Газета № 7492, 10.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Брагин сказал: "Мужики, покажите русский характер"»

"Брагин сказал: "Мужики, собрались. покажите русский характер"

Голкипер Михаил БЕРДИН уже два года выступает   в молодежной американской лиге. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Голкипер Михаил БЕРДИН уже два года выступает в молодежной американской лиге. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Голкипер молодежной сборной России и клуба USHL "Су Фолс" Михаил БЕРДИН дал интервью "СЭ" после волевой победы в матче Суперсерии.

19-летний вратарь Михаил Бердин – один из главных кандидатов на место первого номера "молодежки" на предстоящем чемпионате мира. В России воспитанник "Салавата Юлаева" помимо родной команды выступал за "Витязь" и "Северсталь", а в сезоне-2015/16 был основным голкипером юниорской сборной Виталия Прохорова, которая выступала в МХЛ. Из-за мельдониевого скандала он не съездил на ЮЧМ, но на драфте НХЛ-2016 про Бердина не забыли – под 157-м номером его выбрал "Виннипег".

После этого Михаил перебрался за океан и уже второй год выступает в USHL (американская молодежная лига) в команде "Су Фолс". В этом сезоне Бердин является одним из лучших голкиперов лиги: в 9 матчах он пропускает в среднем 1,97 шайбы за игру и отражает 94,8 процента бросков. А вчера Михаил провел отличную встречу в составе российской сборной U-20: он совершил 29 сэйвов и в том числе спас команду во время буллита при счете 0:3. Теперь Бердин возвращается в расположение своего клуба.

– Что сказал Валерий Брагин во втором перерыве матча против сборной Западной лиги? – вопрос Михаилу.

– Он сказал: "Давайте, мужики, собрались. На вас смотрят ваши родители и семья, покажите русский характер". Мы вышли, сплотились, показали этот характер, вытащили игру и победили канадцев.

– Вы были уверены, что команда спасется при счете 1:3 в третьем периоде?

– Первые полтора периода я некомфортно чувствовал себя, не мог поймать свою игру. После третьей шайбы понял, что нужно решать. Успокоился, и когда партнеры отыграли первый гол, пришла уверенность, мы поймали свой хоккей. Канадцы поплыли, и было очевидно, что мы выиграем.

– Поначалу у соперника в большинстве все залетало...

– Розыгрыш у них был неплохой, но им способствовала удача. Когда забивали второй гол, канадец так прошвырнул шайбу, что она проскочила между штангой и моим коньком. Первый гол хорошо провели на добивании, второй – отлично разыграли, просто разорвали нас.

– А потом вашей команде удалось зарядить позитивом всю страну.

– Точно. Когда все проснулись, мне пришло 100 смс с поздравлениями.

– Почему вас привлекли только на две игры Суперсерии со сборной WHL, а против Онтарио и Квебека вы не сыграете?

– Заранее была такая договоренность с клубом. В "Су-Фолс" я – основной вратарь, провожу 95 процентов матчей, и команда без меня начинает уступать. Но надо было, чтобы Брагин меня посмотрел в игре и принял какое-то решение.

– Был ли разговор после матча?

– Обсудили с тренером вратарей мои ошибки и над чем нужно поработать.

– Как оцените ваши перспективы в "Виннипеге"?

– В "Джетс" не такая система, как в России, где ждешь своего шанса не один год. Ты должен постоянно играть и прийти в основную команду полностью готовым. По поводу отъезда в Америку – я абсолютно не жалею и доволен всем.

1
Газета № 7492, 10.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Братчанин

Кажется, ничего он там не тащил - нападающий бросил мимо ворот...

12:56 9 ноября