исход четвертьфинала?

1 января. Ванкувер. Россия - Канада - 2:1. Игроки празднуют победу после финальной сирены. Фото ФХР
1 января. Ванкувер. Россия - Канада - 2:1. Игроки празднуют победу после финальной сирены. Фото ФХР

Обзор дня Алексея Шевченко.

Матч

Сегодня сборная России сыграет в четвертьфинале молодежного чемпионата мира, а спустя пару часов выйдет в полуфинал. Я уверенно об этом говорю, совершенно не боюсь, сглазить. Потому что вижу, как ответственно команда готовится к встрече, как тренируется, как разговаривает о сопернике. Даже "не для прессы" ни малейшего пренебрежения к словакам. – Вы забыли, как мы с датчанами мучились в первом периоде? – недовольно переспросил меня Савелий Ольшанский. Даже стыдно стало за то, что позволяю шутить.

Но самое главное, почему я верю в успех российской команды, так это полная влюбленность в идеи Валерия Брагина. Прикажи он завтра прыгать во время игры всем на одной ноге – все будут прыгать на одной ноге. Но тренер такого не прикажет, он просит играть довольно просто и аккуратно с любым соперником, так что словакам нужно совершить какое-то чудо, чтобы рассчитывать хотя бы на ничью в основное время. Например, договориться со шведами, что они сыграют вместо них.

Скандал

Олег Сапрыкин, возможно, попал в серьезные неприятности. Сообщается, что именно он устроил дебош на борту самолета Сочи – Москва, да такой, что борт пришлось сажать в Воронеже. Я в это особо не верю, так как и источник новости непонятный, и обычно сразу появляется много видео, а единственный ролик, который гуляет по сети в связи со скандалом – "левый". Там точно не Олег Сапрыкин, хотя почему-то пишут про него. Олег завершил карьеру давно, фактически последний нормальный сезон он провел в 2014 году, когда сыграл 52 матча за ЦСКА. И это был очень неудачный чемпионат, как для армейцев, так и для самого Сапрыкина.

В следующем году была жалкая попытка закрепиться в "Сочи", а еще через сезон кошмаром закончились его путешествие в Уфу и "Автомобилист". Сапрыкин один из тех, кто сдал очень резко. Из игрока, который играл на чемпионате мира за сборную, выступал в НХЛ, он превратился в человека, который не знает, что ему делать на льду. Помню, что в Сочи он прятался от журналистов, чтобы не отвечать на вопросы. А последний раз я слышал о нем только потому, что он снимал московскую квартиру у Дениса Куляша, когда защитник был в Сочи. Надеюсь, что в самолете из-за виски поскандалил не он.

 

Расторжение

Рижское "Динамо" как-то слишком тайно, после закрытия трансферного окна рассталось с канадским нападающим Кевином Кларком. Ему наверняка заплатили полную сумму договора, так как иначе не уволить игрока (если Кевин сам не согласился уехать бесплатно, а с чего бы ему это делать?). Мы бы и не вспомнили про него, но то, что с легионерами этим летом рижане снова ошиблись, я говорил давно. Кларк-то еще ничего был. 9 голов, 4 передачи в 38 матчах. Человек играл почти по 17 минут, но результат приносил крайне редко. Всего одна победная шайба, но чаще всего на него было жалко смотреть. А ведь поиск хороших иностранцев – единственное спасение для латвийского клуба. Да, они взяли Линуса Виделля, но это просто повезло, что он оказался никому не нужен в КХЛ. Но шведа взяли и раньше. Отлично сработали с Тимуром Биляловым, поверив в него. Неожиданно российский голкипер из ВХЛ набрал отличную форму. Но остальные!

Мэтью Майоне – это кошмар. Да, он в начале сезона набирал очки, но он так слабо действовал в обороне, что в любом другом клубе с ним бы попрощались еще до первого этапа Евротура. Матиас Мюттюнен – ошибка, Брэндон Макмиллан – огромная ошибка, Колтон Гиллис – ошибка, за которую надо увольнять менеджера. А некого в Риге увольнять. Я все призываю клуб нанять специалиста, который бы отвечал за поиск легионеров, а не привозил всех, кто умеет стоять на коньках. Только в этом случае команда может хотя бы бороться за место в плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ