14:45 11 января | Хоккей — Женщины

Кто из хоккеисток встречается с хоккеистами. Интриги и тайны матча звезд

Вчера. Астана. Матч звезд команд ЖХЛ. Фото Официальный Твиттер ЖХЛ
Вчера. Астана. Матч звезд команд ЖХЛ. Фото Официальный Твиттер ЖХЛ

В Астане набирает обороты звездный уик-энд. Накануне состоялся матч команд ЖХЛ.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Астаны

Погода в Астане странная и даже страшная. Рано утром в четверг была такая пурга, что я был уверен, если сделаю неверный шаг, то меня унесет в степь. Или в центр города. Накануне утром было довольно тепло, хоть и снежно, но к вечеру поднялась буря. Местные не обращают на нее внимание и даже говорят, что штиль заметно ухудшит экологию в городе, а приезжим все-таки не по себе.

Хотя мне на что жаловаться? Я же только приехал из Баффало, где была стужа и такой же ветер, а Ниагара замерзла к началу молодежного чемпионата мира и не собирается размораживаться.

Никогда не был на новой арене "Барыса", а теперь скажу, что лучше в КХЛ я и не видел. Это высочайший уровень и если бы у каждого клуба в стране были бы такие площадки, то всем бы в хоккее жилось намного лучше. Меня больше впечатлили не огромные раздевалки, не большие и просторные коридоры, а обзор площадки с разных мест. Правда, я не забрался на самый высокий сектор. Но не думаю, что там совсем плохо. Видно все, слепых зон я не встретил. На такой арене не ритуалы проводить, а показывать хороший хоккей и бороться за чемпионство. Но не будем о грустном.

 

Они сказали: Да.

Публикация от boogaard1975 (@boogaard1975) Янв 10, 2018 at 8:44 PST

***

Участники матча МХЛ прилетели вместе с нами. На ужине решались серьезные проблемы.

– Давай так, сейчас приедет хоккеист, мы на двери повесим табличку, мол, тебе в другой номер, – рассуждал Игорь Гераськин из "Алмаза". Павел Крутий из "Куньлуня" кивал. – Он приедет в другой номер, а его отправят дальше.

– Как он попадет в другой номер, если у него ключа нет? – удивился Павел.

Я внимательно слушал этот диалог, пытаясь понять, что происходит. Спросил.

– Да мы хотим жить в одном номере со знакомыми, а еще не все прибыли, – пояснил череповецкий хоккеист.

– А чего вам вместе не живется? – спрашиваю.

– А и правда, – вдруг задумался Крутий. – Я вообще-то не против.

– И я, – подтвердил Гераськин.

Отличный бы генеральный менеджер из меня получился. Я быстро бы прекратил все склоки в любой команде.

***

Тренер "Запада" Михаил Милехин оказался очень веселым человеком, который с удовольствием рассказывал и о своей тренерской кухне, и о том, каково это работать в системе СКА.

– Условия сейчас в Санкт-Петербурге для работы близки к идеальным, – гордился он. – Этот "Хоккейный город" – нечто особенно. Работай и ни о чем не думай.

– Красота. Спрашивают за результат-то?

– Тут такая ситуация. Конечно, команды СКА должны бороться за первое место. Но и игроков готовить тоже обязаны. Прямо сейчас у меня в Санкт-Петербурге осталось 12 человек. Кого-то забрали в высшую лигу, кто-то травмирован. Приходится брать младших. Но в клубе прекрасно понимают ситуацию. Конечно, мы стараемся побеждать, но и игроков надо растить.

– Зарядили судей-то на матч против "Востока"? – брякнул я, разглядывая эмблему СКА на его куртке.

– Да, – мгновенно ответил тренер. И расхохотался. – Но вообще мы взяли сильнейших. Не всех, но постарались по максимуму. Только из четырех команд взяли по два человека. А Гераськина "Северсталь" в последний момент не хотела отпускать. Но лига уговорила.

Еще бы, думаю, у человека – 1+3 и он играет во втором звене в КХЛ.

Я выяснил важную деталь. Лучший снайпер МХЛ Павел Крутий даже не в первом и не во втором звеньях. Только в третьем. Найти для него партнеров тяжело.

***

На тренировке "Востока" выступал тренер Дмитрий Стулов.

– Ну что мы с вами сейчас натренируем? – спросил он у хоккеистов. – Ничего. Так что особо не надо ничего придумывать, а покажите волю к победе, постарайтесь выложиться в матче. Но есть важный вопрос. Как раскаты проводить. Вы как в клубе делаете? Я предлагаю так.

Он стал что-то рисовать на планшете.

– И мы так раскатываемся, и мы, – стали говорить представители пятерок.

– О, отлично, – обрадовался тренер. – Так и продолжим. Вы соберитесь по пятеркам, обсудите нюансы.

Мне повезло услышать обсуждение, где речь толкал Тимур Хафизов из "Реактора".

– Понятно, что ни я, ни он перед вратарем стоять не будем, – он показал на своего партнера. – Бессмысленно. Потому предлагаю сделать следующие.

Пошли какие-то термины. Слово взял Владимир Журавлев из "Ладьи", который последнее время играет в КХЛ. Он стал объяснять принципы большинства.

– Вы его особо не слушайте, – не выдержал я. – Вы видели, где "Лада" в таблице-то.

– Так большинство у них в порядке, – возразил Тимур. – Путь говорит.

Очень весело.

***

Мне позвонили из "Амура".

– Мы тут вот что придумали, – я услышал голос главы пресс-службы Алексея Чечелева. – Как вы знаете, от нашего клуба в Астану едет Алексей Бывальцев.

– Так.

– Но его успехи в сезоне связаны с Олегом Ли, – продолжил он. – И мы бы хотели, чтобы и Ли поехал, но это невозможно. Однако мы вышли из ситуации.

– Как?

– Бывальцев везде будет появляться с картонным Ли. Мы сделали портрет нашего хоккеиста, он поставит его с собой в раздевалке. Это показатель того, как он уважает партнера.

Многие наши клубы стараются креативно подходить к матчу. Наконец-то. А то серьезные лица на таких шоу не просто никому не нужны, а настораживают. Дома сидите с грустным лицом.

***

Женским командам ничего и не остается, кроме как устраивать различные акции, чтобы о них узнали. В этом нет ничего плохого. Но для раскрутки турнира нужно сделать все.

Диана Канаева из петербуржского "Динамо" демонстрировала календарь, который выпустила лига. Там она сфотографировалась в таком ракурсе, что завидовали бы модели из ведущих агентств. Я сдержанно молчал и глупо улыбался. Сказать было нечего.

Днем команда "Запада" станцевала под знаменитый клип Ольги Бузовой и Бузова уже отписалась хоккеисткам, похвалила их. Команда "Востока" танцевала прямо на льду во время матча, исполнив нечто новозеландское.

– Западные под Бузову станцевали, – немного с завистью спрашивали в раздевалке "Востока". – Мы-то знаем, почему, но не хотим говорить. Причина существует.

Я, конечно, не стал вдаваться в подробности. Это уже лишнее.

Кто-то в раздевалках на полном серьезе спрашивал про настрой на игру, про тактику на матч.

– Жаль, что зрителей было мало, – расстраивалась Аня Пругова, вратарь "Востока". – В Уфе был полный стадион, а тут почему-то не пришли.

Я молчал, так как Пругова стягивала с себя вратарскую форму и не хотелось ее останавливать. Но она вовремя остановилась.

– Пойду на растяжку, – то ли сообщила она, то ли пригласила.

Я не мог даже пошевелиться.

Где-то уже исчерпали хоккейные темы. Выяснилось, что Александра Вафина, одна из самых знаменитых хоккеисток страны, встречается все с тем же Олегом Ли из "Амура". Вафина же играет в "Агидели" из Уфы и расстояние, видимо, не проблема.

А еще оказалось, что представители WADA приехали в Астану и вылавливают девочек из сборной в самых неожиданных местах.

– А мы никогда допинг и не употребляли, – удивлялась Пругова. – Но пусть проверяют. Все равно же ничего нет.

В четверг в Астане сыграют команды МХЛ. И хотя живут одни в одном отеле, вместе завтракают и обедают, будет бой. На молодежном уровне задачи серьезней. Каждый хочет, чтобы его оставили на матч КХЛ. Это мотивирует сильней, чем деньги.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...