16:00 22 марта | Хоккей — Женщины

Две на одну. Как дерутся девушки в хоккее

Порой граница между мужским и женским хоккеем стирается. Фото "СЭ"
Порой граница между мужским и женским хоккеем стирается. Фото "СЭ"

Три хоккеистки подрались во время матча регулярного чемпионата ЖХЛ в Коми. В материале "СЭ" – подробности конфликта и главные драки в женском хоккее.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Порой граница между мужским и женским хоккеем стирается. Запрет на силовые приемы не означает, что дамы не готовы выяснить отношения в кулачном бою. В солнечной Ухте девушки из "Арктик-Университета" и СКИФа подарили зрителям настоящую бурю эмоций. Хозяева потеряли турнирную мотивацию, но не перестали бороться. При равном счете (5:5) в овертайме после классического спарринга "раз на раз" с Полиной Болгаревой на помощь Лиане Ганеевой подоспела Диана Булатова. Обе хоккеистки из Коми принялись сообща бить соперника. Судьи решили не вмешиваться, но вскоре удалили всех троих до конца игры, в которой гости вырвали победу в буллитной серии, отомстив за побитого партнера.

НАКАЗАНИЕ

СДК КХЛ дисквалифицировал Болгареву на два матча и оштрафовал на 3000 рублей. Булатовой драка стоила 2000 рублей и отстранения на одну игру.

Эпизод с дракой в первой игре в Ухте между командами "Арктик-Университет" – СКИФ произошtл по истечении времени овертайма (время игры – 65.00). По итогам драки главный судья матча Дарья Абросимова удалила до конца игры (штраф 5+20) за драку игрока СКИФа Полину Болгареву, а также двух игроков команды "Арктик-Университет" – Лиану Ганееву и Диану Булатову.
После просмотра документов и видеозаписи матча СДК КХЛ принял следующие решения (цитируем дословно):
1) В отношении хоккеистки команды "Арктик-Университет" (г.Ухта) Д.Булатовой № 71: 1.1. Отменить наложенное на нее наказание по Правилу 158 п.1 (Грубая игра) "Официальной книги Правил 2014-2018" – Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин. + 20 мин.) – п.7.1. Статьи 224 Регламента Чемпионата ЖХЛ. 1.2. Наложить на нее наказание по Правилу 141 п.6 (Драки) "Официальной книги Правил 2014-2018" – Дисциплинарный до конца игры штраф (20 мин.) – п.7.7. Статьи 224 Регламента Чемпионата ЖХЛ.
2) В отношении хоккеистки команды "СКИФ" (г.Нижний Новгород) П.Болгаревой № 7: 2.1. Переквалифицировать наложенное на нее наказание по Правилу 158 п.1 (Грубая игра) "Официальной книги Правил 2014-2018" – Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин. + 20 мин.) – п.7.1. Статьи 224 Регламента Чемпионата ЖХЛ на наказание по Правилу 141 п.1 (Драки) "Официальной книги Правил 2014-2018" – Матч-штраф (25 мин.) – п.7.3.1. Статьи 224 Регламента Чемпионата ЖХЛ.
(ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖХК СКИФ)

ЧТО СКАЗАЛИ ХОККЕИСТКИ?

– Драки – это обычный игровой момент, – объяснила Болгарева. – Эмоции говорят сами за себя. Я считаю, что за драки не должно быть штрафов до конца игры. Обидно, что у меня два матча дисквалификации, а у девочек по одному. Судьи должны были держать ситуацию под контролем, чего не произошло, поэтому и была допущена такая ситуация. Очень жаль подводить команду, впереди очень серьезные матчи. Комментировать драку "двое на одну" не имеет смысла (улыбается).

– Никогда не дралась, и, разумеется, не собиралась и вчера, – рассказала Булатова. – Если я полезла, то обстоятельства действительно вынудили. По инциденту все просто: она защищала вратаря, а мы хотели забить. Нам уже нечего терять, в плей-офф мы не попадаем. Показали, что нельзя опускать рук, и драка завела команду. После игры очень переживала, что дадут матч-штраф.

КАК ЕЩЕ ДЕРУТСЯ В ЖЕНСКОМ ХОККЕЕ

На олимпийском турнире в Пхенчхане классика женского хоккея Канада – США тоже не обошлась без доброй драки. В самой концовке встречи предварительного этапа у канадских ворот завязалась массовая потасовка, переросшая в настоящую зарубу. Арбитры отреагировали на инцидент спокойно, и штраф получили лишь две хоккеистки. В той игре "кленовые листья" оказались сильнее, но американки взяли реванш в финале.

Судя по ролику из прошлого сезона, накануне гости обошлись малой кровью. В октябре 2016 года хоккеистки "Арктика" устроили теплый прием "Бирюсе". Тогда девушки зарубились от души и в массовое побоище вступили все полевые игроки, находившиеся тогда на льду. За эту дамы получили лишь 22 минуты штрафа.

На молодежном уровне градус противостояния еще выше. В четвертьфинале прошлогоднего МЧМ капитан нашей сборной Нина Пирогова вступилась за своего вратаря и технично наваляла чешскому нападающему. Правда затем россиянка получила штраф и досматривала матч из-за стекла.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...