Денис Гурьянов: снайпер с характером

Денис ГУРЬЯНОВ. Фото REUTERS
Денис ГУРЬЯНОВ. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает об одном из лидеров молодежной сборной РоссииДенисе Гурьянове.

"НАМ НРАВИТСЯ В НЕМ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ"

В июне 2016 года многие удивились, когда "Даллас" выбрал под 12-м номером драфта восемнадцатилетнего Дениса Гурьянова, имевшего на тот момент действующий двухлетний контракт с "Ладой". "Я не беспокоюсь, что он не приедет прямо сейчас. Выбирая, мы хотим получить лучшего игрока. Максимальную выгоду, – объяснил решение генеральный менеджер команды Джим Нилл, – Он отличный парень и в будущем наверняка станет звездой "Далласа".

Перспективы Гурьянова казались радужными не только руководству "Старз". Первая половина 2015 года складывалась для него как нельзя лучше. Денис пробился в основу "Лады", став самым молодым игроком, дебютировавшим в КХЛ в сезоне-2014/15. На юниорском чемпионате мира забросил шесть шайб в семи матчах и был признан лучшим нападающим сборной России.

В преддрафтовых характеристиках – сплошь комплименты: бросок, габариты, скорость, борьба за шайбу, игра в неравных составах – все прекрасно у этого молодого нападающего.

"Нам нравится в нем практически все", – с улыбкой резюмировал директор "Старз" по поиску молодых игроков Джо Макдоннел.

"НАДЕЮСЬ, У МЕНЯ БУДЕТ ШАНС РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ"

Да и сам Гурьянов был полон надежд: "В следующем году планирую закрепиться в КХЛ, поехать на молодежный чемпионат мира и помочь команде выиграть золото, – поделился он планами после драфта, – Через год планирую поехать в Северную Америку. Моя мечта – играть в НХЛ".

На следующий день, правда, уточнил, что через год собирается всего лишь посетить тренировочный лагерь "Старз" – двухлетний контракт с "Ладой" никто не отменял.

Увы, планам молодой звезды российского хоккея не суждено было сбыться. Нелепое нарушение в товарищеском матче оставило его за бортом молодежного чемпионата мира, на котором нашей наша команда завоевала серебряные медали. Денис с достоинством выдержал удар: "Я понимаю и принимаю решение тренерского штаба, ведь нас предупреждали о недопустимости нарушений дисциплины на льду", – сказал он тогда. И добавил: "Главный тренер давал мне шанс, а я его подвел. Надеюсь, у меня будет шанс реабилитироваться на следующем МЧМ".

Закрепиться в "Ладе", конечно, получилось, но едва ли так, как хотелось: 5 очков в 47 играх, "минус 11" и эпизодическое попадание в первое-второе звено. Лишь один план воплотился в жизнь: через год Денис действительно уехал за океан, заблаговременно расторгнув контракт с "Ладой". Отъезд вызвал противоречивую, но, в основном, все-таки пессимистичную реакцию. В успех Гурьянова в "Далласе" уже мало кто верил.

"ВОЗЬМЕТЕ МЕНЯ В СБОРНУЮ – ЭТИХ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ"

Старт сезона АХЛ, куда Денис был сослан "набираться опыта" после символического дебюта в форме "Старз", только укрепил опасения. Игра в третьем-четвертом звене, одна передача в восьми матчах, и хотя сразу семь стартовых нападающих "Далласа" залечивали травмы, никому даже в голову не пришло вызывать Гурьянова в основную команду. Многие решили, что он выбрал не тот путь и не ту лигу.

"Зачем же мне хоккеист, который играет очень мало, да еще и в четвертом звене?" – ответил на вопрос о Гурьянове Валерий Брагин. И действительно, задумались мы, зачем?

В тот же день Денис заработал второе очко в АХЛ. Еще через девять – забил первую шайбу. А после включения в расширенный состав сборной его было уже не остановить. К моменту отъезда на чемпионат мира на счету Гурьянова накопилось 13 (4+9) очков в 25 матчах. Конечно, не все шло гладко. Были и "минус 3" в одном из матчей, и проблемы при игре в обороне – те самые, на которые Брагин и раньше обращал внимание.

Но Денис пообещал ему: "Валерий Николаевич, возьмете меня в сборную – этих проблем никогда не будет". И тренер дал ему шанс. А Гурьянов попал в команду и никого не разочаровал: ни болельщиков, ни главного тренера, который был "очень рад за него. Рад, что он оправдал наши надежды и выполнил обещания".

"ОН СТАНЕТ ЛУЧШИМ В 23 ИЛИ 24 ГОДА"

Денис не только выполнил обещания, но и доказал всем, что помимо снайперских качеств у него есть еще одно, не менее важное – характер. Чтобы не опустить руки, пролетев мимо чемпионата, где "мечтал сыграть с того момента, как начал привлекаться в молодежную сборную". Поехать за мечтой, когда в тебя мало кто верит. Переломить почти безвыходную ситуацию, когда этого никто не ждет. И блеснуть, когда это так нужно команде. И это только за последний год. А можно ведь вспомнить и три шайбы в меньшинстве на юниорском чемпионате мира.

Да, многие удивились полтора года назад, когда "Старз" выбрали Гурьянова под общим 12-м номером. Генеральный менеджер команды Джим Нилл сказал тогда: "Ему ведь всего 18. А нам некуда спешить. Мы выбираем игроков, которые станут лучшими в 23 или 24 года. И Гурьянова мы видим именно таким".

Сейчас, когда Денис здорово проявил себя на молодежном чемпионате и даже Линди Рафф доволен его выступлением, многие заговорили о прозорливости "Далласа". О том, что они не зря так высоко выбрали его. И о том, что он теряет время в фарм-клубе не просто так.

Да, АХЛ – не самое приятное место. Но в "Далласе" и не ожидали, что он заиграет в основе в первый сезон. Его выбирали на будущее. И если скауты "Старз" правы, если они верно оценили потенциал игрока, а тренеры понимают, как его использовать, то через четыре-пять лет Гурьянов станет одним из лучших снайперов своей команды. Нам остается только набраться терпения и подождать. И не спрашивать в тысячный раз: зачем играть в АХЛ, если можно – в "Ладе"?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ