08:20 30 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Канада - мега-чемпион

Четверг. Торонто. Европа - Канада - 1:2. Канадцы празднуют победу в турнире. Фото USA Today
Четверг. Торонто. Европа - Канада - 1:2. Канадцы празднуют победу в турнире. Фото USA Today

КУБОК МИРА-2016. Финал. Второй матч

Сборная Европы все же проиграла во втором матче финальной серии Кубка мира, но сумела дать бой явному фавориту. "Кленовые"  одновременно завладели титулами трех крупнейших турниров (Олимпийские игры-2014, чемпионат мира и Кубок мира-2016).

ЕВРОПА – КАНАДА – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)
Голы: Хара – 1 (Секера, Нильсен), 6:26 – 1:0. Бержерон – 2 (бол., Бернс, Кросби), 57:07 – 1:1. Маршан – 4 (мен., Тэйвз, Пьетранджело), 59:16 – 1:2. Вратари: Галак (59:30 – 59:57) – Прайс. Штраф: 10 – 4. Броски: 33 (12+15+6) – 34 (8+13+13). Судьи: О`Рурк, О`Халлоран. 30 сентября. Торонто. Air Canada Centre. 19080 зрителей.
Первый матч – 1:3.

OH, CANADA

Ну и отскок. Даже не так отскочище! На классе. Канада откровенно валяла дурака. Гораздо большего, чем в первой встрече. Вы, конечно, будете с этим спорить, но, черт побери, 20 потерь и таких, за которые молодняк в три секунды сажают на банку. Да и по отборам Европа впереди. Причем абсолютное большинство ошибок абсолютно же не вынужденных. Вы, конечно, будете спорить, но когда Даути крутит спинораму на красной линии, Гецлаф отдает очередной слепой пас в никуда, а Пьетранджело на ровном месте теряет шайбу это о многом говорит. Когда Бэбкок на взводе в далеко не безнадежной ситуации задолго до финальной сирены и даже срывается на крик (это совсем не в его стиле) это тоже говорит о многом. Как и то, что большущие мастера раз за разом киксуют и бросают куда угодно, но только не в ворота.

Канаде этот финал был побоку. Это стало понятно по вполне заметным интонациям еще перед первой игрой, на льду проявилось сразу же, а во втором матче после не самой сложной победы еще и усугубилось. В том числе полным отсутствием какого бы то ни было интереса со стороны болельщиков. "Европа? Кто это вообще? Ну и ладно, а мы бейсбол посмотрим, пока сезон в НХЛ не начался", – примерно такие настроения царили в Торонто. Игрокам было трудно их не заметить.

Не поймите неправильно европейцы классные, большущие молодцы, очень круто поставлена средняя зона с полутора форчекерами. Предельная компактность, выжим атакующих строго на периметр, массово поддерживаемые пружинные контратаки, ярко выраженная агрессивность при игре "1 на 1" в обороне, большой объем движения, отличные позиционки, постоянные своевременные подключения защитников Ральф Крюгер большой мастер. Но его команда так и не нарастила себе грудь и попу, читай вывеску, чтобы заводить соперников с пол-оборота. Особенно таких, как Канада. Ведь ни прошлого же, ни будущего. А хоккей жил и будет жить противостояниями.

К слову, как тут не вспомнить "Эдмонтон". Теперь становится окончательно понятно, какой же на самом деле бардак творился в "Ойлерз" при прежнем руководстве, где все держалось на кумовстве. И эти люди уволили Крюгера, показавшего за свой единственный сезон с "Нефтяниками" лучший результат за последние семь лет, по скайпу. Цирк.

Европу немного жаль, но финальный результат причем совершенно не заслуженный— только порадовал. Ну нет сил смотреть еще один матч, где одни, грубо говоря, не могут (глагол подобран больше из идиоматических соображений, хотя не так уж далек от истины), а другие не хотят. Достаточно сдержанная радость "кленовых" после победы, особенно если с Олимпиадами или Кубками Стэнли сравнить, была весьма красноречива.

СЛОВА

"Отвратительное удаление Копитара. Судя по всему, судьи хотят побыстрее отправиться по домам", – написал в своем твиттере получивший серьезную травму форвард сборной Европы Мариан Габорик, как только капитан европейцев отправился отбывать штраф за 3 минуты и 35 секунд до конца основного времени.

По понятиям Габорик, может, и прав, но ведь была же свободная рука, формально не придраться. Раньше надо было все решать, одних только выходов "2 в 1", "1 в 0" и даже "2 в 0" было штук шесть. А так Канада проснулась минут за восемь до конца и нормально так повозила Европу. И сравняла в том самом большинстве. Правда, едва тут же не пропустила: только штанга спасла Кэри Прайса после броска Романа Йоси за 1:40 до конца.

Тридцатью секундами позднее Хосса мог забивать в упор с передачи Ванека.

Но Прайс потащил, а потом все сделал главный скрытый герой всего турнира, большущий умница Джонатан Тэйвз, выигравший в карьере все, что только можно и нельзя.

ГЕРОЙ

Капитан "Чикаго" за карьеру выиграл два МЧМ, взрослый чемпионат мира, две Олимпиады, три Кубка Стэнли, "Конн Смайт", "Селке трофи", чемпионство NCAA и, наконец, Кубок мира. Все и на всех уровнях. Тэйвз играл в Торонто роль чистильщика, абсолютно во всех матчах он выходил против сильнейших троек соперника и раз за разом их закрывал. Только представьте при таких оппонентах у него наковырялось "+6" при 5 (3+2) очках. Золотой мальчик, который уже двумя ногами в Зале хоккейной славы. В 28 лет.

Кросби красавчик, но без Тэйвза, отличающегося высочайшим игровым интеллектом и потрясающей универсальностью, Канада была бы другой. Куда более слабой. Он и Ванкувер затащил, и в Сочи был сверхполезен. Но внимание всегда на тех, кто пасется у чужих ворот, а не на тех, кто умеет и делает на льду все в какой-то мере в ущерб собственной статистике.

ЦИФРЫ

Впервые с четвертьфинала Олимпиады-2006, который сборная России выиграла у "кленовых" со счетом 2:0, Канада не сумела забросить ни одной шайбы за два периода.

ЭПОХА

Ситуация в хоккее все больше начинает напоминать таковую в баскетболе. Где есть сборная США и есть все остальные. Можно пытаться, бороться, где-то даже случайно побеждать, но если гегемону надо он, оставив за бортом толпу звезд, возьмет и порвет. Пусть тут нужны допущения, но смысл-то тот же. Как ни крути. А какая там молодежь… Ну, вы и сами видели. Как с таким монстром биться-то?

Впрочем, опустив вопрос мотивации, далеко не самая богатая на таланты (максимум шестая из восьми) Европа же все и всем показала. Надо всего-то брать пример. Не бояться, заранее поднимая лапки кверху, и не ждать у моря погоды, надеясь только лишь на вратаря. И учиться, учиться, еще раз учиться. Вот только есть сомнения в том, что в другой большой хоккейной державе кому-то было дело до европейцев.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...