Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 13 апреля 2016 | Хоккей — ВХЛ

Кто возьмет "Братину"?

"Ижсталь" поспорит с "Нефтяником" за главный трофей ВХЛ. Фото ahc-neftyanik.ru Главный тренер "Нефтяника" Ришат ГИМАЕВ. Фото orsk-hockey.ru Вратарь "Нефтехимика" Тимур БИЛЯЛОВ. Фото ВХЛ Если выход в финал в случае "Нефтехимика" не стал большим сюрпризов, то "Ижсталь" удивила и болельщиков, и экспертов. Фото ВХЛ
"Ижсталь" поспорит с "Нефтяником" за главный трофей ВХЛ. Фото ahc-neftyanik.ru

"СЭ" анонсирует финал розыгрыша плей-офф Высшей хоккейной лиги и представляет главные дуэли решающей серии сезона.

ТРЕНЕРЫ

Любопытно, что главный тренер "Ижстали" Ильназ Загитов в свое время отыграл целых два сезона под руководством своего нынешнего соперника Ришата Гимаева – в 2006 – 2008 гг. нынешний ижевский рулевой выступал за "Нефтяник". Да, с тех пор прошло уже почти 10 лет, однако некоторые вещи остались неизменными. Гимаев продолжает возглавлять альметьевский клуб уже тринадцатый сезон подряд – такими продолжительными сериями в отечественном хоккее могут похвастать немногие.

Главный тренер "Нефтяника" Ришат ГИМАЕВ. Фото orsk-hockey.ru
Главный тренер "Нефтяника" Ришат ГИМАЕВ. Фото orsk-hockey.ru

Поможет ли его огромный опыт в финальной серии? Загитов только год назад начал свою тренерскую карьеру, но с первой попытки добился огромного успеха, пройдя все стадии плей-офф, хотя имел не самый высокий посев после первого этапа чемпионата. К слову, в регулярке в очных противостояниях оба раза успех праздновала "Ижсталь": в домашней встрече 3 ноября ижевчане выиграли в овертайме со счетом 3:2, а 6 декабря в гостях они добились победы в основное время – 2:1.

Однако сейчас все начнется с чистого листа: команды находятся в совершенно иной форме, "Ижсталь" уже совсем не та команда, что в регулярке, да и про особенности кубкового формата не стоит забывать. Есть ли у этой серии фаворит? Пожалуй, шансы финалистов стоит оценить как примерно равные.

ВРАТАРИ

Вероятно, ключевая дуэль всего финала – вратарская. В списке лучших голкиперов плей-офф лидируют как раз представители "Нефтяника" и "Ижстали" – Тимур Билялов и Роман Смирягин. Последний подошел к финальной серии с сумасшедшими показателями – 95,4 процента отраженных бросков и коэффициентом непробиваемости 1,46. Однако цифры Билялова еще лучше – 96,4 % и 1,10! Также каждый из них записал на свой счет по три сухих матча в плей-офф.

Вратарь "Нефтехимика" Тимур БИЛЯЛОВ. Фото ВХЛ
Вратарь "Нефтехимика" Тимур БИЛЯЛОВ. Фото ВХЛ

Несмотря на молодость (21 год), Билялов уже довольно опытный голкипер – в рамках Высшей хоккейной лиги он провел три сезона и более 100 матчей в основе. Смирягин на 5 лет старше своего оппонента, но по уровню таланта все-таки ему уступает. Почти нет сомнений, что если бы не высочайшая конкуренция по своему возрасту (Сорокин, Шестеркин, Костин), Билялов поехал бы год назад на молодежный чемпионат мира в Канаду, где сборная Валерия Брагина завоевала серебряные медали.

Кстати, Тимур провел все матчи плей-офф от звонка до звонка, а вот его конкурент из "Ижстали" даже ненадолго оказывался в запасе после провального матча в Твери (1:5 от ТКХ) – тогда Смирягин пропустил три гола после первых девяти бросков.

ПУТЬ К ФИНАЛУ

В чем, несомненно, ВХЛ может дать фору КХЛ, так это в непредсказуемости кубковых баталий. Будем откровенны, многие ли могли еще полтора месяц назад перед стартом плей-офф предугадать финалистов "Братины"? Да, "Нефтяник" был одним из нескольких фаворитов, но повторения прошлогоднего прорыва от "Ижстали" наверняка ожидали немногие.

Если выход в финал в случае "Нефтехимика" не стал большим сюрпризов, то "Ижсталь" удивила и болельщиков, и экспертов. Фото ВХЛ
Если выход в финал в случае "Нефтехимика" не стал большим сюрпризов, то "Ижсталь" удивила и болельщиков, и экспертов. Фото ВХЛ

Клуб из Татарстана прошел свой путь до финала победным маршем, поочередно убрав с дороги ХК "Саров", "Ермак" и "Сарыарку". Правда, не все было так просто, как можно рассудить, увидев результаты серий (лишь "Ермаку" удалось взять у "Нефтяника" хотя бы один матч), – например, в полуфинале в каждой из четырех игр подопечные Гимаева дожимали соперника в овертайме или концовке основного времени.

"Ижстали" пришлось, мягко говоря, потяжелее – все серии она начинала в гостях, причем среди оппонентов были и лучшая команда регулярки тверской ТХК, и мощная "Рязань", занявшая второе место. Но клуб из Ижевска с честью выдержал испытания: ижевчанам даже ни разу не пришлось играть седьмые матчи, так что преимущества в "физике" у "Нефтяника" в финале быть не должно.

Плей-офф

Финал

НЕФТЯНИК – ИЖСТАЛЬ

Первый матч – 13 апреля в 18.30, второй – 14 апреля в 18.30, третий – 17 апреля в 16.00, четвертый – 18 апреля в 17.30

Бомбардиры: Мингалеев (Торос), Насыбуллин (Нефтяник) – 13 (7+6), Сидляров (Динамо Бшх) – 13 (3+10), Беляев (Сарыарка) – 13 (2+11), Иванов (ТХК) – 12 (3+9), Байкеев, Ядроец (оба – Нефтяник) – 11 (5+6)…

Снайперы: Мингалеев, Насыбуллин, Фахрутдинов (ТХК) – 7, Лааксонен (Сарыарка), Черников (Ижсталь) – 6, Ядроец, Байкеев, Файзуллин (Нефтяник), Казаков (Сарыарка) – 5…

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Livs

Какой Нефтехимик, автор??? Нефтяник!

07:54 14 апреля 2016