03:05 11 сентября | Хоккей — Кубок мира

Игорь Ларионов: "Не стал бы исключать, что судья третьего матча финала Кубка Канады-1987 был за канадцев"

2

Экс-форвард сборной СССР Игорь Ларионов накануне 30-летнего юбилея со дня первого матча финальной серии Кубка Канады-1987 Канада – СССР (5:6, 6:5, 6:5) считает, что судьи могли быть на стороне канадцев в третьем матче. Также он пообещал при встрече поговорить на эту тему с арбитром Доном Кохарски

– Сразу же главный вопрос: считаете ли вы, что арбитр третьего финального матча Дон Кохарски сборную СССР целенаправленно "убивал"? Это было задание?

– Насчет задания начну издалека. Однажды я услышал занимательную историю от Марка Хоу, члена Зала хоккейной славы в Торонто, сына Горди Хоу. В сезоне-1975/76 была печально знаменитая встреча клубной суперсерии между "Филадельфией Флайерз" и ЦСКА, когда с первой минуты "Летчики" начали бить армейцев – и Константин Локтев на какое-то время даже увел их со льда. Так вот, Хоу, позже много лет выступавший за "Филадельфию", не раз слышал от своих партнеров по "Флайерз", игравших в январе 76-го, как перед матчем к ним в раздевалку зашла делегация руководителей НХЛ во главе с Джоном Зиглером, который через год стал президентом лиги, и сказала: "Сегодня судьи оставляют свисток в раздевалке. Делайте что хотите".

Почему и начался беспредел. Все это Марк говорил лично мне. В результате наши "попали" – 1:4. Не знаю, было ли сказано то же самое Кохарски в 87-м. Но президентом лиги тогда был тот же Зиглер. И не стал бы исключать, что могла произойти аналогичная вещь. Хотя ни от кого пока подтверждений тому не слышал. Очень хорошо знаком с Кохарски, во времена моей игры в НХЛ он проводил где-то по 12 из 82 наших матчей. Нам не доводилось откровенно говорить о той встрече в финале, но сейчас вы разожгли во мне интерес к этой теме, и если увижу его – спрошу. Сейчас у него в НХЛ сын судьей работает. (Игорь РАБИНЕР)

Полностью интервью Ларионова

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Slim Taller

Странно,что он всего лишь "не стал-бы исключать".Чего уж там,пора заявить о предвзятости и необъективности.И не только одного матча а и во всех сериях.

09:52 11 сентября

spetrov

Дон Кохарски - да, имя нарицательное. А хоккей в исполнении обеих команд сам по себе был отличный. На мой взгляд, лучший, что я видел.

07:22 11 сентября