Уличная атлетика при поддержке Datsun
22:20 21 апреля 2016 | Хоккей — ВХЛ

"Нефтяник" – чемпион!

"Нефтяники" радуются голу. Фото vk.com/oiler_oficial
"Нефтяники" радуются голу. Фото vk.com/oiler_oficial
4

ВХЛ. Плей-офф. Финал

Главный трофей ВХЛ "Братина" впервые прописался в Альметьевске.

ЛУКОЯНОВ СТАЛ КОММЕНТАТОРОМ

Есть простая формула успеха в плей-офф. Ее любит озвучивать-напоминать эксперт "СЭ" Александр Хаванов. Не проигрывать на своем поле. Этого правила до решающей серии неукоснительно придерживалась "Ижсталь", десятая команда регулярного чемпионата, прошлогодний финалист плей-офф. Первое же поражение в родных стенах стоило самобытной команде Ильназа Загитова, вчерашнего капитана "сталеваров", "Братины".

"Нефтяник" под руководством куда более опытного Ришата Гимаева домашних осечек в финале избежал. К слову, Загитов успел поиграть и с Гимаевым, и в его команде.

Ажиотаж перед вчерашним матчем в Альметьевске зашкаливал. Москва, ставшая свидетелем и соучастником суперфинала ЦСКА – "Магнитка", могла бы позавидовать. Билеты в местный двухтысячник "Юбилейный" закончились, едва поступив в продажу. Местные телевизионщики пригласили в репортаж экспертом гордость альметьевского хоккея Артема Лукоянова, который в плей-офф КХЛ штампует дубли и успел постучаться в двери сборной. Того на пути в комментаторскую кабину едва не разорвали на кусочки любители автографов и прочих селфи.

Еще в этом симпатичном городе нефтяников Татарстана гордятся вратарем Станиславом Галимовым и форвардом Владимиром Ткачевым, который отличился кубковым хет-триком в серии с Уфой.

НАСЫБУЛЛИН В РОЛИ МОЗЯКИНА

"Ижсталь" в плей-офф получила подкрепление из "Северстали", но тем не менее специалисты отдавали предпочтение "Нефтянику", считая главным его оружием более высокое исполнительское мастерство при завершении атак.

Оружейники же – это физическое присутствие, игра в тело, напор. Все это мы вчера увидели во втором периоде. Когда гости, уступая в счете 0:1, решили припугнуть хозяев. Но слегка переборщили, за что понесли справедливое наказание в виде пропущенных шайб.

Надо признать, хозяева легко открыли счет. У своих ворот потерял из виду шайбу защитник "сталеваров" Панасенко, и лидер атак "Нефтяников" Насыбуллин исполнил сольный номер под стать лучшему бомбардиру КХЛ Мозякину – на мхатовской паузе уложил на лед вратаря Смирягина и отправил шайбу под перекладину. Стадион взревел от восторга.

Этот быстрый гол деморализовал "оружейников", привыкших начинать кубковые матчи с позиции силы. Впрочем, до перерыва они несколько раз заставили всерьез вступить в игру голкипера хозяев Билялова.

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА "ОРУЖЕЙНИКОВ"

Во втором периоде гости предприняли ту самую психическую атаку. Застрельщиком выступил прославившийся кулачными делами Свиязов. На этот раз, правда, он пустил в ход ноги. Его подножка заставила задержаться на льду в лежачем положении Байкеева. За травмированного партнера, долго не раздумывая, вступился лучший бомбардир, снайпер и самый полезный игрок лиги в плей-офф Насыбуллин. Завязалась драка. Свиязова выдворили до конца игры. Вскоре гости остались втроем – подвел Иванов, беспричинно толкнувший у борта соперника клюшкой.

Полторы минуты розыгрыша большинства "5 на 3" увенчал мощным щелчком с ходу Сумин.

А когда Мордвинов увеличил счет, отпали последние сомнения в том, что "Братина" пропишется в Альметьевске.

Нет, в третьей двадцатиминутке гости не смирились с поражением, били соперника, превзошли его в бросковой активности, даже размочили счет. Но сегодняшний "Нефтяник", занявший в регулярном чемпионате четвертое место, объективно сильнее.

Самым ценным игроком плей-офф назвали голкипера победителей Билялова.

Пять лет назад "Альметка" примерялась к чемпионству в Высшей лиге, доехала до финала, в котором всухую 0-4 уступила клубу из Тюмени. Теперь праздник пришел в Альметьевск. "Нефтяник" впервые стал первым.

А молодой тренер Загитов еще завоюет "Братину". Пока же торжествует его учитель.

Плей-офф

ФИНАЛ
НЕФТЯНИК – ИЖСТАЛЬ – 4-1
Первый матч – 4:1, второй – 4:2, третий – 2:3, четвертый – 3:2, пятый – 4:1

Бомбардиры: Насыбуллин (Нефтяник) – 18 (11+7), Мингалеев (Торос) – 13 (7+6), Байкеев (Нефтяник) – 13 (5+8), Сидляров (Динамо Бшх) – 13 (3+10), Беляев (Сарыарка) – 13 (2+11), Ядроец (Нефтяник) – 12 (5+7), Иванов (ТХК), Вихарев (Ижсталь) – 12 (3+9)…
Снайперы: Насыбуллин – 11, Демидов (Нефтяник) – 8, Мингалеев, Фахрутдинов (ТХК) – 7, Лааксонен (Сарыарка), Черников, Иванов (Ижсталь) – 6, Ядроец, Байкеев, Файзуллин (Нефтяник), Казаков (Сарыарка), Купцов (Ижсталь) – 5…

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ser79

EASt1. Судьи Альметку всё же подтягивали (Видел все матчи. Даже в Ижевске судейство было не "домашнее", а в Татарии так вообще пипец) Интересно, как подтягивали? Леснухин получил травму, после силовой борьбы (игра в Ижевске), Байкеев и Арбузов недоиграли до конца матча, получив травмы, Сорокина до конца игры во втором периоде. Полматча без двух основных защитников, плюс ведущего форвардп сломали. И всего одно удаление до конца игры (Свиязов).

10:19 22 апреля 2016

Ser79

EASt1. Судьи Альметку всё же подтягивали (Видел все матчи. Даже в Ижевске судейство было не "домашнее", а в Татарии так вообще пипец) Интересно, как подтягивали? Леснухин получил травму, после силовой борьбы (игра в Ижевске), Байкеев и Арбузов недоиграли до конца матча, получив травмы, Сорокина до конца игры во втором периоде. Полматча без двух травмированных защитников, плюс ведущего форвардп сломали. И всего одно удаление до конца игры (Свиязов).

10:07 22 апреля 2016

Ser79

Еще в этом симпатичном городе нефтяников Татарстана гордятся вратарем Станиславом Галимовым и форвардом Владимиром Ткачевым. На заметку авторам, еще мы гордимся другими игроками, которых в свое время КХЛ (Суперлига списала), а именно: Эдгар Масальскис ( ставшим первым вратарем с "вышки" учавстврвамшем на Олимпиаде), Василий Кошечкин, Эмиль Гарипов,Сергей Магарилов, Динар Хамидуллин,Дмитрий Обухов, Альберт Яруллин, Василий Токранов, Егор Яковлев, Динар Хафизуллин, Александр Дергачев, Денис Голубев, Николай Лемтюгов, Кирилл Петров и еще можно добавить. Согласитесь, состав неплохой получается.

09:59 22 апреля 2016

EASt1

Оружейники??? Так Ижсталь ещё никто не называл! Глупо как-то. Да, Ижевск - родина знаменитых оружейников. Только оружие не на "Ижстали" производят, а на "Ижмаше" (в прошлом), ныне - "Концерн Калашников". Так что смешали мух с котлетами. - А что касается финальной серии в целом, тут предопределили три фактора: 1) Нефтяник объективно чуть сильнее; 2)Судьи Альметку всё же подтягивали (Видел все матчи. Даже в Ижевске судейство было не "домашнее", а в Татарии так вообще пипец). 3) Не знаю, почему, но "Ижсталь" к последним матчам сильно наелась. Видно было, что сил ни физических, ни моральных не осталось. Может, сказалась более длинная серия. - "Нефтяник" с победой! Одна просьба к телекомментаторам: быть по-лояльнее к гостям. Это было некрасиво!

09:25 22 апреля 2016