Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 5 апреля 2016 | Хоккей — ВХЛ

"Сарыарке" не хватило инстинкта убийцы

Воскресенье. Караганда. "Сарыарка" - "Нефтяник" - 2:3 ОТ.   Голкипер альметьевцев Тимур БИЛЯЛОВ отражает очередную атаку карагандинцев. Фото ВХЛ
Воскресенье. Караганда. "Сарыарка" - "Нефтяник" - 2:3 ОТ. Голкипер альметьевцев Тимур БИЛЯЛОВ отражает очередную атаку карагандинцев. Фото ВХЛ

Определился первый финалист "Братины" – им стал альметьевский "Нефтяник"

Думаете, один лишь Дмитрий Квартальнов из российских тренеров практикует широкую ротацию не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф? Среди нового поколения молодых специалистов хватает и других любителей освежить свою команду. Главный тренер "Ижстали" Ильназ Загитов после крупного поражения во второй встрече полуфинальной серии с ТХК (1:5) знатно перетряхнул состав, выпустив сразу шесть новых хоккеистов. Особенно сильно от ротации пострадала оборона – из семи защитников "Ижстали" только трое смогли сохранить свое место в заявке. Впрочем, оно и неудивительно: Загитов еще год назад сам представлял оборонительную линию ижевского клуба и подходит к ее действиям особенно строго.

Смелое решение дать шанс запасным тут же дало результат – в третьем матче разгромленным оказался уже ТХК (5:2). К тому же не стоит забывать, что возвращения некоторых резервистов ждали уже давно – один из ведущих центрфорвардов "Ижстали" Никита Панасенко вернулся из лазарета и в первой же встрече в плей-офф отметился победной шайбой. Не спас тверичей и гол 20-летнего Павла Ждахина, сына главного тренера ТХК, – отыграть три шайбы за последние 10 минут третьего периода было практически невозможно.

На ротации полевых игроков Загитов не остановился и перед четвертым матчем неожиданно сменил своего основного голкипера Романа Смирягина, одержавшего в этом розыгрыше "Братины" уже десять побед, на его бэкапа Антона Кислицына. Правда, на старте плей-офф позиция первого номера была не столь очевидной: Кислицын занимал место в воротах "Ижстали" в большей части матчей регулярки, а Смирягин иногда играл за "Северсталь" и лишь к плей-офф оказался "освобожден" для игры за ижевчан. Но первый же матч Кислицын провалил, пропустив три гола за 18 бросков от "СКА-Невы", и надолго угодил в запас. И вот, наконец, получил свой шанс – и как его использовал!

– Почему в воротах не появился Роман Смирягин? Человек столько игр провел без замен, "подсел" где-то, эмоции. Поговорили с ним, решили Кислицына выпустить. Антон не подкачал, хотя давно не играл. Работы у него было выше крыши, – отметил после очередной победы (3:2 ОТ) Ильназ Загитов.

"Выше крыши" – это мягко сказано. За 75 минут игрового времени Кислицын отразил 51 (!) из 53 бросков ТХК, став, разумеется, одним из главных героев встречи наряду с автором победной шайбы в овертайме Кириллом Старцевым. "Ижсталь" повела в серии со счетом 3-1, в очередной раз за последние два сезона обыграв тверичей в дополнительное время, – теперь у победителя регулярки не осталось права на ошибку. Правда, в пятом матче Загитову придется обойтись без Антона Кислицына – голкипер дисквалифицирован на одну игру за то, что он показал неприличный жест в адрес защитника ТХК Антона Кудинова.

В другой полуфинальной серии, к сожалению, все закончилось уж слишком быстро – "Нефтяник" переиграл "Сарыарку" в четырех матчах, не дав болельщикам ни малейшего шанса на какую-то интригу. Хотя сказать, что в этом противостоянии не было борьбы, значит, серьезно погрешить против истины. В матчах в Альметьевске хозяева дважды забивали победные голы в последней десятиминутке третьего периода, а в Караганде "Нефтяник" и вовсе оба раза добивался успеха в овертайме.

Клуб из Казахстана вправе пожаловаться на судьбу, но случайной такой серия поражений не бывает – кубкового "инстинкта убийцы" "Сарыарке" явно не хватило. Досадовал на упущенные возможности и главный тренер команды Вадим Епанчинцев:

– Тяжело что-то говорить сгоряча. Да, бились, старались, но проиграли в четырех играх. Жизнь на этом не заканчивается, сейчас сказали это и ребятам. Та поддержка трибун, те болельщики, которые после игры остались и аплодировали стоя, – это дорогого стоит. Хотя обидно, конечно, проигрывать серию 0-4. Был хороший шанс, но пропустили за пять минут до конца третьего период гол.

Вновь, как и в первых двух матчах серии, блестяще сыграл голкипер "Нефтяника" Тимур Билялов. Особенно он поусердствовал в третьей игре, перекрыв даже достижения Кислицына – из 51 броска он отразил 50. Всего лишь четырежды в нынешнем плей-офф Билялов пропустил больше одной шайбы. Сможет ли пробить молодого голкипера его будущий соперник по плей-офф, который, вероятно, определится уже сегодня? Узнаем совсем скоро – до начала финала "Братины" остались считаные дни.

ВХЛ. Плей-офф. Полуфиналы
ТХК – ИЖСТАЛЬ – 1-3
Первый матч – 1:2 ОТ, второй – 5:1, третий – сегодня – 2:5, четвертый – 2:3 ОТ, пятый – сегодня в 19:00
НЕФТЯНИК – САРЫАРКА – 4-0
Первый матч – 3:2, второй – 2:0, третий – 2:1 ОТ, четвертый – 3:2 ОТ

Бомбардиры: Мингалеев (Торос) – 14 (7+7), Беляев (Сарыарка) – 14 (2+12), Насыбуллин (Нефтяник) – 13 (7+6), Сидляров (Динамо Бшх) – 13 (3+10), Иванов (ТХК) – 12 (3+9) Байкеев – 11 (5+6), Ядроец, (оба – Нефтяник) – 10 (5+5)…
Снайперы: Мингалеев, Насыбуллин, Фахрутдинов (ТХК) – 7, Лааксонен (Сарыарка), Черников (Ижсталь) – 6, Ядроец, Байкеев, Файзуллин (Нефтяник), Казаков (Сарыарка) – 5…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ