Четвертый финал Брагина.
Сегодня Россия - Финляндия

Вчера. Хельсинки. Россия - США - 2:1. Сборная Валерия БРАГИНА празднует выход в финал МЧМ, где сегодня россияне сыграют против хозяев турнира – финнов. Фото IIHF
Вчера. Хельсинки. Россия - США - 2:1. Сборная Валерия БРАГИНА празднует выход в финал МЧМ, где сегодня россияне сыграют против хозяев турнира – финнов. Фото IIHF
55

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал. Сегодня 21.30 РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ

Спецкор "СЭ" анонсирует финал молодежного чемпионата мира

Павел КЛИМОВИЦКИЙ из Хельсинки

Признаться, было тревожно на протяжении всего пути к этому финалу. Когда за минуту до конца матча с Данией мы оказались на краю пропасти. Когда выигрывали группу, но лишь небольшими отрезками показывали тот хоккей, который стал залогом победы над американцами. Когда хозяева турнира к середине матча забросили нам три шайбы и были в шаге от четвертой. А ведь была еще Суперсерия в Канаде, пять лет верой и правдой служившая проторенной дорожкой к успеху на чемпионате мира. Уже тогда в ноябре после пяти поражений показалось: что-то идет не так. Сейчас эти тревоги вспоминаются с улыбкой.

Прелесть молодежного хоккея именно в этом и состоит: любой сухой расчет будущих победителей и неудачников вдребезги разбивается о первую серьезную преграду. Валерий Брагин – мастер расставлять такие преграды на пути рациональных прогнозов. А ведь от них никуда не деться. Весь турнир мы судорожно искали звезд в своем составе, словно чувствуя нехватку чего-то необходимого. У одних Пулюярви и Лайне, у других Нюландер, у третьих Мэттьюс. А как же мы обойдемся без лидеров? Настает решающий момент – и Владислав Каменев спасает игру с датчанами, а затем добивает их в овертайме. Настает второй – и два прохода Егора Коршкова заставляют капитулировать американскую команду. А про Мэттьюса в этот вечер приходилось вспоминать не так часто.

Брагин словно настоящий фокусник, чьи действия неотличимы от волшебства. Вплоть до нужного момента он показывает лишь верхушку айсберга, в то время как ключевая часть потенциала его команды остается невидимой. Как для болельщиков, так и для тренеров соперников. После матча Рон Уилсон сказал, что ему стоит пересмотреть его еще раз, чтобы понять, как россияне переиграли американскую сборную. Магический трюк удался: Брагин заставил всех, начиная от букмекеров и заканчивая именитым специалистом с огромным энхаэловским опытом, поверить, что США – фаворит. Ну а что еще оставалось думать, сравнивая пути двух команд в Хельсинки? Однако в очередной раз стало ясно, что не стоит полагаться на логику, когда в деле замешан этот тренер. Уже без всяких лишних оговорок великий для молодежного хоккея. Это его уже четвертый финал, причем из четырех возможных. А ведь было еще серебро в 2005 году в качестве помощника главного тренера и золото юниорского чемпионата мира за год до этого. Ниже второго места Брагин не опускался никогда.

Весь турнир у российской сборной были проблемы с игрой первым номером против средних и слабых оппонентов. Но вдруг, словно по мановению волшебной палочки, она появилась, когда на льду оказался самый сложный соперник. Чуть больше периода россияне привыкали к своей новой роли, где-то даже рискуя больше, чем нужно, и забывая об осторожности – американцы улетали в контратаки, накрывали защитников прессингом и создавали моменты одним за одним.

Однако к тому, что давление команды Брагина будет продолжаться до тех пор, пока она не захватит преимущество в счете, они оказались не готовы. За нами осталась вся силовая борьба, и для сборной США это стало сюрпризом. Кроме небольших отрезков в исполнении сборной Канады, никто и не пытался их крушить, давить. А у россиян это получилось успешно: Красковский и Коршков забили свои голы с пятачка, и от невольного ощущения своей беспомощности американцы так и не пришли в себя до конца игры. На этот раз Брагин обошелся без героических камбэков, в очередной раз показав, что он не только гениальный тренер-мотиватор. Хоккей американцев был прекрасно разложен по полочкам и методично уничтожался на протяжении двух периодов. Такие победы не столь эмоциональны, но не менее приятны. Здесь неудачу соперника уже не спишешь на психологический фактор: все решил тренерский план на игру.

А впереди – снова финны, обыгранные нами на групповом этапе в самом результативном для российской сборной матче турнира. Интересно, что 18 лет назад молодежный чемпионат мира уже проходил на "Хартвалл Арене", построенной за год до этого к взрослому первенству планеты. И тогда был тот же финал – Финляндия – Россия, единственная наша встреча в истории на этой стадии в постсоветскую эпоху. И тогда же в последний раз Канада не попала в четверку сильнейших. Вот такое повторение – будто история пошла по новому кругу.

Но полного соответствия хотелось бы избежать. Тогда на 13-й минуте овертайма Никлас Хагман принес своей команде победу со счетом 2:1, подарив финнам второе золото в истории турнира. Лучше закольцевать другую последовательность. Последние пять чемпионатов выигрывали пять сборных: Россия, Швеция, США, Финляндия, Канада. Может, снова пришел наш черед?

Трансляция матча Россия - Финляндия





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (55)
Войти, чтобы оставить комментарий

Упёртый русский

Индисс Убогий перевёртыш, чего ты кому рекомендуешь то? В ухо давно не получал? Сидишь на зарплате - довеске к пенсии - других в этом не обвиняй!

21:49 5 января

Индисс

Два ольгинских наёмника(упоротый и гений) взбодрились-есть повод "зароботать" рублей 80 ! Очень рекомендую быдлодуэту быть повежливей!

21:30 5 января

Упёртый русский

Россия - вперёд! Удачи и Победы!

21:15 5 января

Вгугол

финны ура ! финны вперед ! финны желаю победы !

20:58 5 января

Упёртый русский

А Василевскому за спиной Бишопа практики набираться? ______________ А куда ему теперь деваться то, контракт то подписан! Только ждать своего шанса и надеяться на травму или провал епископа... Там жизнь такая. Было бы лучше здесь? В смысле финансов - точно.;) В смысле практики - тоже точно. А в целом вообще - не понятно. Как фишка пойдёт у него в нхл.

20:38 5 января

Антон Шипулин - гений биатлона!!

Можно спорить на что угодно - приедь Тарасенко, Кузя, Панарин в НХЛ в 20-летнем возрасте - пошли бы по пути Худобина, Филатова и Григоренко из Баффало. Ну или Ничушкина, как кому угодно. Читай: серость, ничего из себя не представляющая. Задвинули бы наших ребят в пользу своих амеро-канадцев и мариновали бы по АХЛ из-за контрактов. А так - на тебе готовые звезды НХЛ.

20:32 5 января

Антон Шипулин - гений биатлона!!

Упёртый русский А ребята из Локо раззадорились - и поставили великих игроков АХЛ - будущих первых номеров драфта НХЛ в коленно - локтевую! Тренироваться надо больше, при этом совершенно не так важно - где! ================================================================================================================= Полностью согласен. А Василевскому за спиной Бишопа практики набираться? За 10 матчей в год мастерство наращивать? Кто неплохого Бишопа с контрактом уберет в пользу молодого Василевского? Так и пойдет Вася по пути 30-летнего Худобина, вечного запасного. Вася из ЦСКА (тот что Васин) - аналогично. 28 лет, а все молодой и перспективный и все ждет, когда Игнаш с Березами закончат)))

20:27 5 января

Упёртый русский

Индисс Да кто там кого учит играть то? Был у нас неплохой игрок Свечников, уехал в США, был выбран высоко Детройтом на драфте, но приехал на нынешний мчм - и не блещет пока, к сожалению. А ребята из Локо раззадорились - и поставили великих игроков АХЛ - будущих первых номеров драфта НХЛ в коленно - локтевую! Тренироваться надо больше, при этом совершенно не так важно - где!

20:21 5 января

Thomas_Boy

nn61 ________ Мне того, что с болезнью дауна, даже жаль. А этого, который Вгугол, нет.)

20:18 5 января

Антон Шипулин - гений биатлона!!

Так что Индисс, благодарить мне Канаду, что она наших игроков учит и воспитывает, да?)))

20:16 5 января

Антон Шипулин - гений биатлона!!

Кстати, очень показательно Индисс фамилии привел. Кого там научили в хоккейных лигах Канады играть, можно поименный список? Кто учился играть за океаном - Якупов, Кучеров, серые лошадки. Тарасенко, Кузнецов, Панарин, Овечкин, Малкин, Дацюк, вся плеяда Буре-Могильных-Федоровых и Ко. Бобровский и Варламов - ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ выросли в российском хоккее и уже приехали за океан состоявшимися игроками. А ТЫСЯЧИ уехали за океан в низшие хоккейные лиги - и на выходе ПШИК, НИЧТО, пару серых игроков из тысяч - и то благодаря одному лишь таланту.

20:16 5 января

nn61

Thomas_Boy Вгугол________ Страдалец явился.))) 19:47\\\\\\\\\\\\\\\\Я уже сегодня писал об ентом организме, как о собаке, которая лает из угла, а на неё внимание не обращают. Был у нас, когда я ещё в школе учился( кстати в Н.Н.) пацан с болезнью дауна. Большой уже, сидит на скамейке у подъезда, что то рассказывает сам себе ни на кого не обращая внимания. Его и жалко, но в то же время он абсолютно никому по-большому счету не интересен. Ему кто конфетку вынесет, кто из жалости скажет пару слов. Так он и жил- один, никому не нужный больной пацан. У этой собаки примерно такая же судьба. Все пинают, шпынают( только без жалости), но он все равно лопочет только свою навеки осевшию в мозжочке мантру. Даже и не знаю, какие скобочки поставить над своей скорбной писаниной?

20:12 5 января

Антон Шипулин - гений биатлона!!

Индисс Дебилко, Третьяк где-то приводил статистику - сколько тысяч наших уехали за океан и сгнили в низших лигах и запасе. Если какие-то самые брильянты прорываются - это не значит, что их там "научили играть в хоккей". И примеры Тарасенко, Кузнецова, Панарина тому доказательство (да и Овечкина с Малкиным и многих-многих) - которые приехали после КХЛ и с ходу дали прикурить местным звездам. ТАК ГДЕ ИХ ИГРАТЬ НАУЧИЛИ, ДЕБИЛОИД?? То же самое относится и к Василевскому - приехал уже состоявшимся игроком, трижды призер молодежки, вратарь Салавата. Так что, его оказывается канадцы за два года в запасе играть научили, да?

20:11 5 января

Упёртый русский

Sправедливый andrew82 имена Тарасенко, Панарина, Кузнецова, Зайцева, Калинина, Орлова, Кучерова, Гусева о чем-нибудь тебе говорят?? Это ведущие игроки в своих клубах 15:43 --------------------- Во-первых, они не все ведущие игроки, далеко не все.____________________ Тарасенко - бесспорный номер 1 в СЛБ. Панарин - второй по результативности игрок Чикаги, первый в погоне за Колдером, железное первое - (оно по счёту второе) звено Чикаги, постоянно играет в большинстве. Кузнецов - один из двух ведущих центрфорвардов лидера нхл, минимум ни в чём не уступает сейчас Бэксу, а в игре впереди - и превосходит, на мой взгляд. Кучеров было время единолично тащил на себе ТБ, постоянно был в звёздах матчей, да и сейчас он - лучший бомбардир команды. Если тройняшки заиграют в прошлогоднем стиле, однозначно будет лучшим снайпером и бомбардиром ТБ. Зайцев - бесспорный лидер ЦСКА, Гусев - СКА, Орлов очень прибавил в Вашике. И, обрати внимание, все играют в большинстве. Т.е. спецбригада большинства у нас должна быть убойная, Тейвз - не Тейвз - а доставать любому сопернику при нормальной подготовке придётся. В меньшинстве могут сыграть Анисимов с Бурмистровым и Кулёмин с Дацем - комплект вроде есть. И не надо нам навязывать свою билловскую трусливую игру от обороны! У нас сильнейшая линия - нападение, мы должны именно атаковать! Прессинг в средней и чужой зоне, розыгрыш в пас, обыгрыш за счёт лучшего катания и дриблинга - вот к чему мы должны стремиться! Быстро отвечать атакой на атаку, никаких задержек игры, максимальные скорости - вот наша игра! И в такой игре мы вполне можем обыграть сейчас любую команду - при хорошей игре вратарей, разумеется!

20:09 5 января

Индисс

Sправедливый/// Меня больше беспокоит, что наших вратарей в запасе маринуют: Василевский, Худобин. Худобину уже 30-ник в мае будет, а играть по сути и не начинал. Василевского по ходу та же участь ждет. Жаль, если Самсонов отправится в Вашингтон и тоже сгинет. ===Это цитата от "гения биатлона".Фрейд в чистом виде. Этот крупный хоккейный спец сам того не понимая предъявляет претензии НХЛ по поводу "плохой" подготовки российских игроков для сборной России! Каково? Интересно, что говорили бы такие спецы если бы примерно 2/3 игроков канадских сборных всех возрастов тренировались,играли по 20 сезонов в КХЛ!? В том числе и в нынешней молодёжке. Однако никто никогда ни слова,не говоря уже о благодарности.Больше того звучат иногда гордые высказывания о том что мы едем туда "учить" СА играть в "советский" хоккей,но при этом огорчаемся что что-то мало наших в НХЛ.Как это понимать? Что скажешь по этому поводу?

19:54 5 января

ALESEI!!!!!

Sправедливый Кузнецов, Панарин и Кучеров то же звёзды ты посмотри статистику гол+пас они все в первой двадцатке

19:53 5 января

Thomas_Boy

Вгугол________ Страдалец явился.)))

19:47 5 января

andrew82

Sправедливый, Кулемин, Анисимов - одни из лучших в последние годы и не старые. Ну да ладно, я остаюсь при своем мнении и не буду спорить по пустякам. Удачи нашим сегодня! Вперед!!!

19:46 5 января

Вгугол

о лее о лее о лее о леее суоомии впереееед ! победы вам финны !

19:26 5 января

Sправедливый

Далее нет игроков умеющих играть в защите (кто-нибудь играет в меньшинстве?) - имел ввиду среди нападающих.

18:45 5 января

Sправедливый

andrew82 имена Тарасенко, Панарина, Кузнецова, Зайцева, Калинина, Орлова, Кучерова, Гусева о чем-нибудь тебе говорят?? Это ведущие игроки в своих клубах 15:43 --------------------- Во-первых, они не все ведущие игроки, далеко не все. Лишь Тарасенко можно назвать уже "звездой" НХЛ. Во-вторых, у нас просто нет классных защитников. В-третьих, нет среди молодых системообразующих игроков, Далее нет игроков умеющих играть в защите (кто-нибудь играет в меньшинстве?) Плюс нет молодых (да и не молодых тоже) игроков умеющих играть на вбрасывании (кроме Дацюка, ессно). О чём ты говоришь? О каком соперничестве? Да Зайцеву, Калинину, Орлову даже голову поднять не дадут Тейвзы, Бенны и Сегины! И как до Панарина с Тарасенко шайба дойдёт? Они выбирают и строют команду из "звёзд" и ты сам об этом написал! А нам же предлагаешь бороться с ними средними игроками? Нет, даже не так, средними нападающими и слабыми защитниками?

18:43 5 января

Sправедливый

Антон Шипулин - гений биатлона!! Sправедливый Так какая группа сильнее-то была, ты уже определился, иксперд?)) 15:46, Ну ты и клоун, Антоша! ))) Я же вброс делал, о чём честно и написал сразу! А нормальный серьёзный пост был чуть раньше, где я написал, что все ваши эти расклады совершенно ни к чему, так как соревнования в группе и игры на вылет это как бы совсем разные вещи! Поэтому делать выводы о силе команд по "регулярке" (когда в группе "идёт нешуточная" борьба и 4 из 5 команд выходят далее) не стОит! ... А ты, как "гений биатлона" только холостые выстрелы своим мозжечком ловишь? )))

18:31 5 января

tank777

Почему по федеральному каналу не транслируют матч за бронзу?

18:06 5 января

karera777

надеюсь Розанов будет комментировать,а то после игры с америкой у меня осталось впечатления что было фигурное катание парами ..вообще мёртво комментировали никаких эмоций,испортили игру.

18:01 5 января

Upiter Live

Видение было что наши выиграют по булитам

17:27 5 января

Джон....Сильвер

Понятно, аппетит приходит во время еды, но лично я не буду зол, если наши сегодня золото не возьмут. Выступили они уже выше всяких похвал и серебро уже - великолепный результат!

17:09 5 января

Thomas_Boy

Хотя нет, это не дилемма, не совсем верно, это скорее загадка.) Дожить до тридцатника почти и быть полным дегенератом, ну как ты это сумел, Антош?

16:49 5 января

Thomas_Boy

Антон Шипулин - гений биатлона!!_________ThomasBoy за кого болеть будешь, нижегородский финно-угр? Вот уж дилеммка для тебя)) _________ Для меня единственная дилемма - это почему ты такой тупой, Антош.)

16:47 5 января

Многочлен

Независимо от сегодняшнего результата генсеку надо бы уже медаль выписать Брагину, не всё же только о своих дружках-казнокрадах заботиться, есть действительно заслуживающие наград люди.

16:41 5 января

ефим1254

ну где эти горе болельщики которые вчера посыпали голову пеплом,говоря отом что вот,ели выиграли у дании,а,заткнулись бе=енные соб=ки,а я писал что поживем,увидим,теперь самый важный мачт,нужно забыть что у них выигрывали,даже если и проиграть то с честью,будем болеть,удачи вам мальчики

16:35 5 января

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ