07:00 3 августа 2016 | Хоккей — ВХЛ

Хоккеисты "Бурана":
"Сил терпеть больше нет"

ФХР следил за финансовой ситуацией в "Буране". Фото ХК "Буран"
ФХР следил за финансовой ситуацией в "Буране". Фото ХК "Буран"

Вчера Федерация хоккея России выступила с заявлением о том, что внимательно следит за финансовой ситуацией, сложившейся в клубе ВХЛ "Буран" (Воронеж). Главным его тезисом был следующий: если бы команду закрыли или не допустили к соревнованиям, то выплаты своих долгов игроки и персонал клуба мог бы уже не дождаться никогда. Корреспондент "СЭ" связался с представителем хоккеистами воронежской команды, чтобы выяснить подробности.

– Когда вы последний раз получали зарплату?

– В мае. Это нам выплатили январскую зарплату. С тех пор ничего не говорят. Точнее обещают. Например, говорили, что заплатят 1 августа. Но снова не заплатили.

– Что говорят?

– Ничего.

– Вы вообще с кем разговариваете в клубе?

– Сначала был такой Алексей Беспрозванных. Он бывший президент федерации хоккея Воронежской области, но теперь сменил работу. И стал заместителем министра промышленности России. Вот именно он и говорил во время сезона, что у нас все будет хорошо, все будет отлично. Знаете, какую перед нами задачу поставили в начале сезона?

– Нет.

– Попасть в плей-офф. Мы же заняли пятое место. А после победы на "Русской классике" он вдруг захотел Кубок Братины в Воронеж. При этом ни одного своего обещания человек так и не выполнил. Мы вообще удивлены, что после этого его пригласили в министерство, где еще большая ответственность.

– Почему вы играли в плей-офф? Когда начались задержки, можно было уже идти на крайние меры.

– Да, можно было начать забастовку, но это не самый лучший путь. Было несколько причин, почему мы не стали устраивать громкий скандал. Во-первых, болельщики ни в чем не виноваты. Эти люди заполняют стадион, ездят за нами по всей стране. Почему мы должны были их подводить? Во-вторых, у нас был прекрасный тренерский штаб во главе с Александром Титовым. Он убедил нас, что надо показывать себя даже в таких условиях, ведь мы играем и на свое имя. В-третьих, у нас был отличный коллектив. Не хотелось все рушить.

– Но деньги пропали зимой?

– Да. В какой-то момент нам перестали платить, а затем и сняли с питания. В клубе сказали, что мы можем питаться где угодно, а потом приносить чеки. И если будут деньги – оплатят. Понятно, что ничего не оплатили в итоге.

– Большие зарплаты в "Буране"?

– Нет. Думаю, что максимальная была – 150 тысяч рублей, но это самая большая.

– В ВХЛ вообще трудно что-то скопить за сезон. Как вы выкручивались, когда начались задержки?

– Стыдно сказать – некоторые занимали у родителей. Знаю ребят, которые просили у своих родственников, пенсионеров 15 тысяч рублей, чтобы прожить. Вы не забывайте, что у многих же кредиты.

– Никогда не понимал жалобы на кредиты.

– Объясняю. Карьера хоккеиста – это постоянная смена места жительства. Но надо свое жилье и единственный выход – взять кредит в банке. Это же необязательно квартира в Москве. Так вот у многих начались просрочки, им звонили из банка.

Кто-то из ребят, конечно, поиграл, какие-то сбережения есть. Но они ведь на то время, когда завершится карьера. Мы-то после 34-35 лет выходим на улицу, только начинаем искать новую работу. А в итоге эти сбережения приходится тратить сейчас.

 

– У вас есть профсоюз игроков.

– Еще одна очень интересная тема. Теперь мы не понимаем, за что платим им взносы. В начале года мы заплатили, а когда у нас начались проблемы, то в профсоюзе стали вести себя странно.

– Прятались?

– Нет, но на все звонки отвечали стандартной фразой: "Нам надо разобраться с ситуацией". Это же сколько времени они разбираются? Теперь парни, по крайней мере, из нашей команды не убеждены, что стоит продолжать сотрудничество с этой организацией. Ради чего?

– Что вы намерены делать дальше?

– Добиваться выплаты долгов. Нам самим не очень хочется так шуметь, но мы намерены пойти до конца. Хотим написать президенту России, чтобы хотя бы его аппарат занялся нашей проблемой. Сил терпеть больше нет.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

mikoff

Мда... всё очень печально

05:03 5 августа 2016