Игорь Рабинер
Обозреватель
Единственный российский защитник – член "Клуба 1000", участник четырех Олимпиад и двух Кубков мира перед стартом турнира в Торонто поделился с обозревателем "СЭ" своими мыслями о сборной России и предстоящем соревновании

Игорь РАБИНЕР из Торонто

42-летнего Гончара, в минувшем сезоне переквалифицировавшегося из игроков в тренеры и вместе с "Пингвинз" завоевавшего Кубок Стэнли, я ожидал встретить в Питтсбурге в дни выставочного матча Россия – Канада. Но он обнаружился в... Лондоне. Вот только не в английском, а в канадском, штат Онтарио, на тренировочном лагере для новичков "Пингвинов".

Из-за занятости в основном тренинг-кемпе действующих чемпионов НХЛ не сможет Гончар приехать и на сам Кубок мира. Но, возможно, лучший российский защитник за все годы в НХЛ (по крайней мере, лично мне называл его таковым легендарный Лэрри Робинсон) все матчи смотрит, переживает за сборную. И, уже вернувшись в Даллас, где живет его семья, в канун старта Кубка мира с удовольствием дал "СЭ" по телефону развернутое интервью.

Вторник. Вашингтон. Сборная Европы - Швеция - 2:6. Виктор ХЕДМАН против Ярослава ГАЛАКА. Фото Фото: USA Today.

ПОРАЖЕНИЕ ОТ ЕВРОПЫ МОЖЕТ РАЗОЗЛИТЬ ШВЕДОВ

– Правда ли, что вас звали в штаб сборной на Кубок мира? – спрашиваю Гончара. – Все-таки в НХЛ сейчас всего два российских тренера – вы и Евгений Набоков из "Сан-Хосе". Оба, кстати, – финалисты последнего Кубка Стэнли...

– Да, мы встретились и поговорили с Романом Ротенбергом. Но там, к сожалению, получилась нестыковка по времени, со мной немножко поздно вышли на связь. "Питтсбург" на время Кубка мира остался без главного тренера Майка Салливана, который помогает Джону Торторелле в сборной США. Его не будет в тренировочном лагере, и у нас была договоренность, что я буду в тренинг-кемпе с командой. Так что о предложении сборной России узнал уже после того, как все было обговорено, и ничего изменить было нельзя.

– Чего ожидаете от Кубка мира в целом и сборной России в частности?

– Думаю, будет здорово. Ребята из разных команд покажут хороший хоккей. Уже в выставочных матчах многие смотрелись отлично – и порадуют болельщиков своей игрой. Что касается сборной России, то по матчу с Канадой показалось, что команда на хорошем ходу. Начало было сложным – сказались перелет, акклиматизация, поэтому и не сыграли на должном уровне все 60 минут. Тем не менее, если проведут турнир так, как целые фрагменты матча с канадцами, думаю, шансы у нас очень хорошие.

– Шансы на что? Какой результат следует считать для россиян удачным? Многие полагают, что из такой группы выйти – уже успех.

– Думаю, в нашем хоккее все только на победу ориентируются. Поэтому буду ждать от ребят первого места, конечно. Мне кажется, нападение у нас одно из самых сильных за очень долгое время.

– Стоит ли обращать внимание на неожиданный разгром наших первых соперников, шведов, от сборной Европы? Он о чем-то говорит?

– Думаю, не стоит. Более того, это поражение может их только дополнительно мотивировать, придать настроя. Поскольку турнир очень короткий, каждая игра очень много значит. Возможно, наоборот, соберутся, разозлятся – и благодаря этому сыграют лучше.

– Общались ли о Кубке мира и Олимпиаде с владельцем "Питтсбурга" Марио Лемье? Хочет ли он, чтобы хоккеисты НХЛ поехали в Пхенчан, и каковы, на ваш взгляд, шансы на это?

– С Лемье на эту тему не было случая поговорить. Насчет же поездки НХЛ в Корею – думаю, шансы 50 на 50. Разница во времени, из-за нее – возможное падение телерейтингов, плюс травма Джона Тавареса в Сочи, которая ударила по "Айлендерс" – все это, думаю, факторы, которые говорят против. Но, с другой стороны, у всех ребят есть огромное желание играть за свои сборные. Пока трудно сказать, что перевесит.

Майк КИНЭН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КИНЭН ПОМОГ БЫ СБОРНОЙ. ТАКИХ ТРЕНЕРОВ В МИРЕ ЕДИНИЦЫ

– Не все уверены, что Олегу Знарку, никогда не работавшему за океаном и на турнирах такого уровня, в условиях предельного стресса хватит опыта. Как бы вы отнеслись, если бы в штаб команды, как это широко обсуждалось, включили Майка Кинэна?

– Специалист такого уровня и опыта, каких в мире единицы, конечно, помог бы нашей команде. Человек выиграл все, в том числе и дважды Кубок Канады, а теперь Майк и российский хоккей знает изнутри – и опять же побеждал в нем.

– Помню, как вы были разочарованы сверхосторожной игрой сборной под руководством Зинэтулы Билялетдинова в Сочи-2014. Ждете ли от Знарка совсем другого стиля игры?

– Все команды, в последнее время достигавшие результата на таком уровне, имели в составе защитников, которые подключались вперед и помогали нападающим. В современном хоккее без подключений очень сложно создавать хорошие моменты и выигрывать матчи. В Сочи лучшим бомбардиром у чемпионов, канадцев, стал защитник Даути. Вроде бы столько звезд в нападении – а больше всего очков набирает защитник.

О чем это говорит? О том, что команды очень хорошо играли в обороне – даже против таких звездных и прекрасно укомплектованных канадцев. И были сборные, которые сумели прикрыть нападающих. Но подключение защитников из глубины площадки вносило элемент неожиданности, и с ним справиться уже не удавалось. О нас же этого сказать было нельзя.

С тем количеством видео, которое сейчас есть в распоряжении тренеров, они все равно будут стараться создавать схемы, позволяющие хорошо оборонять свой пятак. И если туда не будут приходить защитники и создавать там на короткое время численное преимущество – вскрыть оборону будет очень тяжело.

– В Сочи олимпийский турнир в целом получился абсолютно не зрелищным, забивалось мало голов, даже в двух сильнейших командах лучшими снайперами стали защитники – Даути и Карлссон. В Торонто все будет иначе?

– Предсказывать не хочу, но на качестве Олимпиады, если анализировать, в первую очередь сказался размер поляны. Из-за большого льда игра не так опасна, напряженна, агрессивна. Там легче играть от обороны, все как-то "сворачиваются". На маленькой площадке, даже если играешь "в откат", бросков больше. В этом первоочередная разница. И в Торонто как бросков, так и остроты у ворот, думаю, будет больше.

Никита ЗАЙЦЕВ (слева) против Микаэля ГРАНЛУНДА. Фото REUTERS

В МАТЧЕ С КАНАДОЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ЗАЙЦЕВ

– По вашим наблюдениям, Знарок в этом плане дает защитникам гораздо больше свободы, чем Билялетдинов?

– Ситуацию, конечно, лучше знать изнутри – но по телевизору разница видна. Ребята посвободнее себя чувствуют.

– Правы ли те, кто говорит, что из наших защитников ни один не вошел бы в семерку игроков обороны Канады или Швеции?

– Как-то это совсем уж жестко. Наверное, не соглашусь с этим. Тот же Марков – защитник с огромным опытом, и какой защитник! А как играет в корпус, какие силовые приемы применяет Емелин? Против Канады он очень хорошо смотрелся. Он привносит в игру что-то свое, чего у нас не было много лет после того, как закончил карьеру Дарюс Каспарайтис. С силовыми защитниками у нас потом была не очень хорошая ситуация. А сейчас такой есть, и в мировом хоккее сейчас таких игроков вообще очень мало. Многие команды ищут такого человека.

В игре с канадцами мне очень понравился Зайцев. Для первой игры в Северной Америке на таком уровне он очень хорошо смотрелся, отлично контролировал шайбу, вовремя подключался к атакам. У всех ребят есть сильные стороны, которые надо использовать.

– Но в целом согласны с тем, что главная слабость сборной России в этом составе – оборона? И куда подевались защитники-домоседы, которых раньше было с лихвой?

(Смеется) – Российский хоккей смотрю очень мало, поэтому мне трудно сказать – куда. В нашем поколении с детства все самые талантливые тоже хотели играть в нападении и забивать голы, быть похожими на знаменитых форвардов. А в защиту шли те, у кого не хватало таланта для нападения...

А насчет защитников сборной – все говорят об этом, но по тому же матчу с Канадой я такого не увидел. Может, у нас в обороне нет громких имен, за исключением пары-тройки ребят. Но наша сборная всегда славилась своей командной игрой.

– Кстати, и "Норрис Трофи" из российских защитников не выигрывал никто и никогда. К вашему, кстати, сожалению – порой вы были к этому близки...

– В общем, не считаю, что у нас с защитой какая-то совсем плохая ситуация. Мое мнение – если и есть с этим какие-то небольшие индивидуальные проблемы, они компенсируются за счет игры в командный хоккей. И обороняться, и атаковать всем вместе. В современном хоккее выигрывают те, где все нападающие помогают обороне, а защитники – нападению. Из этого и надо исходить.

– Как относитесь к запрету играть на Кубке мира для вашего земляка Вячеслава Войнова? И стоило ли, по-вашему, российской стороне за него жестче бороться?

– Отношусь, конечно, отрицательно. Войнов и так уже через столькое прошел, что, думаю, надо было дать ему шанс здесь сыграть. С другой стороны, знаю Романа Ротенберга, и он наверняка приложил все усилия, чтобы Вячеслав был в нашем составе. Сказать, что надо было бы вести себя жестче, нельзя. Уверен, было сделано все, чтобы он был в нашем составе.

Александр РАДУЛОВ (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МОЕ МНЕНИЕ – РАДУЛОВ И КОВАЛЬЧУК СБОРНОЙ ПОМОГЛИ БЫ

– Помню, как после Сочи вы в нашем разговоре защищали Александра Радулова: "Знаю, как сильно Саша переживает за команду". Как относитесь к решению Знарка не брать его и Ковальчука на Кубок мира?

– Мое мнение, что ребята нам бы помогли. Игроки такого уровня усилят любую команду. Но что тренер сделал – то сделал. Его команда, и он видит ее такой.

– По-вашему, Радулов сможет проявить себя в "Монреале" – клубе, где вы заканчивали карьеру игрока?

– Думаю, да. У Саши все для этого есть. И с Мишелем Террьеном, мне кажется, он сработается. Лично мне с этим тренером легко было найти общий язык. Если ты целиком отдаешь себя делу, стараешься и выполняешь игровые задания – проблем не должно быть.

– Он, говорят, жесткий тренер. Один из самых строгих поборников игровой дисциплины в НХЛ.

– Жесткий в плане дисциплины и требовательности. Но по себе могу сказать – ничего страшного в этом нет. У нас с ним были нормальные отношения.

– Не будет ли Террьен загонять Радулова в жесткие игровые рамки, что для того – смерть?

– Не думаю. Он хороший специалист и, мне кажется, понимает, какой талант к нему попал. Но будут определенные требования, на каком участке поля этот талант проявлять. Если ты перед своими воротами пытаешься обыграть пять человек, шайбу отнимают и тебе забивают – конечно, на этот счет будут ограничения. А если ты делаешь свою работу, создаешь моменты в зоне атаки, используешь свои способности там, где тренер от тебя этого требует – думаю, у Сашки все там будет нормально.

2004 год. Торонто. Россия - Канада - 1:3. Сергей ГОНЧАР в составе сборной России. Фото REUTERS

НА ПРЕДЫДУЩИХ КУБКАХ МИРА СБОРНОЙ РОССИИ МЕШАЛ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ХАОС

– Вы участвовали в обоих предыдущих Кубках мира. Каковы главные воспоминания – и верно ли понимаю, что в обоих случаях сборной России крупно помешал организационный хаос, плохие взаимоотношения между ФХР, тренерами и энхаэловцами?

– Конечно, это наложило определенный отпечаток, говорю точно. А с точки зрения уровня хоккея и реакции болельщиков – впечатления самые классные. Он приносил удовольствие, и это навсегда остается в памяти. Вроде начало сезона, еще нехоккейное время – но и интерес огромный, и качество игры отличное.

– Согласны, что в 96-м у России по составу была самая талантливая команда за все постсоветское время, и при другой организации она была способна на гораздо большее, чем третье место?

– История не терпит сослагательного наклонения. С тем, что по составу та команда была, может, сильнейшей за все время, соглашусь. Но что случилось – того уже не изменить.

– Сами удивлялись, когда в 2004 году вам пришлось не только играть в одной группе с Канадой и США, но потом и четвертьфиналы проводились внутри группы?

– Да, непонятно, о чем там думали организаторы.

– Это не только организаторы, но и тогдашнее руководство ФХР, которое, как сказал мне тогда заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли, пальцем о палец не ударило, чтобы высказать недовольство таким регламентом и попробовать его изменить.

– Не знал этого. Меня это сильно удивляет.

– Вы играли за сборную очень много лет, бились за нее на множестве турниров – но вам так и не суждено было завоевать ни одной золотой медали даже на чемпионатах мира. Досадно?

– Конечно, как любому спортсмену, мне хочется выигрывать. И это было бы здорово. Но сейчас уже что об этом жалеть – время-то назад не вернешь.

Дмитрий ОРЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

УВАЖАЮ КУЧЕРОВА, ОРЛОВА И НЕСТЕРОВА ЗА РЕШЕНИЕ ПОЕХАТЬ НА КУБОК МИРА БЕЗ КОНТРАКТОВ

– Вернемся к недавнему контрольному матчу с хозяевами турнира. По-вашему, ничего страшного, что проиграли канадцам в овертайме? По мне так куда важнее, что не сломались после неудачного первого периода.

– Согласен. Показали характер, нашли в себе силы переломить игру, несмотря на акклиматизацию – а это, поверьте, важный фактор. Это гораздо важнее, чем поражение в овертайме!

– Такой Сергей Бобровский, как в матче с "Кленовыми листьями", – непременное условие для большого успеха на Кубке мира?

– Думаю, на таком скоротечном турнире – да. Без этого нельзя ничего выиграть. И это показал не только Бобровский. Вратари будут играть огромную роль. Кстати, когда наши ребята прибавили, канадцы остались в игре только потому, что Прайс сыграл на очень высоком уровне, сделал пару важных сэйвов.

Кучеров, Орлов и Нестеров приехали на Кубок мира без контрактов. Они не будут подсознательно себя беречь – ведь травма может ударить по их карьере?

– По контрольным играм этого не скажешь – бьются, как все остальные, себя не жалеют. Тут даже вопрос такой не надо ставить. Наоборот, такие решения надо уважать. Ребята рискнули своими контрактами и в какой-то степени карьерой. То, что они поехали на Кубок мира без контрактов, говорит, насколько они хотят играть за сборную, делать все для своей страны. Молодцы.

– Как относитесь к тому, что Знарок совмещает работу в сборной и в СКА? В России на это многие отреагировали нервно – но ведь и Бэбкок совместитель, и Торторелла, и Маклеллан...

– Если у тебя хорошо выстроен штаб и выстроены взаимоотношения с помощниками, которые качественно закрывают свои участки работы, в современном хоккее это вполне нормально. Раньше, наверное, это было сложнее: не было такого количества видеоматериалов, которые тренеры могли бы посмотреть и создать объективную картину.

– Из нашей группы способны выйти все четыре команды, включая молодых звезд Северной Америки?

– Да. Видел эту скоростную команду, она мне очень понравилась. И шансы есть у всех.

– Как относитесь к решению Знарка сделать капитаном Овечкина? Даст ли это ему то ощущение лидерства, которое поможет ему наконец-то сыграть крупнейший турнир на своем уровне?

– Полагаю, да, поможет. В команде есть много ребят, начиная с Паши Дацюка и продолжая Женей Малкиным, которые поиграли на всех уровнях и являются лидерами в своих клубах. Тот же Андрей Марков. Саша будет выкладываться и играть на высоком уровне вне зависимости от того, капитан он или нет. Там даже не нужны дополнительные моменты, связанные с мотивацией. Все понимают, насколько важен и в то же время стремителен этот турнир. И без полной выкладки каждого игрока успеха не добиться.

Сергей ГОНЧАР (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК СТЭНЛИ И РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА ВДОХНОВЯТ МАЛКИНА НА КУБКЕ МИРА

– Почему, по-вашему, у Овечкина с Малкиным ни в Ванкувере, ни в Сочи в одном звене не получилось?

– Оба настолько привыкли в своих клубах играть в определенном стиле, что тут перестроиться у них элементарно не хватало времени. Думаю, если бы они более долгое время поиграли вместе, притерлись – все было бы нормально. Все-таки и Саша, и Женя в своих клубах – на ведущих ролях, система во многом заточена под них.

– Отношения-то сейчас у них, по-моему, отличные.

– Да.

– А для Малкина, которого вы знаете едва ли не лучше всех, Тарасенко и Кулемин – оптимальное звено? Бывшего партнера по Магнитке Евгений хотел получить в свое звено еще в Сочи, но этого не случилось.

– Думаю, да. У них с Колей в Магнитогорске было хорошее взаимодействие, они давали хороший результат. А на что способен Тарасенко, какой у него сумасшедший бросок, все знают. Мне кажется, это очень хорошее сочетание. Но пока взаимодействие у них проскальзывает моментами, еще нет стабильной игры все 60 минут. Если его удастся наладить – результат будет.

– В Consol Energy Center на первом вбрасывании сошлись Малкин и Кросби, и каждому при объявлении их фамилий досталась буря оваций. Какие между ними отношения, и что Сидни за человек?

– Отношения взаимоуважительные и даже дружеские. А человек Сидни – хороший и очень трудолюбивый. Человек, который больше всех работает – по крайней мере в современном хоккее. Спит он или ест – думает о хоккее. Просматривает моменты, игры, все время пытается чему-то еще научиться. Настоящий фанат своего дела, который делает все, чтобы стать лучше. И для победы команды.

– По-вашему, у них с Малкиным на Кубке мира будет заочная конкуренция?

– Все ребята, которые играют на таком уровне, очень спортивны по своей натуре. В жизни они могут как угодно здорово общаться, но на льду не захотят уступить ни за что. Но это – чисто спортивная, здоровая борьба и конкуренция.

– По-вашему, победа в Кубке Стэнли и рождение ребенка придадут Малкину куража на Кубке мира, вдохновят его?

– Думаю, да.

– Еще до смены тренеров в "Питтсбурге" ходили слухи о возможном обмене Малкина. По-вашему, такое в принципе могло быть? И теперь вопрос окончательно снят с повестки дня?

– Не думаю, что кто-то на самом деле вел какие-то переговоры. Мне кажется, это не более чем слухи. На это надо обращать мало внимания.

– Когда-то отец Малкина назвал вас в отношении сына "вторым папой". Так и по сей день?

– Ха, это вопрос не ко мне, а к Жене. Но общаемся мы много. Когда приезжаю – останавливаюсь дома у Малкина. У меня же семья живет в Далласе, мы там осели, когда я за "Старз" играл, дети там ходят в школу. В последний год контракта, когда я был в "Монреале", мы уже не стали их дергать. И сейчас у меня такой режим, что я летаю туда-сюда. Две недели в Питтсбурге – неделя в Далласе, и т.д. Когда прилетаю – у Жени и живу.

– Видите, как получается: когда Малкин только приехал в НХЛ, то жил у вас, а теперь вы – у него. Жизнь все закольцевала.

– Так и получается (улыбается).

– Малкин упомянул, что к сезону вы начали готовиться вместе в Майами. Это вы его тренировали или работали с ним на равных, как в игровые годы?

– На равных. Вместе все делали. Я уже больше для себя, чтобы форму поддерживать. А Женя готовился к сезону.

– Так в Майами же жара страшная летом.

– Кондиционеры в тренажерных залах никто не отменял (смеется).

Павел ДАЦЮК. Фото photo.khl.ru

В "ДЕТРОЙТЕ" ДАЦЮКА ПОНЯЛИ И УВАЖИЛИ

– Сработал ли с Канадой перевод Дацюка в звено к Овечкину, и стоит ли на самом турнире оставить их тройку с Кучеровым в таком сочетании?

– Хоккей сейчас – такая вещь, что сочетания в нем постоянно меняются. У кого-то идет или не идет игра, пропадает взаимопонимание, тренеры на это реагируют – и перетасовывают звенья. Поэтому так уж сильно ориентироваться на какую-то определенную связку, зацикливаться на ней, мне кажется, не стоит. Может, и Паша с Сашей – еще не окончательный вариант.

– Удивило, в какой хорошей форме 38-летний Дацюк?

– Ничуть. Пашу знаю, для меня не секрет, какой он профессионал и как подходит к делу.

– Как относитесь к его решению не доиграть последний год контракта в "Детройте" и уехать в СКА?

– Паша – взрослый человек, он знает, что лучше для него и для его семьи. Надо с уважением к его решению подходить. "Детройт" его отпустил, уважил его желание. Думаю, все Дацюка поняли, и это абсолютно нормально.

– Произвела ли впечатление тройка Шипачева, о которой до игры говорили, что она слишком легковесная для канадцев – а парни взяли и соорудили на троих прекрасный второй гол.

– Очень понравилась! Говорить о такой уж большой роли габаритов в современном хоккее, считаю, не стоит. Игра построена на скорости и хорошем движении. Ребята хорошо катаются, двигаются и создают моменты благодаря такому движению, скорости и взаимопониманию. Им нет нужды идти тараном на ворота. Надеюсь, на самом турнире они будут так же хорошо использовать свою сильную сторону, как и с канадцами.

Сергей ГОНЧАР. Фото REUTERS

В "ПИТТСБУРГЕ" ОТВЕЧАЮ ЗА РАЗВИТИЕ ЗАЩИТНИКОВ

– Трудно далось вам решение закончить карьеру игрока? Были ли варианты еще поиграть в НХЛ или КХЛ?

– Хотел, если продолжать играть, то только в "Питтсбурге". Команда игровая, и было желание находиться в обстановке, где получаешь удовольствие. Поехал в тренировочный лагерь, и когда в команду попасть не смог, других вариантов особо уже не рассматривал. Так карьера и закончилась.

– А как они предложили вам вернуться как тренеру?

– Сразу же. Ближе к концу тренинг-кемпа сказали, что контракт со мной как с игроком заключать не будут, но хотели бы подписать договор как с тренером. Честно говоря, был немножко удивлен и даже шокирован. Взял небольшую паузу на раздумья. С семьей посовещался и согласился.

– Какие-то красивые проводы вам устроили?

– Нет, ведь так получилось, что последний официальный матч я провел в составе "Монреаля". А вот, помню, когда ушел в "Оттаву" и проводил первую игру за новый клуб в Питтсбурге, там сделали и показали на кубе ролик, который показали в первой рекламной паузе. Болельщики поаплодировали, и было приятно.

– В чем состоят ваши обязанности в "Пингвинз"?

– Официально отвечаю за развитие защитников в организации. Но у нас в команде так построены отношения, что Майк Салливан, его помощники Рик Токкет, Жак Мартен – все работаем вместе по всем направлениям, обсуждаем все. Я больше вовлечен еще и в моменты, связанные с отработкой большинства. Постоянно обсуждаем игроков и моменты с Жаком, который главным образом отвечает за действия в защите. Так как с многими ребятами играл, могу с ними что-то обсудить.

Когда идет игра, мы с тренером вратарей сидим наверху. У нас есть микрофон, и если что-то вижу по игре защитников или большинству – общаюсь непосредственно с лавкой и сразу передаю туда свои наблюдения, замечания и пожелания. И в результате них иногда по ходу игры происходят корректировки.

– Что такое сделал с командой Салливан, что сезон перевернулся для "Питтсбурга" на 180 градусов, и вы взяли Кубок?

– Несколько поменялись и система игры, и подход к делу. Они разные люди с разной энергетикой, что, считаю, очень важно и помогло дать результат.

2009 год. Евгений МАЛКИН, Сидни КРОСБИ и Сергей ГОНЧАР (слева-направо) с Кубок Стэнли. Фото REUTERS
2009 год. Евгений МАЛКИН, Сидни КРОСБИ и Сергей ГОНЧАР (слева направо). Фото REUTERS

КУБОК СТЭНЛИ ОТВЕЗУ ДЕТЯМ ИЗ РОССИИ, КОТОРЫЕ ПРИЕХАЛИ В ДАЛЛАС НА ОПЕРАЦИЮ

– Теперь вы знаете тренерскую работу изнутри. По-вашему, российский тренерский корпус, как о том часто говорят, действительно так отстает от североамериканского?

– Я же в российском тренерском штабе не был! Поэтому неправильно сравнивать. Когда видишь работу тренера как игрок – это совсем другое. Что в НХЛ бросается в глаза – тот объем работы, который проделывает штаб. Сколько видеоинформации с разных углов обзора, продвинутой статистики перелопачивается! Может, ошибаюсь, но мне кажется, что у нас в России пока этого нет.

В "Питтсбург" пришел новый тренер по физподготовке – это абсолютно другой уровень. Раньше ничего подобного не видел. Идет подробнейший анализ, кто как восстанавливается, кто как ест, у кого что усваивается... Эту работу со стороны не видно, но ее объем очень приятно удивил.

– Вам пахать приходится много, чтобы этому уровню соответствовать?

– Очень много времени провожу на арене. Приходишь раньше, уходишь позже, чем когда был хоккеистом. Естественно, я пока только догоняю и учусь. Стараюсь тянуться за опытными людьми.

– Ставите ли перед собой задачу со временем стать главным тренером? И думаете ли работать только в Северной Америке – или не исключаете возвращения в Россию?

– Пока далеко идущих планов не строю. Стараюсь учиться, набираться тренерского опыта. Это нелегкий хлеб, надо очень много чего уметь и знать. Хочу посмотреть, как у меня это будет получаться – и потом уже делать определенные выводы. Сказать, что сейчас я поставил для себя задачу, рано.

– Кстати, вам давали свежезавоеванный Кубок Стэнли, или он только игрокам полагается?

– Еще нет, но скоро, после тренировочного лагеря "Пингвинз", его привезут в Даллас. Хочу отвезти Кубок своим детям в школу. У меня жена занимается благотворительностью в госпитале, куда в это время как раз приедут дети из России на операцию. Им тоже повезем, покажем трофей.